Интервью со звездами

Андрей Джеджула

Андрей Джеджула

Мы втерлись в доверие к суперизвестному ведущему, шоумену Андрею Джеджуле

Мы втерлись в доверие к суперизвестному ведущему, шоумену Андрею Джеджуле и, пробравшись к нему домой, подсмотрели, как он вместе со своими питомцами готовиться к Новому году. А заодно поговорили о гламуре, важности участия животных в воспитании детей и о том, как не превратить своего питомца в праздничный ужин. А еще мы потеряли кошку Андрея.
Вернее не мы потеряли – кошка сделал все сама. Прямо перед съемкой она спряталась где-то в квартире Андрея Джеджулы, причем настолько хорошо, что даже полтора часа самых тщательных поисков с участием более полудюжины человек не помогли установить ее местонахождение. К счастью, у Андрея оказалась не одна кошка, и съемка не сорвалась.
Андрей, расскажите, что за кошки живут в вашем доме?
До вашего прихода их было две. Одна из них, Лилу, спряталась – видимо, посчитала, что она не фотогенична. Это мама черной кошки по имени Лола. Она гораздо меньше дочки – чадо гораздо крупнее, очень хорошо кушает. Обе шотландские вислоухие, причем Лилу – классического серого цвета.
Лилу назвали в честь героини фильма «Пятый Элемент»?
Не думаю, но это, похоже, сыграло свою роль.
Да, Лилу из кинокартины Люка Бессонна первое время по сценарию пряталась в каких-то запредельных местах. Почему пал выбор именно на скотиш-фолдов?
Наверно, вошло в традицию. До этого у меня была британка по имени Дымка, которая прожила у меня 19 с половиной лет. Но такой кошки у меня больше никогда не будет – такого преданного животного, словно собака. Она могла бегать за мной куда угодно, где она находится – ее не интересовало, главное, чтобы рядом был я. Она узнавала мой голос с четвертого этажа: когда я шел по улице и разговаривал, она выскакивала на балкон и начинала громко мяукать. Но это редкий случай, таких котов не бывает. Я тяжело переживал, когда она умерла – потому что я принес ее домой на ручках, когда ей было две недельки, и этими же руками я ее похоронил 20 лет спустя.
Как вы считаете, важно ли, чтобы ребенок рос в окружении животных?
Да, конечно. С детства человек должен иметь контакт с природой, с братьями нашими меньшими. Это помогает ему стать более добрым, более открытым, более ответственным. Меня с ранних лет приучали любить животных, проверять, есть ли у них свежая водичка, менять песок в туалете. Но стоит ограничивать контакт с новорожденными, так как младенцы еще не привиты, к тому же, животное может нечаянно навредить человечку. Ну и при этом давать питомцам препараты от глистов, паразитов и тому подобное.
Когда у вас появилось первое домашнее животное?
Лет в 7, может даже когда я был еще младше.
Кроме Дымки у вас в детстве было много питомцев?
Кроме Дымки, Лилу и Лолы у меня был огромный тигровый пушистый сибиряк по имени Василий. Также у меня обитала шиншилла Рики. Правда, шиншиллы очень мало живут даже при самом лучшем уходе – всего три года прожила. Рыбки еще у меня были в детстве, когда я учился в школе. Тогда я очень ими увлекался, разбирался в них, отличал гурами от гуппи. И ровно полдня у меня была вьетнамская свинья, которую мне подарили на день рождения.
Полдня? То есть, подарок стал праздничным ужином?
(смеется) Нет, она не стала праздничным ужином. Я не ем такого плана подарки и вообще к животным немного по-другому отношусь. (смеется) Дело в том, что за ней нужен специальный уход и я до конца не понял этот подарок. На самом деле, друзья надо мной просто подшутили: они мне презентовали коробку и лыжи, и я не понял до конца почему лыжи, пока не открыл коробку – а там свинья. Свинья и лыжи – ну какая-то странная история. Потом они признались, что знали, что свинью я им отдам, и останутся лыжи. Если бы пришли только со свинкой – получилось бы, что они пришли без подарка. Я дотерпел до семи утра и потом начал звонить им и спрашивать, что с ней все-таки делать. Это была катастрофа для меня. Когда ее повел выгуливать – она от меня убежала, все время орала, верещала, сопротивлялась, паниковала и в конце выразила свое возмущение, пописав на кровать и пропитав ее насквозь до матраса. Говорят, когда маленькие существа – не пахнет, а на самом деле от нее пахло как от взрослого мужика (смеется).
К чему еще стоит готовиться всем желающим завести у себя свинью?
Масса нюансов. К звуку маленьких копыт, которые во время бега по паркету издают умопомрачительный звук «шкряб-шкряб-шкряб», и к полной анархии в квартире. Говорят, с таким питомцем люди уживаются, но для нее нужны совсем другие условия: большая территория, огромный вольер и зачастую отдельный человек, приставленный к ней. Хотим мы этого или нет, но это не совсем домашний питомец и за ним нужен спецуход. Коты в этом плане очень самостоятельные. Я котов могу оставить на неделю: уезжать, приезжать, а с ними все нормально. Главное насыпать много еды, расставить в разных местах воду и оставить много коробок с наполнителем для личной гигиены. Для таких ленивых, как я, в этом смысле все очень здорово. Меня поражают заядлые собачники, которые в пять утра идут на прогулку с улыбкой, словно сейчас час дня и они проспали часов 15, и что они вообще все такие выспавшиеся и счастливые, идут, радостно прогуливаясь... (смеемся)
Значит, следующим вашим питомцем вряд ли будет свинья.
Нет-нет-нет! У меня больше нет желания общаться с настолько экзотическими животными. Единственное, мне очень нравятся эти миниатюрные «медвежата» лемуры – я очень много читал про них, но потом меня отговорили их заводить. Друзья тоже хотели себе приобрести таких питомцев, но они оказались слишком капризными животными. И одна из главных проблем – днем лемуры спят, а ночью активничают. К тому же они обожают наблюдать за тем, что делает хозяин: просыпаетесь – а на вас из ночи смотрят два неподвижных глаза. Это страшно немного. Конечно, я могу всегда закрыть дверь, но надо ведь еще и до туалета как-то дойти и не споткнуться об него.
Расскажите подробнее о Лилу и Лоле.
Это две разные личности. Лола, черная кошка, любит тусоваться, бегать везде. Обожает исследовать территорию, поискать что-нибудь, посмотреть что, где и как. Такой следопыт: запросто открывает лапой двери, забирается на верхние полки шкафа в поисках чего-нибудь – просто Индиана Джонс в кошачьей ипостаси. А ее мама, серая Лилу, очень нежная и ласковая, но чрезвычайно пугливая: боится громких звуков и незнакомых людей. Она предпочитает найти себе тихое укромное место и там сидеть. Вот не знаю, где она сейчас.
Вам хватает на них времени?
Сейчас коты временно, в силу напряженного графика работы, мигрировали к родителям, так что видимся не так часто.
Они скучают по вам?
Еще бы! Всегда радостно встречают, ведь я чуть ли не роды Лолы вместе с мамой принимал, и вообще с ними с самого их детства.
Как вы относитесь к грумингу кошек, который в Украине набирает все большую популярность?
Я не люблю, когда животных красят, делают им изысканный маникюр. Я вообще против всяческих вмешательств в природу питомцев – против кастраций и других неестественных операций. Уж лучше подавляющие таблетки, хотя это тоже противоестественно. Я считаю издевательством, когда на животных вешают всякие бантики, а они не могут ничего возразить или сказать, что им это неудобно. Я на своих котов никогда ничего не цеплял, даже ошейники.
Ваши кошки не стерилизованы?
Нет, они способны оставлять потомство.
И вас никак не беспокоят их сезонные песнопения?
Нет. Они у меня очень тихие – Лола даже мяукать не умеет. У нее получается какой-то скрежет, хрип, она как маленький человечек общается. Они ни разу меня не поцарапали и не укусили.
Но сегодня Лола проявляла характер во время фотосессии.
Было много посторонних людей, вспышки, фототехника, так что она проявила немного агрессивность, но не злилась. Как видите – мои руки абсолютно целы. А ведь настоящих кошатников можно всегда определить по исцарапанным рукам. (смеется). Еще проще определить кошатника, если он кастрировал своего питомца. Животные от этого становятся злыми, и руки хозяина получают всю гамму кошачьего недовольства. Ни я, ни члены моей семьи боевых шрамов не имеем.
А говорят, что коты, наоборот, от этого добрее и спокойнее становятся.
Это только так рассказывают. Вы знаете, с яйцами мы все добрее. (смеемся)
Когда мы зашли, у вас был включен канал Animal Planet. Почему, скажем, не MTV?
Я часто смотреть Animal Planet, Discovery. Обожаю смотреть про мир дикой природы, у меня масса кумиров среди этих ребят из телевиденья, я восхищаюсь парнями вроде ловцов змей и так далее.
Я слышал, что вы сами можете составить конкуренцию этим сорвиголовам, фанатикам дикой природы.
Да, я катался на галапагосских черепахах, забирался в вольер к 350-ти нильским крокодилам.
Ничего себе! 350?
350 взрослых особей, каждый из которых весит под 300 килограмм. 
Вы разочаровались в жизни?
Нет. (смеется) Я снимал туристическую передачу и залез туда, чтобы сделать пару ярких кадров, за хвостик подержать. У меня был только один защитник – охранник с лопатой. Не очень это была приятная штука – забраться туда и чувствовать себя как на фуршете. Только потенциальная закуска – ты, и на тебя смотрит 350 пар голодных глаз.
Как вы справились со страхом?
Никак. Адреналин, конечно, колбасил. Я медленно перелез в этот вольер, но, разумеется, был готов в случае чего подпрыгнуть к небу. Мои коллеги разворачивали крокодилов спинами и хвостами ко мне, так как они очень быстрые и проворные, когда расположены мордой в направлении движения, а разворачиваться им сложно. Но когда мы уже потом просматривали видео, заметили, что развернули не всех: одного пропустили. Он поглядывал из кустов в метре от нас, так что была достаточно опасная ситуация, которая могла очень некрасиво закончиться. Видео вполне могло попасть уже в другую программу – например, в «Ты – очевидец». Просто у меня такое правило видеосъемки: не останавливать ни при каких обстоятельствах. Чтобы не произошло, пока я что-то делаю – прыгаю с парашютом и т.д. – камера должна снимать.
Правильный, но опасный подход. Как вы относитесь к дрессуре и обучению животных? Может, воспитываете своих кошек?
Котов дрессировать бесполезно. Это очень своенравные животные, у которых есть свой характер, и ломать его невозможно. Когда есть человек-лидер – пытаться подмять его под себя просто глупо. То же самое и здесь – кошка скорее обозлиться. Собак еще можно научить всяким трюкам, а котов – нет. Я просто знаю, как происходит дрессировка: это метод кнута и пряника. Мне такой подход не нравится.
Вам коты ближе, чем собаки?
Я привык к жизни, когда тебя никто не напрягает, и ты никого не напрягаешь. Коты – это именно оно. Сами захотели – подошли, не захотели – не подошли. Такое общение. Коты своей жизнью живут, я – своей. При этом мы пересекаемся, дарим друг другу эмоции, расходимся. Погладил, полежал, залез на руки, уполз себе в уголок, и поддерживает тебя издалека и безмолвно. Они чувствуют настроение – если тебе плохо они могут приползти, лечь тебе на грудь, помурчать, забрать негатив. Есть даже теория, что они могут лечить болезни, снимать температуру.
За своими питомцами такого не наблюдали?
Ну, они действительно приходят снимать негатив. И чемпионы по пряткам, как вы уже сами убедились. Но чего-то другого неординарного за ними не замечал.
Во время ваших путешествий заметили разницу в отношении к животным в Украине и за рубежом?
Есть азиатские страны, где домашние животные и друзья, и вкусный ужин. Я животных не ем, по крайней мере, домашних.
В Украине очень много хозяев выбрасывают своих питомцев. Когда животное маленькое – оно милое, хорошее, но когда вырастает – требует другого ухода, больше внимания. Не все с этим справляются и у нас на улицах очень много породистых бездомных собак, которых выставили за двери или они сами сбежали от жестокого обращения. К тому же, крайне мало организаций, которые защищают права животных, и они имеют слишком мало влияния.
Ваши коллеги все чаще тусуются с миниатюрными собачками…
Это раздражает. Их бедных везде тягают, и все это не из-за большой любви к животному, а дань моде. Меня в школе учили, что животное – это друг. К сожалению, для многих это не так, и они воспринимают питомцев как игрушку, или собственность, которую можно пнуть.
Может ли животное чему-то научить человека?
Думаю, своими поступками может. В природе все гораздо проще, естественнее, гармоничнее. Животные не живут в мире материальных ценностей, они берут лишь столько, сколько им нужно. Они могут научить нас жить без жадности, алчности, научить слушаться своих инстинктов. Присматриваясь к ним, мы становимся немного ближе к природе.
Если бы вы могли, каким человеческим умением наделили бы животное?
Говорить. Если бы они умели это, они могли бы так много рассказать! Например, «Дура! Зачем ты меня тащишь с собой? И сними с меня этот идиотский розовый бантик! Мне не нужна твоя тусовка, дай мне пожрать и выпусти меня погулять под домом».
Как будете праздновать Новый Год? Вместе с питомцами?
В работе, как всегда. К сожалению, с любимцами и семьей мы отметим праздник только спустя несколько дней. Копроративы, проведение мероприятий – для меня и всех других артистов это активная работа, и мы никогда не называем Новый Год праздником. Для нас праздник – третье января. (смеемся)
А ваши питомцы знают, что такое праздник или это для них тоже обычный день?
Я стараюсь как-нибудь им об этом намекнуть. Дарю всякие домики, лабиринты, когтеточки, игрушки – по этим особым дням я всегда отправляюсь в зоомагазин за презентами, даже если в этом нет необходимости.
Не присмотрели в зоомагазине себе нового питомца?
Я пока не хочу спешить с этим. Это большая ответственность, и слова Экзюпери все еще актуальны. И просто «хочу» здесь уже не срабатывает. А вообще, следующий год – формально мой год, а также всех любителей кошек, ведь 2011-й по разным календарям год котов и кроликов. Надеюсь, он будет успешным для всех питомцев и их хозяев!
Андрей Джеджула – популярный украинский теле- и радиоведущий, шоумен, бизнесмен. Закончил Киевский Институт Международных Отношений и Национальную академию руководящих кадров искусств. Работал в Министерстве иностранных дел, в течении 16 лет работает ведущим на различных радиостанциях, 9 лет – на ТВ (М1, ОТВ, НТН, 5 канал, 1+1, 2+2). Более 6 лет играл в муниципальном театре «Киев», на его счету большее 150 спектаклей. Пятый год подряд признан лучшим в номинации «ведущий года», имеет еще около 10 различных наград. С 2005 года директор BTL-агентства и студии "Djedjula MUSIC” и  соучредитель туристического агентства «Джеджула & Со», автор рубрик и статей в различных журналах.

Ростислав МАЛЬКО
Фото: Евгений БЕЛЯЕВ

© «Зоодруг» 2010-2017. Все права защищены.