Неблагодарный Матвей

Неблагодарный Матвей
Эта красивая хищная птица – настоящий дикарь, а совсем не «специалист», обученный для соколиной охоты. И как он оказался в центре Киева – неизвестно. Нашли канюка на Шулявке морозным декабрьским днем. Он сидел на ступеньках «Прессы Украины», сгорбленный, взъерошенный и беспомощный. Оказалось, что правое крыло птицы сломано и держится только на коже. Измученный голодом и находящийся в состоянии глубокого шока, хищник не сопротивлялся, когда его сгребли в охапку и привезли в ветклинику. Так же безразлично он отнесся к операции (крыло собрали на три спицы) и к последующему лечению. А вот принимать пищу не хотел категорически. Поэтому спасатели насильно запихивали в изогнутый клюв кусочки мяса.

И только на третий день, когда уход и лечение принесли первые плоды и у канюка появились силы, неблагодарная птичка проявила хищный нрав. Перед очередным уколом Матвей вдруг резко перевернулся и вцепился когтями в руку спасительницы. С этого момента он начал настоящую охоту за нею, отвоевав, таким образом, отдельную комнату. Пришлось перевести его в вольер загородного дома, потому что жить с хищником в одной комнате стало опасно.

Крыло срослось, и по вольеру птица летает свободно. Когда стало тепло, спасатели решили выпустить Матвея в ближайший лес. Но просто отпустить, без уверенности, что канюк сможет найти пищу, – безответственно. Поэтому пригласили специалиста: чтобы прежде осмотрел птицу. Оказалось, что на поврежденном крыле еще недостаточно отросли маховые перья. А без них сокол не сможет парить, высматривая на земле мелких грызунов и прочую добычу. Вредный Матвей даже тут сумел продемонстрировать свой характер: он умудрился расцарапать клювом щеку своей спасительнице. Но, несмотря на это, люди, спасшие его, искренне радуются, что через неделю-другую крыло будет готово к полету, и канюк вернется в родную стихию. А что же обижаться? Ведь общеизвестно, что взрослые хищные птицы не приручаются. Так уж задумала природа.

© «Зоодруг» 2010-2018. Все права защищены.