Регдолл

Регдолл
История породы

Порода регдолл была выведена в Калифорнии в 60-х и официально зарегистрирована 1965 году. По словам Энн Бейкер, создательницы этой разновидности, у регдолла довольно драматичная и трогательная история. Любимая кошка Энн, Жозефина, попала под машину и была тяжело травмирована, но, к счастью, вовремя направлена в местный университет, где врачи принялись за спасение одной из ее девяти жизней. Во время множественных операций белая ангорка Жозефина все-таки выборола победу у смерти, но ей пришлось дорого за это заплатить. Она мутировала на генном уровне, получила уникальное свойство «тряпичности» и передала эту особенность своим детям, и эта особенность до сих пор радикально отличает потомков Жозефины от всех остальных кошек на планете. Дело в том, что регдолл обмякает и полностью расслабляется, если его хоть немного сжать – когда вы берете такую кошку на руки, она входит в состояние расслабленного ступора, охваченная настоящим параличом. Именно поэтому порода и получила свое название – от англ. rag doll, «тряпичная кукла». Однако, не мало тех, кто считает эту историю полнейшей чушью.

Нота протеста

«Способность регдолла к мышечному расслаблению поистине уникальна среди животных семейства кошачьих! Достаточно взять регдолла на руки, чтобы сразу ощутить - он полностью отдается вашей власти и ни один его мускул не напряжен. Он податлив и доверчив, оставаясь таким, даже когда его нещадно тормошат». Подобными лестными отзывами пестрела реклама тех времен, но на самом деле не все так радужно. Да, представители этой разновидности могут быть охвачены настоящим мышечным параличом даже при малейшей асфиксии, будь ее причиной человеческие руки или просто широкая шелковая лента. При этом ласковости и дружелюбия нет в помине, а охваченная параличом кошка ни разу не испытывает восторга по этому поводу, очень редко демонстрируя свое недовольство тихим завыванием. Для нее это природная нервно-паралитическая смирительная рубашка, закрепленная генетически, которая приносит мало удовольствия.

Есть и другие негативные моменты касательно регдоллов. Во-первых, свойство расслабляться до состояния тряпичной куклы присуще всем кошкам вообще. Посмотрите на любую спящую мурлыку: это образец релаксации. Если вы осторожно приподнимете ее лапу, она упадет, как рука тряпичной куклы.
 
 

Во-вторых, генетики убеждают, что приобретенные свойства по наследству не передаются, а значит, даже если Жозефина действительно стала «тряпичной куклой», эта особенность никак не могла быть унаследована ее потомками. Зато у кошек большинство поведенческих типов являются врожденными и общими для большинства пород. То есть, родители с мягким характером могут передать свой ровный темперамент котятам, если те будут расти в гармоничной семейной обстановке. Вполне вероятно, что именно это и произошло на самом деле, когда Энн Бейкер выдала замуж свою Жозефину за бирманского кота окраса сил-пойнт с очень спокойным характером.

В любом случае, на сегодняшний день в формировании этой породы точка не поставлена, и многие эксперты затрудняются дать ей точные характеристики, заявляя, что регдолл вполне может быть группой пород. Иногда этим пользуются некоторые не самые честные заводчики, выдавая за редких регдоллов крупных и спокойных бирманцев. Судьи также жалуются на трудности при оценке этой породы, так как ее стандарты слишком расплывчаты. Большинство кошачьих ассоциаций эту породу не признают, но работа над ней не запрещена. Защитники регдолла в свою очередь утверждают, что порода зарегистрирована, и ее не надо путать с бирманской кошкой.
 
 

Мы же можем сказать, что регдолл - это безусловно смесь разных пород. Впрочем, многие другие новые породы были получены как раз в результате удачных скрещиваний. Тем не менее, только полностью проявив свою личность, регдолл перестанет быть плохой копией бирманской кошки. Воспитанный в семье и тщательно селекционированный, регдолл сможет разыгрывать свои главные козыри: спокойную силу, красоту, великолепные голубые глаза. 

Личность без грима

Регдолл внешне напоминает бирманскую кошку, только с более широкой грудью, массивной задней частью туловища, более толстыми ногами, достигает веса 7-10 кг. Тело самцов может доходить до метра в длину (от кончика носа до конца хвоста).

В возрасте 6-7 месяцев котята регдолла достигают 2/3 веса взрослого кота.
 
 

Голова регдолла образует широкий клин с хорошо очерченными щеками и челюстями. Глаза должны быть только голубого цвета, овальные и крупные, выразительные, блестящие, обычно немного косящие к переносице, придавая кошке слегка удивленный взгляд. Усы обязательно белые, хвост средней длины, ноги короткие с овальными лапками.

При разведении породы допускаются такие окрасы: колор-пойнт, биколор, миттед и четыре цвета — сил, голубой, шоколадный и лиловый. У двухцветных регдоллов - великолепная шуба, а колор-пойнт завораживает своими пропорциями: силуэт у него не удлиненный, как у балинезийской кошки, и не приземистый, как у перса. Котята рождаются, как правило, белыми: окраска постепенно проявляется у них лишь к двум годам. Шерсть полудлинная, более или менее, в зависимости от сезона, хвост пушистый.

Голос у регдолла мягкий, а перед его взглядом невозможно устоять.

Проблемы с регдоллами

Представители этой породы по вполне понятным причинам составляют группу риска из-за травматизма. Например, среди непросвещенных обывателей бытует мнение, что регдоллы не чувствуют боли. На самом же деле, эти коты в силу своей особенности, а вовсе не тихого характера, просто не могут показать свои страдания окружающим. С такими мурлыками кровь из носу нужно быть максимально внимательным, а не отдавать его на пеленание маленьким детям, как это делают в рекламе. Также стоит помнить, что регдолл, резко брошенный даже с небольшой высоты, не в силах отработать всем известный кошачий трюк по приземлению на все четыре лапы, и для кошки это может иметь более плачевные последствия, чем для тряпичной куклы. 

Советы по содержанию регдоллов

- Нужно дать питомцу возможность как можно полнее раскрыть свою личность. Для этого максимально ограничить количество запретов и позволить выплеснуть энергию в просторном помещении.

- Чтобы получить животное с действительно уравновешенным характером, нужно ориентироваться на кошачью натуру: больше всего кошки ценят свободу, покой и ласку. Поэтому кошка должна иметь свой собственный угол, пространство для беготни и игр и ласковое обращение со стороны хозяев, возможность диалога с ними, построенного на полном доверии.
 
Текст: Олег Орлов
 

© «Зоодруг» 2010-2017. Все права защищены.