Тоска зеленая

Тоска зеленая
Сонливый и вялый

Специалисты утверждают, что симптомы депрессии у животных очень сходны с нашими, человеческими. Если кошка или собака стала больше спать, почти ничего не ест или наоборот, ест больше обычного, отказывается от игр, ищет уединения, возможно, она впала в депрессивное состояние. Однако прежде, чем делать такие выводы, надо обследовать питомицу – ведь подобные симптомы могут свидетельствовать о наличии заболевания. Если же ветеринар исключил инфекционную и хроническую  болезнь, вывод один – необходимо обратить внимание на психическое состояние зверя.

Многие люди склонны считать, что депрессия – не более чем плохое настроение, а уж у собак и кошек и вовсе никакой депрессии быть не может. Однако это не так. Может, и это реальная и серьезная проблема. Животное загрустило. И надо помочь ему выйти из этого состояния.

Что делают в таких случаях психиатры? Они находят причину и устраняют ее, создавая благоприятный климат для обретения активной формы. Приблизительно так должны действовать и мы.

Ищем причину

Вызвать психическое расстройство у кошки или собаки могут:
- болезнь. Плохое самочувствие, боль, тошнота и другие проявления заболевания часто ведут к возникновению депрессии;
- стрессовая ситуация. Некоторые животные тяжело переносят разлуку с хозяином, переезд, появление в семье других животных, рождение ребенка;
- старость и связанные с ней физиологические изменения в организме. Пожилые животные более ранимы, чувствительны и склонны к плохому настроению.

Но если болезнь можно вылечить, а старческие недомогания облегчить, то со стрессом придется бороться всерьез. Звери не понимают, что такое развод или смерть, но чувствуют, что любимого человека  больше нет рядом, и это может вызвать у них глубокую депрессию. Аналогичная ситуация возникает при пополнении семьи: новый человек или новое животное теперь находится в центре внимания, и питомец это понимает. Даже переезд на новое место жительства может вызвать у животного потрясение.
 
 
Это относится и к приютским счастливчикам. Привезли его в дом, казалось бы, он должен до потолка от радости прыгать. А зверь наоборот – ведет себя настороженно, мало ест, сидит на одном месте или бродит по дому, прячется под мебелью,  забивается в угол, не спит. К счастью, эти состояния кратковременны и проходят сами по себе при условии нежного корректного отношения со стороны людей.
 
Вызвать депрессию может смена хозяина, места жительства и даже роды

Отдельно надо сказать о депрессии собак. У них часто встречается зимняя депрессия: прогулки становятся короче, питомцу не хватает солнечного света и свежего воздуха. Особую проблему представляет собой послеродовая депрессия: гормональные изменения в организме суки влияют на ее поведение. Правда, чаще оно становится тревожным или даже агрессивным, однако случаи, когда собака ведет себя апатично и отказывается кормить щенков, также встречаются.

Любовь и музыка

Что же мы предпринимаем, обнаружив тревожные симптомы?
1. Обращаемся к ветеринарному врачу для проверки здоровья животного.
2.  Переводим питомца на специальную диету, прописанную ветеринарным врачом. Существует множество готовых рационов, выпускаемых специально для собак и кошек, испытывающих стресс.
3. Внимательнее и терпимее относимся к любимцу, даже если он вдруг начал оправляться в неположенном месте.
4. Даем антидепрессанты, прописанные ветеринаром.
5. Используем альтернативные методы лечения. 

Например, поднимаем настроение с помощью музыки. Не все животные реагируют на музыку, но на некоторых она оказывает глубокое воздействие. Покупаем новые игрушки – мышки, мячики. Игры особенно помогают в тех случаях, когда животное испытывает чувство ревности и угнетения в связи с появлением в семье нового человека или животного. 

Обеспечиваем солнечные ванны на подоконнике или балконе – дополнительных 20–30 минут в день оказывается достаточно для того, чтобы животное почувствовало себя лучше. 

Если стресс связан с ушедшим другом, прячем предметы, которые  ассоциируются с ним. Организовываем поездку хотя бы на день для обретения новых впечатлений. 

Но самое главное – любим, любим, любим!
 
И включаем фантазию – чем бы порадовать зверя. Меняем маршруты прогулок с собаками, придумываем новые игры для кошек, чаще используем поощрительные лакомства. И не забываем все время упоминать имя питомца в разговорах с членами семьи. Не бегите сразу к зоопсихологу – все равно лучше, чем вы, никто не почувствует, чем вернуть собаку или кошку к нормальной жизни.
 
Текст: Полина ЧУМАК


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться!
© «Зоодруг» 2010-2018. Все права защищены.