Собачка haute-couture и pret-a-porter

     Собачка haute-couture и pret-a-porter
Мы решили разобраться, чем отличается «высокая» собачья мода от повседневной.

     Каждому хозяину хочется видеть свою собаку красивой и ухоженной. Но красота, как известно, требует жертв: от собаки – терпения, от владельца – времени, сил и, извините, денег. Конечно, есть породы, которые бы я назвала эконом-классом по уходу – немецкие, кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры, немецкие боксеры, доги и другие «непритязательные» в эстетике экстерьера. Уход за ними можно ограничить купанием и регулярным вычесыванием (речь идет о шерсти). А вот если сердце лежит к «декорации», особенно длинношерстной, или к средним и крупным лохмачам, тут уж, в любом случае, придется уделить внешнему виду питомца довольно много внимания. Иначе собачка скоро превратится в одно большое недоразумение. Кстати, к дворнягам и метисам это относится в полной мере.
Как и в человеческом, в мире собачьем существует «высокая» мода и экстерьер на каждый день. Другими словами, если собака выставляется на международках и претендует на титулы и награды, ей просто необходим выставочный экстерьер – соответствующая стрижка и укладка по стандарту породы. А вот те, кто живут в ранге «домашнего любимца», казалось бы, могут расслабиться. Разве важно, как подстрижен, к примеру, йорк или пудель, если никаких жестких требований к его внешнему виду нет? По большому счету, неважно, но практика показывает: повседневная стрижка может отличаться от выставочной, но она должна быть выполнена грамотно, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки собаки. А главное, питомцу должно быть комфортно.

     Выставочная и домашняя – различия и сходство
     По мнению грумера Марии Захарченко, принципиальная разница в том, что стрижки, которые делают для выставок, к примеру, пуделям или терьерам, более вычурны и выразительны, иногда даже претенциозны, нежели «домашние». И если зверя не выставляют, едва ли стоит заморачиваться «львиными шариками» на корпусе пуделя. Ведь форму придется поддерживать постоянно, а самостоятельно это могут сделать единицы – опытные породники. Остальным же придется каждый месяц наведываться к грумеру или вызывать его на дом, иначе пудель будет похож на движущуюся кучу торчащей сбившейся шерсти.
     Домашняя же стрижка того же пуделя – проста и изящна, и хозяин собаки быстро приспосабливается поддерживать форму сам.
     Для сравнения: если подготовка к выставке (стрижка, укладка, распушивание и т.п.) занимает 4-5 часов, то повседневную стрижку можно сделать максимум часа за два.
     Но в «высокой» и повседневной моде есть и общий принцип, которого придерживаются все опытные грумеры: замаскировать недостатки экстерьера и конституции, сохранив при этом удобство. По словам Маши, если приводят, мягко говоря, упитанную собачку, то, опустив «юбочку», ее можно сделать зрительно более стройной. Если у собаки слишком длинная морда или слишком короткая шея, недостаток можно скрыть именно с помощью умелой стрижки. Этим же способом маскируются последствия травм. Даже отсутствие глаза можно спрятать под густую челку, которую можно сделать ассиметричной.

     Что модно
     Наш консультант считает, что если в выставочных стрижках есть определенные модные тенденции (у того же пуделя это «английский» или «скандинавский лев», «английское седло», «континенталь» и др.), то в стрижках «на каждый день» определенных критериев нет. Все зависит от желания владельца и породы собаки. Главное, чтобы грумер был дизайнером, а не механическим исполнителем. Ведь мы, владельцы, часто исходим из собственных эстетических вкусов и просим, например, оставить коротконогому йорку длинную «юбочку». Спору нет, длинная шелковистая шерсть – главный козырь йоркширского терьера, но если у собачки очень короткие лапки, и шерсть на корпусе будет волочиться по земле, едва ли это усилит эстетику его внешнего вида. Скорее всего, шерсть всегда будет выглядеть слипшейся и немытой на концах.    
     Вот в этих случаях стоит прислушаться к совету грумера.
     Бывает и наоборот. Грумеры-пуделисты, если им поручают подстричь  йорка или кокера, часто выбривают пальчики и низ лапки. Пуделю это идет, а вот у терьера и спаниеля смотрится уродливо. И отговорка «Так попросил хозяин» говорит об отсутствии знаний у парикмахера, ведь шерсть внизу лапки можно просто подстричь очень коротко (чтобы хозяину было легче ухаживать за ней, особенно после прогулок), но не оголять пальчики.
     А вот восстановление цвета шерсти (например, выгоревшей после лета) или покраска – это сейчас действительно модно. В салонах красят натуральными красками, не токсичными и не опасными для здоровья животного. И еще модно выстригать различные узоры на спинке, головке, даже на хвосте. Особенно эффектно это смотрится на собаках темных окрасов или на темных участках «разноцветных» пород. Например, на темной спинке йорка, темном пятне бивер йорка или на спине темно-серого немецкого дога можно сделать бантик, цветочек или какой-нибудь символ.
     Что же касается лохмачей, то кроме стандартной стрижки, как например, у померанцевого шпица (ровные лапки, шерсть по корпусу подравнивается филировочными ножницами, шерсть на пяточке и возле анального отверстия убирается), декоративных собак часто стригут «под льва». Обычно это делают владельцы, у которых нет времени ухаживать за шерстью, и они минимизируют шерстяной покров. Едва ли это можно отнести к модным тенденциям. Скорее, к безответственности людей. Потому что недавно в салон привезли кавказскую овчарку и попросили подстричь ее под «дога». Дескать, собаке жарко. Спорить не буду, лето в этом году было действительно жаркое. Но не лучше ли создать собаке условия – тень и приток прохладного воздуха, влажный песок в вольере, водные процедуры, чем нарушать привычный для ее организма режим теплорегуляции. Правда, надо тщательно, по максимуму вычесать собаку, а на это тоже необходимо потратить время…

     Дворняжка – тоже человек!
     К сожалению, бесподобных, но беспородных, в салонах стригут не так часто. Но Маша вспомнила, что одного из первых победителей «Кубка Барбоса» премировали бесплатной стрижкой в салоне. Ей пришлось стричь эту небольшую лохматую собачку, напоминающую терьера. Маша подстригла ей спинку и голову, сделала лапки «столбиком», а ушки оставила «длинными». Получился микс мальтеза, пуделя и йорка. И хозяева, бабушка с внучкой, увидев свою «лохмачку» в таком шикарном виде, стали стричь ее регулярно. Каждый раз мастер что-то изменяла в облике собаки – оставляла шерсть на голове чуть длиннее, увеличивала помпончик на хвостике… И дворняжка … перестала выглядеть дворняжкой, она стала элегантной «дамой с шармом». Так что собаке можно изменить имидж так же, как и человеку.

Текст: Станислава АХАЛТЕКИНКА

© «Зоодруг» 2010-2011. Все права защищены.
Powered by Powered by Budda
123