Интервью со звездами

Екатерина Белявская и чихуахуа Мэтт

Екатерина Белявская и чихуахуа Мэтт

Мы пообщались с финалисткой шоу «Танцуют все!» и серебряной призершей «Возвращения Героев» танцовщицей Катей Белявской. Она познакомила нас со своим чудесным пятимесячным чихуахуа Мэттом и рассказала, что хорошему танцору хвост не мешает.

Катя, кто такой Мэтт и как он очутился у тебя?
Мэтт – восьмое чудо света, это член семьи и наш лучший друг. Он попал в нашу семью 8 марта в качестве подарка от нашего друга. И с тех пор он с нами. Говорят: животные – братья наши меньшие, но Мэтт – наш равноправный брат (смеется). О такой прекрасной чихуашке я мечтала, наверное, года два, хотела именно мальчика и именно бежевого цвета. И вот так сложилось, что никто об этом не знал, кроме моей мамы. Действительно никто. Так что подарок оказался прямо в точку. Видимо – нас судьба свела, как говорится. Я была уверена, что когда у меня появится такая собака, я непременно назову ее Цезарем.

Ну, у него римский профиль… Так он все-таки Цезарь или Мэтт?
Полное имя – Мэттью Бэллами Цезарь. Цезарь – это моя инициатива, но когда Рома (Роман Веримейчик, участник «Х-Фактора 2» и бойфренд Кати – прим. ред.) узнал, что я хочу так назвать песика, начал  меня убеждать, что это не имя для собаки. «Давай, – говорит, – назовем его по-другому». Я говорю – «Например?». «Давай, как солиста группы Мьюз, Мэттью Бэллами». Сначала я носом повертела, хотя тоже очень люблю Бэллами, но собаку так называть – это как-то не то… Но потом в результате компромисса назвали его тройным именем.

Мэтт – породистый джентльмен?
Да, у Мэтта есть паспорт – он у нас потомственный чихуахуа. Но это не главное – главное, чтобы он был здоровый и счастливый. Для меня клубность не имеет значения – главное, чтобы человек был хороший. Ну, т.е. человек с хвостом (смеется).

А почему тебе так хотелось назвать песика Цезарем?
Потому что это очень благородное имя. И эта порода – такая же. На самом деле это собаки с большим духом в маленьком теле. Они очень смелые и благородные, хотя порой капризные. Мэтт всегда бросается в атаку, если чувствует опасность. Он готов нас защищать от голубей, от телевизора.
Есть такой фильм, я его в детстве очень любила, – «Крошка из Беверли Хиллз» о приключениях чихуахуа. Во второй части, «Крошка из Беверли Хиллз 2», папа чихуахуа рассказывает своим деткам-щенятам историю о чихуахуа-воинах. Вот мне кажется, что такой образ очень подходит Мэтту – он воинственный пес, готовый бросаться грудью на амбразуру.

Не верю, что Мэтт такой боец! Во всяком случае, нашего журналиста и фотографа он чуть не зализал до смерти. Он очень дружелюбный!
Он  действительно очень милый, очень дружелюбный и очень непослушный. Ест все подряд, удивительно прожорливый. Мэтт хочет есть 24 часа в сутки. И при этом весьма коммуникабельный, ласковый и нежный. Но когда Мэтт чувствует энергетически неприятных для себя людей, он их не подпускает. Может даже полаять или сделать вид, что злится, но не более.

Кстати, об энергетических умениях животных рассказывают многие их владельцы. Может, Мэтт обладает такой магией и, к примеру, умеет бесконтактно снимать стресс?
Скорее, он просто входит в контакт. Мэтт понимает меня с полуслова. Я имею в виду не команды «сидеть-лежать», а обычный разговор. С Мэттом можно просто поговорить. Эти песики понимают больше не слова, а интонации, и у собак, особенно декоративных, существует большой контакт с хозяином, хотя у Мэтта два хозяина – я и Рома.

Кого Мэтт слушается больше?
Как ни странно – меня. Хотя Рома бывает с ним и строгим, и ласковым, Мэтт больше любит Рому, но слушается меня. Один раз мы ложились спать и Мэтт вовсю баловался. Я говорю – «Все, пора спать!» – и закрываю глаза. Открываю – Мэтт на секунду зажмурился и продолжал баловаться. Я говорю – «Нет, Мэтт, все, нужно спать, завтра рано вставать!». Опять закрываю глаза на секунду, открываю – и он уже дрыхнет.  Еще минуту назад он был полон энергии, а тут – раз и все.

Получается, ты на него просто гипнотически действуешь!
Возможно. А еще у Мэтта есть смешная привычка: когда он веселится и заигрывается –начинает злиться. И если я на него прикрикну – он чувствует по смене интонации, что я недовольна и сейчас буду его ругать – начинает сразу подлизываться. 

Не думаю, что на него можно злиться. Но он все-таки получает на пряники?
Я с ним стараюсь общаться не как с животным, а как с ребенком. А с детьми нельзя слишком много сюсюкать. Иногда могу прикрикнуть, особенно когда он начинает играть в бомжика и лазить по мусорнику в доме. Тогда он и по попе может получить тапочком. Но это исключительно в целях воспитательного процесса. Однако он парень не обидчивый и достаточно понимающий. Наоборот, когда он чувствует вину – ложится к себе в кровать и лежит, пока не увидит, что я к нему уже снизошла.

Мэтт не ревнует к Роме или наоборот?
Бывает и то и другое (смеется)! У Ромы случаются обиды – «Ты собаку любишь больше, чем меня!» (смеется). Но дело в том, что Мэтт еще маленький и ему нужно много внимания, вообще глаз да глаз, а Рома – мальчик уже большой. Мэтт тоже, бывает, к Роме ревнует, когда я с Ромой больше времени провожу – особенно сейчас, когда летом много выходных. Мэтт приходит, кладет лапки на диван и начинает скулить и плакать – так показывает свою ревность.

Рома помогает тебе ухаживать за Мэттом?
Конечно, он его кормит. Он даже недавно в результате моих убедительных просьб помыл ему лапы после прогулки, хотя долгое время отказывался и находил причины, чтобы этого не делать.

Мэтт на съемку пришел в костюмчике, который пришлось снять ради фотосессии. Признавайся, балуешься, ходишь по бутикам для домашних животных?
Ну, ходить по бутикам нет времени, так что мы преимущественно в интернете заказываем. Он у нас модный пес, и ему не помешает тоже выглядеть хорошо. К тому же, одежда для короткошерстных собак – это не просто украшение или аксессуар. Эти животные очень восприимчивы к холоду, и несмотря на то что сейчас лето, погода очень непредсказуема, поэтому вечером мы одеваем комбинезончики, чтобы не простудиться.

Как Мэтт относится к твоим танцам?
Мэтт со мной танцует. Он подходит, становится на задние лапки и кружится. Еще он умеет делать кувырок, правда только боковой. И когда двигаешь ногами – он прыгает в такт, повторяя движения и ритмику. У него не часто это бывает, но в моменты вдохновения он действительно классно танцует.

А к пению Ромы как относится?
Почему-то каждый раз, когда Рома поет, Мэтта рядом нет. Он дрыхнет в другой комнате или где-то находит себе занятие.

Как вы вместе проводите время, помимо танцев?
Он любит смотреть со мной телевизор и смотреть в окно, когда мы едем куда-нибудь в транспорте. Любит высокую траву. Он себя в ней чувствует леопардом в джунглях, который охотится.

У тебя было много питомцев в детстве?
Да, очень много. У меня было три собаки. Когда мне было годика три, я жила в Германии, и там у нас была кавказская овчарка – очень глупая, но я ее любила за добродушность. Увы, когда вернулись в Украину – не смогли забрать ее с собой. Еще был пинчер – необычайно мудрый пес. Действительно, редко бывает, чтобы у собаки был такой невероятный жизненный опыт – он никогда не делал глупостей и просто излучал благородство. Он даже меня «направлял». Его звали Малыш из-за небольших габаритов. Еще была ирландский сеттер Альмочка. С ее смертью мы потеряли действительно ценного друга и полноправного члена семьи. Она очень переживала за меня еще с детства, у нас с ней был очень сильный контакт. Еще у меня в доме постоянно обитали рыбки и проводились другие «эксперименты» с животными.

Текст: Ростислав МАЛЬКО
Фото: Евгений БЕЛЯЕВ

© «Зоодруг» 2010-2017. Все права защищены.