Бобтейлы

Бобтейлы
Японский бобтейл

Это одна из древнейших пород, прибывшая к нам из далекой Азии. Около 1000 лет назад куцехвостые кошки были завезены из Китая или Кореи в Японию, чтобы защитить рукописи от мышей.

Упоминание о короткохвостых котах встречаются во множестве восточных преданий. Начиная с XVI ст. многие известные японские художники изображают в своих произведениях кошек с хвостами в виде «хризантем». В Японии бобтейлов называют Maneki Neko – «Здоровающаяся Кошка», и часто изображают их с поднятой вверх правой передней лапой. Изображения Приветливого Кота можно встретить в храмах, на картинах и открытках, на вывесках магазинов. Особой популярностью пользуются статуэтки из самых разнообразных материалов. Японский бобтейл стал одним из главных персонажей японского анимационного фильма «Кошачья Благодарность» («Neko no Ongaeshi», 2002 г.). Но всемирное признание Maneki Neko получили немного ранее.

В августе 1968 г. американский специалист CFA Элизабет Фререт приобрела трех котят японского бобтейла и вывезла их в США. В то же самое время Линн Бек импортировала через агента в Токио трех котов и пять кошек. Совместно с Элизабет, Линн создала первый стандарт породы, утвержденный в 1971 г. CFA. В 1990 г. порода была признана FIFe и остальным ассоциациями, за исключением GCCF.

По современным стандартам бобтейл – это изящная, гармонично сложенная мускулистая кошка среднего размера. Кошечка должна весить приблизительно 2.5 кг, а мальчики – 3.5-4 кг. Но на исторической родине это зачастую очень крупные, немного тучные кошки с густой и длинной шерстью. Порода существует в двух вариациях: короткошерстная и длинношерстная. Расцветка может быть любой, за исключением фирменной сиамской или абиссинской. Наиболее «счастливой» расцветкой считаются двух- и трехцветные «арлекины».
 
 

Наиболее характерная черта породы – короткий, но очень воинственный хвостище. У каждой кошки он уникален и неповторим. Шерсть на хвосте более длинная и густая, чем на теле кошки, что придает ему вид «цветка хризантемы». Куцый хвост никак не сказывается на психическом или физическом состоянии кошки и совершенно не мешает радоваться жизни. Наоборот, благодаря строгим условиям разведения породы, заводчикам удалось избежать возможных негативных последствий межвидового скрещивания – японский бобтейл может гордиться отменным здоровьем и высокой сопротивляемостью различным болезням.

Темперамент у японцев уравновешенный, кошки настроены дружелюбно, но держатся независимо. Бобтейлы обладают мощным интеллектом, легко находят общий язык с детьми и благосклонно воспринимают человеческие причуды. Котенок японского бобтейла с родословной может стоить от 500 до 2500 у.е. в зависимости от класса кошки. Цена повышается в зависимости от пола – кошки стоят дороже.

Курильский бобтейл

Далеко-далеко, на Курильских островах, последние несколько столетий обитали дикие кошки. Вполне вероятно, что они туда попали вместе с моряками, променяв море на сушу и предпочитая корабельной тряске спокойствие островов. И несколько столетий они усиленно приумножали популяцию, отвыкали от людей и менялись – приспосабливались к новым условиям жизни. 
 
 

Переменчивый климат Дальнего Востока закалил кошек, одарив их практичной и очень красивой шубкой, острым зрением и взглядом хозяина тайги и мускулистыми лапами с острыми когтями. Но самый главный подарок – маленький пушистый хвостишко-помпон. Если следовать гипотезе происхождения породы, курильцы произошли от помеси японского бобтейла и сибирской кошки. Тем самым объясняется и куцый хвостик, и массивность телосложения.

На родине дикие курильцы живут в стаях и охотятся на рыбу и мелкую дичь. Они – первоклассные охотники. У себя на родине бобтейлы оказывают местным жителям неоценимую услугу – всеми доступными кошачьими методами изничтожают грызунов. Долгая жизнь предков курилов в местах, столь отдаленных и диких, научила их мгновенной реакции. Благодаря своей ловкости они могут запрыгнуть куда угодно, а острый и цепкий интеллект позволяет им мгновенно адаптироваться к любой ситуации. Кроме того, курильские бобтейлы не боятся воды и с удовольствием купаются.
 
 

Шерстка курильцев – невероятно красива. Она не сваливается, практически не линяет и не пачкается. Наиболее красивыми считаются «базовые» окрасы, встречающиеся в естественной среде обитания: черное серебро, золото и камышовый. Организации WCF и FIFe признают две разновидности породы – полудлинношерстную и короткошерстную. Глаза могут быть практически любого оттенка, кроме редко встречающегося голубого.

Курильский бобтейл – очень преданный питомец. Он сам выбирает себе хозяина и почитает его за вожака стаи. Курильцы запоминают команды, но выполняют их по собственному велению. Они очень любят гулять на природе, и как и американские бобтейлы, обожают подвижные игры. Во многих ситуациях могут стать хорошей заменой собаке, а в случае возникновения опасной ситуации вполне могут постоять за хозяина. Кроме того, курильцы практически не пахнут. У дикой природы свои законы и все они предельно ясны – если от тебя сильно пахнет, ужин убежит.

Иногда, расшалившись, курильцы могут начать кусаться, царапаться и даже игриво хватать вас за ноги.

Карельский бобтейл

Впервые карельский бобтейл был обнаружен в Карелии в 90-х гг. XX века. До этого момента кошки этой породы спокойно жили на берегах и островах Ладожского озера. Считается, что в становление породы сделала немалый вклад норвежская лесная. Согласно иной версии, карельский бобтейл будто бы происходит от обыкновенных кошек, с которыми заботливые хозяева в силу своих предубеждений поступали крайне негуманно. Хозяева боялись, что на хвосте кошка могла принести в дом змею, и отрубали им хвосты. Но, смеем надеяться, эта версия – всего лишь легенда.
 
 

Породистость карельского бобтейла вызывает множество дискуссий среди фелинологов. Одной из причин является невысокое количество короткохвостых красавцев за пределами их родного края. Все кошки, которые сейчас есть в расположении фелинологов, были привезены из Карелии. В начале 90-х прошлого столетия первопроходцем в сложном деле племенного разведения карелов стала Лилия Дворянинова из Петербурга. В 1990 г. первый стандарт породы разработала известный фелинолог О.С.Миронова. В 1994 г. порода была признана WCF. Предварительные стандарты CFF были зарегистрированы приблизительно в то же время. Но, к сожалению, даже в Карелии, на своей родине, бобтейлы считаются малочисленной породой.

Внешне карелы немного напоминают норвежскую лесную или миниатюрную рысь: некрупная, стройная кошка с крепким мускулистым телом с небольшой клиновидной граненой головой, длинным носом и узкой мордочкой. Порода существует в двух разновидностях: полудлинношерстной и короткошерстной. Своеобразное украшение карела – коротенький прямой либо слегка изогнутый хвостишко-помпон длиной 4-13 см.

Одной из главных особенностей карелов является их потрясающий голос. Они никогда не мяукают и крайне редко подают голос, скорее тоненько что-то пропищат либо просто потыкают лапкой в хозяина. Голос карелов очень похож на своеобразное пение или чириканье, за что немецкие эксперты прозвали их «Чирикающими Кошками».

Карелы в природе живут прайдами, что подразумевает определенную иерархию и потребность уживаться с сородичами. Поэтому даже в домашних условиях коты практически не метят территорию, чем заслуживают безграничную благодарность хозяев. А кошки, в свою очередь, требуют мальчика только раз в полгода. К тому же, в силу своей природной молчаливости, «страдания» протекают значительно тише, чем у обычных кошек. Карельские бобтейлы замечательные охотники и обладают отменным здоровьем. В домашних условиях они ласковые, доброжелательные, в меру общительные и очень интеллигентные кошки, ценящие уют и покой.

Американский бобтейл

В 1965 г., находясь на отдыхе в Южной Аризоне, супруги Джон и Бренда Сандерс подобрали короткохвостого котенка с шерсткой окраса тэбби и назвали его Йоди. Котенок уехал с Сандерсами в Айову и там, спустя некоторое время, завел романтические отношения с сиамкой по имени Миши. Последовавшее потомство имело все уникальные признаки современных американских бобтейлов. Но история на этом не заканчивается. Короткохвостые котята попали в руки Минди Шульц и Шарлотты Бентли. Кропотливым трудом они добились значительных успехов в выведении новой породы. Но была ли порода новой?
 
 

По традиции, возможными дальними родственниками считаются рысь, манкс и японский бобтейл. В становлении современного облика американского бобтейла принимала не одна порода кошек. В 1970 г. был разработан стандарт, а всемирное признание порода получила в 1989 г. в ассоциации TICA. С тех пор стараниями заводчиков и селекционеров порода подвергалась многочисленным изменениям, которые пошли ей только на пользу!

В настоящее время различают две разновидности американских бобтейлов: длинношерстный и короткошерстный, при этом разнообразие окрасов не ограничено. Американский бобтейл – крепкая кошка с характерным естественно укороченным хвостом. Хвост присутствует обязательно, его отсутствие говорит о наличии болезней суставов и позвоночника. Благодаря атлетическому телосложению, рысьим кисточкам на ушах и специфическим чертам мордочки, бобтейл внешне производит впечатление дикого животного. Суровый взгляд, вечно недовольное выражение – того и гляди, сейчас слопает тебя на обед!
 
 

Но устрашающий вид американских бобтейлов – лишь маска, под которой скрывается тонкая и чувствительная натура. Американцы очень спокойны, терпеливы, обладают покладистым и мягким характером. Изредка у маленьких котят могут проявляться дикие инстинкты, тогда они стараются убежать и спрятаться от непонятных двуногих существ. Но через некоторое время котята привыкают к обществу человека, да так, что жить без него не могут!

Американцы без ума от своих хозяев и плохо переносят одиночество. Может быть, именно по этой причине они толерантно относятся к другим животным, в том числе и к собакам. Кошки долго взрослеют – до 3 лет, при этом продолжительность жизни в надлежащих условиях достигает 20 лет. В США американских бобтейлов широко используют в терапии, так как они крайне чувствительны к человеческим настроениям. Американцы очень любят общение, обожают подвижные игры, легко поддаются дрессировке, быстро привыкают к поводку и очень любят прогулки на свежем воздухе. И есть у них одна причуда – повышенный интерес к блестящим вещам. Поэтому золото и драгоценности лучше запрятать подальше.

Той-бобтейл

В 1983 г. жительница Ростова-на-Дону Елена Красниченко подобрала на улице тайского кота, названного впоследствии Мишкой. У него был очень своеобразный характер - он терпеть не мог запах спиртного. А тут еще лютой зимой 1985 г. счастье в буквальном смысле свалилось на голову его хозяйке, возвращавшейся домой – это была дружелюбная и мурлыкающая сиамочка, получившей имя Симка. Пришелица освоилась сразу, в первые же дни устроив Мишке полноценную взбучку. А к весне кошки помирились, сдружились и так полюбили друг друга, что до знаменательного события, которое произойдет в 1988 г., хозяева не знали, куда девать котят.
 
 

Причины, по которым произошло то самое событие, не установлены до сих пор. Есть лишь свидетельства очевидцев. В 1988 г. у Симки и Мишки родились три котенка. Два нормальных, а третий, на фоне своих сверстников, был очень маленьким. Но самое главное – у него практически отсутствовал хвост! Миниатюрный куцехвостик так и не вырос. Он окреп, набрался сил, а уже в 1994 г. предварительный стандарт новой породы Скиф-Тай-Дон или Скиф-Той-Боб утвержден на семинаре экспертов-фелинологов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России.

Той-бобы столь же очаровательны, как и их родственники тайцы, что ясно проявляется во многих характерных чертах, передавшихся по наследству: ярко-голубые глаза, окрас шерстки сил-пойнт, подвижность, игривость и преданная любовь к хозяевам. Той-бобтейла можно было бы назвать карликом, если бы у него не было абсолютно пропорционального тела. Маленький той-боб ростом с 3-6-месячного котенка весит от 1 до 2,5 кг. Порода крайне малоизвестная за пределами своей исторической родины, поэтому за котятами придется ехать в Россию, либо в США.

Другие бобтейлы:

Ориентальный бобтейл – экспериментальная порода кошек с телом и окрасом ориентального типа, появившаяся на свет в Великобритании в 1988 году.

Сноу-боб – экспериментальный вариант породы – американский бобтейл, окрасом напоминающий аляскинскую рысь.

Оухи-боб – экспериментальная порода, помесь манкса и сиамской кошки окраса биколор и колорпойнт.

Тайский (меконгский) бобтейл – экспериментальная порода, выведенная в России в середине 90-х годов. По строению и окрасу подобна тайским кошкам с коротким хвостом.

Текст: Вадим Ковалевский
© «Зоодруг» 2010-2018. Все права защищены.