Интервью со звездами

Доброта спасет мир

Доброта  спасет мир

Бронзовая призерка Олимпийских игр по художественной гимнастике Анна Ризатдинова очень любит домашних животных. И пока у нее нет возможности из-за спортивного графика завести своего питомца, она посвящает свободное время поддержке приютов. Поэтому в один прекрасный октябрьский день мы вместе с Анной отправились в приют Международного общества защиты животных SOS в Пирогово. А чтобы развеять всяческие стереотипы по поводу животных из приютов, мы провели фотосессию с бывшими воспитанницами SOS’a – милейшими Зитой и Гитой, – которые обрели новый дом и любящих хозяев

Анна, сейчас у Вас нет домашних животных, но мы знаем, что раньше были. Расскажите о них.
У моих родителей в Крыму есть кошка. Ее купили, когда я была еще ребенком. Это персидская кошка с роскошной длинной шерстью. Назвали мы ее Клеопатра, потому что она очень статная. Мы все ее очень любим. Благодаря ей я с детства поняла, что животные – это настоящие и самые лучшие друзья. После каждой тренировки, еще когда я жила с родителями в Симферополе, всегда моя кошка приходила, ложилась ко мне на живот или на грудь. Так она меня, видимо, успокаивала, восстанавливала. Мне с ней всегда комфортно и хорошо.

Планируете ли в ближайшем будущем кого-то завести? И можно ли сочетать спортивную карьеру с содержанием животных?
Сейчас, в силу спортивной карьеры, я живу без животного. Я постоянно в разъездах и мне просто даже не с кем оставлять его дома. Но как только мой график будет немножечко посвободней, я обязательно заведу питомца. Хочу небольшую собачку, с которой могла бы путешествовать, хочется всюду брать ее с собой.
А есть ли у других гимнасток домашние животные? Бывает, что их берут с собой на тренировки?
Честно говоря, пока у наших гимнасток нет домашних питомцев. Мы целыми днями на тренировках и их просто не с кем оставлять дома. Но есть собака у Ирины Ивановны Дерюгиной и у Ириши Блохиной. Эти собаки для нас родные. Иришина собака была со мной рядом последние два года подготовки перед Олимпийскими играми. Она прекрасный образец того, какие собаки умные существа, она все чувствует и понимает. И когда мне было тяжело на тренировках между прогонами, она всегда ко мне подбегала, прижималась ко мне головкой, крутилась вокруг меня, когда я отдыхала, могла полежать на мне. Она чувствовала, насколько мне сложно и насколько я борюсь с собой.
Да, собаки всегда чувствуют, когда мы нуждаемся в их помощи. Но в свою очередь и Вы помогаете собакам. Расскажите о поездке в приют.
Мы были в приюте Международного общества защиты животных SOS в Пирогово. В первую очередь я была поражена количеством бездомных собак, которые нуждаются в помощи и поддержке людей. Очень жаль, что когда люди хотят завести питомца, то в первую очередь бегут в магазины, обращаются в интернет и питомники. Возможно, отправиться в приют – это не самый легкий путь. Но вы даже не представляете, какое огромное там количество собак, нуждающихся в тепле, заботе, уюте. И, конечно же, у меня есть большое желание взять собаку из приюта. Мне искренне жаль этих собак, но одновременно я очень благодарна людям, которые так самоотверженно спасают жизни брошенных животных, заботятся о них и дарят им свою любовь.
Как Вы думаете, как в Украине переломить ситуацию и перейти на европейские нормы в отношении животных?
Нужно открывать приюты для домашних животных в разных городах и обязательно поддерживать уже существующие. Важно, чтобы беспризорные собаки могли полноценно расти и развиваться, быть социализированными и хоть кому-то нужными. Приют Международного общества защиты животных SOS в Пирогово уже переполнен, я знаю, что подобная ситуация и в других киевских приютах. Люди на чистом энтузиазме борются за жизнь собак и кошек, выброшенных на улицу плохими и безответственными хозяевами. Надо создавать лучшие условия для приютов и их обитателей. Ведь для себя мы всегда стараемся выбрать лучшее, а чем животные хуже?
За рубежом приюты не переполнены как минимум из-за того, что там забирать животных в семьи – обычное дело.
Да, действительно, за границей даже модно брать питомцев из приютов. У нас это совсем не развито, и, в первую очередь, из-за того, что наши приюты не такие, как в других странах. Там создают наилучшие условия для животных, они выглядят так, как их и показывают часто в фильмах. Будущие хозяева, забирая животных из приютов, уверены в том, что они ухожены, здоровы, привиты, воспитаны и социализированы. У нас тоже в приютах прекрасные животные, и персонал приютов делает все, что в их силах, но отсутствие финансирования и помощи делают их не похожими на заграничные. К тому же у нас многие не знают о существовании приютов. Нужна реклама, нужен пиар, чтобы люди видели, чтобы люди знали, что нужна их помощь, что в приютах чудесные питомцы, которые станут их надежными друзьями на всю жизнь.
А Вы сами взяли бы собаку из приюта?
Я хочу взять из приюта. Да, эти собаки выросли не в самых лучших условиях. Известно, что по статистике из тех детей, которые в детстве сталкивались с большим количеством трудностей, вырастают большие профессионалы своего дела, настоящие борцы. И в этом собаки с людьми очень похожи – через тернии к звездам. После трудного детства они дороже ценят любовь и заботу новых хозяев. Поэтому в животных из приютов есть свои плюсы. И достаточно один раз увидеть их глаза, чтобы все понять. Забыть их уж точно невозможно.
Вы познакомились с бывшими питомицами SOS’а – Зитой и Гитой. Расскажите о своих впечатлениях о них.
Зита и Гита – два чуда. Милейшие создания, которые работали как профессионалы, как настоящие модели. С ними было очень легко работать. Собаки четко понимали, чего от них хотят, где нужно сесть, как нужно встать. И даже если они пытались чуть-чуть баловаться, хозяева легко без повышения голоса могли добиться от них послушания. Впечатления у меня остались самые хорошие, самые приятные. Это был очень классный день, проведенный с Зитой и Гитой.
Вы часто бываете за границей. Чем отношение к животным в других странах кардинально отличается от нашего? И как это изменить?
За границей уважение к другим людям, к их правам и свободам распространяется и на животных. У нас ментально другой подход. В нашей стране к животным относятся иначе. И надо это менять. Надо обязательно внедрять обучающие программы, рассказывать детям и взрослым о существовании приютов, о том, в чем нуждаются животные и какую мы несем за них ответственность. Важно, чтобы от государства поступало постоянное финансирование и чтобы волонтерство и помощь в приютах была обычным делом, так как лишние руки там никогда не помешают. Может, тогда мы сдвинемся в сторону уменьшения беспризорных собак и улучшения условий в приютах для животных.
После трудного детства животные из приютов дороже ценят любовь и заботу новых хозяев
Вы даже не представляете, какое в приютах огромное количество собак, нуждающихся в тепле, заботе и уюте
У нас многие не знают о существовании приютов, поэтому нужна реклама и пиар, чтобы люди знали, что в приютах чудесные питомцы, которые станут их надежными друзьями на всю жизнь

Для тех, кто хочет помочь приюту
Карта Приватбанка -   
5168 7423 5050 3516
Банківські реквізити:
Товариство захисту тварин «SOS»
Міжнародна громадська організація
Код  22932827 
Розрахунковий рахунок  № 26006619994002 – грн.
ПАТ  «Промінвестбанк» в м. Києві 
МФО 300012

Текст: Наталья НАТАДЗЕ
Фото: Екатерина МУМЖИНСКАЯ

© «Зоодруг» 2010-2017. Все права защищены.