В одной голливудской упряжке. Меттью Макконахи, Фокси и Биджи

В одной голливудской упряжке. Меттью Макконахи, Фокси и Биджи
Меттью, ты известен не только как красавчик и секс-символ, но и как ярый защитник животных. Давно это у тебя началось?

Я всегда любил животных и презирал жестокое обращение с ними. Я думаю, люди должны больше обращать внимание на то, как они относятся к братьям нашим меньшим, и подавать пример детям. Недавно я прогуливался по Лос-Анджелесу и увидел, как компания здоровых парней издевается над кошкой. У них в планах было явно что-то ужасное, недалеко от них горел костер. Я был в страшном гневе. Сначала от шока даже не сообразил, что им сказать. Но, забрав несчастную кошку, потом я серьезно с ними поговорил. Бедняжку отвез в приют. Надеюсь, что сейчас она забыла этот кошмар и обрела новым дом.

Хулиганы узнали тебя?

Тогда я был вне себя от ярости и, видимо, это послужило причиной того, что они не признали во мне голливудского актера. Я и сам бы в себе не признал известного всем Макконахи и тем более не был похож на примерного семьянина, которым меня многие считают (смеется).

Да уж, семьянин ты отменный. Три ребенка и две собаки... Расскажи о них. 

Долгое время у меня была собака лабрадор по кличке Мисс Хад. Но она скончалась пару лет назад от рака. Это было страшное потрясение. Долгое время не хотел искать «замену», так как сильно переживал. Но потом решил, что Мисс Хад, все же, прожила хорошую жизнь рядом с нами, и взял в приюте новую собаку – Фокси. Затем и вторую собаку, которую зовут Биджи. Она сопровождает меня на тренировках, пробежках. Биджи – настоящий друг.
 

Большая у тебя семья. И забот, наверное, много. Не устаешь? 

Время от времени, конечно, я хочу побыть в одиночестве, но, кстати, собаки в этом – лучшие спутники. Недавно совершил турне по США вместе с Фокси. Уехал на 40 дней и путешествовал в трейлере. За это время мы объехали страну от Лос-Анджелеса до Флориды. Это было настоящее удовольствие.

Здорово, что удается так вырваться из рабочих будней. Ритм жизни у тебя, наверное, сумасшедший?

Да, ведь я должен поддерживать свой статус секс-символа. У меня есть секрет – чтобы это работало, нужны три компонента: любить свою маму, смотреть «Секс в большом городе» и завести собаку (смеется). Но вообще-то я простой парень.

Прежде чем стать секс-символом, ты наверняка был действительно простым парнем. Кем был Меттью Макконахи до того, как стал голливудской знаменитостью?

Я поменял множество профессий. Особенно мне запомнился год работы в Австралии, когда моей работой в качестве студента по обмену было мыть посуду и вычищать куриные клетки.

Куриный помет помог тебе сообразить, что пора заняться чем-то другим? 

Это точно! Тогда пообещал себе, что приведу свои дела в порядок. Я каждый день работаю над тем, чтобы мой дом был уютным, а дети и собаки жили в атмосфере благосостояния.
 

Могу предположить, что дом для Фокси и Биджи стоит намного дороже, чем тот, в котором живу я. Расскажи о стиле жизни твоих собак.

Конечно, их стиль и распорядок жизни зависит от моего графика. Обычно я просыпаюсь и иду на пробежку со своими песиками. Там мы тренируемся, занимаемся серфингом. Я еще не научил своих питомцев стоять на доске, но все еще впереди (смеется). Пока что они остаются на берегу и ждут, когда моя жена подвезет детей. Дальше мы все вместе гуляем, строим песочные замки и занимаемся спортом. Я фанат фитнеса и считаю, что вести здоровый образ жизни – правильная позиция любого человека на земле. Конечно, собаки в этом – мои лучшие компаньоны. Я считаю их равноправными членами своей семьи.
 
 

А как твоя жена относится к домашним животным?

Отлично. Но времени у нее на них не хватает. У нее же еще есть три ребенка и я. Поэтому обязанности по Фокси и Биджи лежат на мне. Но я не против. Я хожу с ним в груминг-салоны, на специальные тренировки для собак. Пытаюсь сам тренировать их, но только с помощью заботы и любви, иначе нельзя. Не выношу, когда кто-то кричит на собаку или бьет поводком. Это неправильно. Друзей нужно заводить посредством хороших отношений, поэтому и считаю, что если вы не можете создать собаке нормальные условия для жизни, лучше отдайте ее в приют и, возможно, там она обретет новую семью. Но, честно говоря, я не понимаю людей, которые заводят домашних животных, не думая о том, что за ними нужен уход. Они же не мягкие игрушки – поставил в угол и забыл. Нет, они живые существа, которым бывает грустно или радостно, а мы, люди, имеем достаточно мозгов, чтобы сделать их жизнь спокойной. И это относится ко всему. Если ты видишь, как на улице плачет ребенок – ты же не пройдешь мимо. Так же и с собаками. Поэтому после урагана Катрин я сказал себе: «Меттью, этим людям и животным нужно помочь» и поехал на спасательные операции, хотя это было очень опасно.
 
 
Слышала, ты спас 50 собак…

Да, 50 собак, 18 кошек и даже двух хомяков (смеется). Помню, как я смотрел на ураган по  телевизору. Вода поднималась, а вместе с ней и общая суматоха. Я искал возможность помочь, пока мы не получили запрос от продюсеров шоу Опры Винфри о том, что ищут добровольцев для грязной работы. На следующий день я взял оператора, и мы вылетели в Батон Руж. Тогда мы не знали толком, что делать, не было какого-то плана. Когда мы прилетели, я увидел, что кругом были выкорчеваны деревья, дома наклонены в разные стороны. Тогда я понял, что тут нужна будет любая помощь. По дороге мы встречали разных людей. Например, Роланда, который вложил полжизни, чтобы построить дом своей мечты. Роланд – инженер и спроектировал дом так, чтобы он мог выдержать порывы ветра в 160 миль в час. Но его дом снесло.

В госпиталях люди толпами несли своих домашних животных, и врачи были постоянно заняты. Вы представляете семь дней без воды и еды и в постоянной работе? Мы помогали как могли. А после я улетел на съемки фильма «Сахара». Чувствовал себя прекрасно и удовлетворенно (смеется).

Как складываются отношения у твоих детей и собак?

Очень! Правда, немного побаиваются, так как собаки все еще больше их по размеру. Но я стараюсь им привить любовь к животным. Например, читая сказки, издаю звуки животных и чувствую себя при этом очень глупо. Иногда изображаю обезьяну. Вообще, помню, как я в детстве смотрел фильм про Кинг Конга. Рыдал. До сих пор не могу понять, как между человеком и приматом могло возникнуть романтическое чувство. Иногда я танцую и изображаю разных животных, но все-таки из всех животных выбираю обезьяну.

Ты известный борец за права животных. Сотрудничаешь с приютами?

Самым прямым образом. Прошлую собаку Мисс Хад я взял из приюта. Она прожила у нас 12 лет, а могла бы прожить и меньше, если бы ее просто оставили на улице. Средняя продолжительность жизни домашнего животного на улице – 2 года. Я помню, как нас с Мисс Хад повсюду преследовали репортеры, куда бы мы ни пошли. А она постоянно была со мной. Жаль, что так вышло с ней. Когда ее в первый раз прооперировали, я отправил сообщение на твиттер. Молитвами людей мы ее тогда подняли. Правда, пришлось ампутировать ей ногу. Но мы, к сожалению, не решаем, кому и когда уходить. Через какое-то время она покинула нас.

В целом же, я поддерживаю организацию «Растем вместе с питомцами», которая является ответвлением Американской организации защиты животных. Мы информируем семьи о том, как можно построить крепкие дружественные отношения между детьми и животными, а также даем советы по поводу ухода за животными.
  
Меттью, я могу передать нашим читателям от тебя пару слов… 

Семья и дружба – это самые главные вещи в жизни. Главное – желание, а пути найдутся. Желаю всем обрести настоящего друга, с которым можно разделить и радостные, и грустные моменты в жизни.

Сегодня у меня размеренная спокойная жизнь. Я много времени провожу с семьей. Мы устраиваем пикники, играем в игры, делаем упражнения на открытом воздухе. Мои собаки помогают в этом. Они настоящие и очень-очень активные спортсмены. Чтобы помочь кому-то – нужно совсем немного. Недавно я записал песню о собаках для Лиги защиты животных Миссисипи. Это некоммерческая организация, основная цель которой – предотвратить жестокое обращение с питомцами. Да, это была всего лишь песня, но, надеюсь, она затронет сердца людей. Так же я основал благотворительную организацию «Продолжай жить», которая помогает подросткам и молодежи вести активный образ жизни. Ведь любовь к себе и окружающим – это основа для того, чтобы уважать чужое мнение и благородно относиться к тому, кто слабее тебя.

Текст: Елена Мухина



 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться!
© «Зоодруг» 2010-2018. Все права защищены.