Сиамская кошка

Сиамская кошка
Таинственный гость с Востока - сиамская кошка
Кошки сиамского окраса известны в Европе уже более 120 лет. Царственная грация пантеры, нежное изящество лани, сила льва и преданность собаки, завораживающий взгляд больших миндалевидных лучисто-голубых глаз, мелодичный голос, острый ум и превосходное чувство юмора. Таков портрет таинственного гостя из далекого Таиланда.
 
Из глубины веков

Первое изображение сиамской кошки было найдено в старом манускрипте «Книга поэм о кошках». В нем приводится подробное описание белых кошек с черными ушами, хвостом и лапами, а на одной из миниатюр изображена сиамская кошка с темно-коричневыми отметинами. В Таиланде ее прозвали «Wichien-maat», что значит «лунный алмаз». Предшественниками сиамской породы, скорее всего, были древнеегипетские кошки, что подтверждают находки археологов.

До конца XIX века за пределами Таиланда лишь редкие счастливцы видели сиамских кошек. Жители королевства почитали этих кошек как священных и возлагали на них почетную миссию хранителей храмов от посягательств мышей и злых духов. Владельцами сиамских кошек могли быть только лица королевских кровей и приближенные к ним особы. Считалось, что после смерти хозяина кошка следует вместе с ним в загробное царство. По завершении похоронного обряда кошке отводили место в храме. Служители храма и родственники усопшего стремились всеми доступными способами умилостивить кошку, ведь, согласно поверью, кошки способны защитить душу покойного, дав ей благословение, покой и счастье в загробной жизни.
 
 

Долгое время сиамских кошек берегли как зеницу ока. Был издан специальный королевский указ, запрещающий вывоз сиамских кошек за пределы страны. Но во второй половине XIX века король Сиама лично нарушил традицию и оказал честь, подарив Британии пару сиамских кошек. Примерно в то же время некоторые высокопоставленные англичане ухитрились заполучить и переправить в Британию несколько королевских кошек. Всего в страну попало одиннадцать животных. 

Сиамские кошки сразу покорили сердца англичан. Страстной поклонницей сиамов была английская королева Виктория. Хоть к пришельцу с Востока относились и неоднозначно, но количество поклонников породы увеличивалось не по дням, а по часам. Стоимость сиамского котенка в те времена была огромной. В Европе, а с начала XX века и в США, началась сиамская «лихорадка». Сиамы стали неизменным атрибутом материального благосостояния и знаком изысканного вкуса их владельцев.

Новая эра
После 30-х годов XX века вывоз кошек из Сиама практически прекратился. Постепенно зарождались новые стандарты породы. В Великобритании заводчики вволю экспериментировали, стремясь добиться неожиданных окрасов. В 1936 году в Англии были признаны сиамы с голубыми (блю-пойнт), в 1950 – с шоколадными (шоколад-пойнт) отметинами. В 50-х годах был стандартизирован лиловый окрас (лайлак-пойнт). Полосатые (тэбби-пойнт) королевские кошки  появились в Великобритании в начале 60-х годов. Следствием неконтролируемого разведения стало возникновение не только новых окрасов, но и утрата генетической чистоты. Чистокровность сиамов оказалась под угрозой. И лишь немногим заводчикам удалось сохранить породу. Современные сиамы – прямые потомки тех самых первых привезенных в Британию кошек. 

В начале 50-х годов прошлого века очередная волна популярности сиамских кошек зародилась в США и обрушилась на остальные страны. Уже в те времена стали замечать очевидные различия, существующие внутри одной породы. В конце концов, сиамских кошек разделили на два типа. Первый тип – кошка с крепко сбитым, коротковатым туловищем, короткими ногами, округлой головой и небольшими ушами. Второй тип – длиннотелые, гибкие, изящные кошки на длинных тонких ногах с вытянутой треугольной мордочкой и большими, широкими в основании ушами. В 1966 году новый стандарт CFA идеалом сиама объявил элегантную кошку, внешним видом напоминающую гепарда. Популярность старотипных сиамов пошла на убыль. В наши дни первый тип получил название тайской породы; сиамской же называется второй тип. Разделение на тайскую и симские породы подтверждают также другие всемирные фелинологичесие ассоциации, например TICA и WCF.

Примерно в середине 60-х годов XX века в СССР впервые появилась первая пара сиамских котят. Других сиамов в стране не было. Учитывая всеобщий ажиотаж вокруг этой породы, появление потомства было предсказуемым. Но владельцы не учли тот факт, что привезенные сиамы были из одного помета. А потомство, в свою очередь, вязали и между собой, и с родителями. При слишком частом скрещивании чересчур близких родственников возникает опасность проявления различных отрицательных качеств. У потомства могут наблюдаться всевозможные генетические пороки и уродства. В результате вместо изящных длинноногих созданий сиамами стали называть толстых, кругломордых котов с маленькими круглыми глазками. Кроме того, такие кошки отличались крайне агрессивным поведением, что породило множество слухов о чрезвычайно злобных, мстительных и подлых созданиях. Единственным поводом для гордости владельцев была «фирменная» закорючка на кончике хвоста. Никто и предположить не мог, что это был признак значительного искривления позвоночника. Вывернутые позвоночные диски перекручивали нервные окончания, причиняя несчастным немыслимую боль. Кошки теряли подвижность, становились апатичными и резко реагировали на любые внешние раздражители, будь то даже желание владельца просто приласкать своего любимца. Дальше – больше. Скрещивать между собой стали всех кошек подряд, не заботясь о чистоте породы. И долгое время сиамскими считались любые кошки, имевшие характерные темно-коричневые отметины.

Характер вопреки стереотипам

Мнения о характере сиамских кошек сложились совершенно противоположные, часто основанные на ложных слухах. Утверждают, что сиамам присущи излишняя гордость и самоуверенность, что они ревнивы и считают хозяина исключительно своей собственностью. Бытует также мнение, что сиамские кошки могут внезапно напасть на хозяина и поранить его, что они коварны, непослушны и непостоянны в своей привязанности. Это неверно. Нрав сиама во многом зависит от воспитания и чистоты породы. Чистокровные сиамские кошки – экстраверты среди кошек: общительны и безгранично верны, обладают высоким интеллектом и отменным чувством юмора, любят людей и обожают компании.

Одна из характерных черт сиамской кошки – сильная привязанность к человеку. Они не умеют жить независимо от людей. Сиамы очень чувствительны к нюансам взаимоотношений с хозяевами и строят свое отношение к каждому члену семьи исходя из строгой внутренней иерархии. В эту иерархическую лестницу могут входить и другие домашние животные. Маленьких детей сиамы воспринимают как членов своей семьи и считают своим долгом оберегать их, так проявляется уникальная черта сиамских кошек – повышенный материнский инстинкт.

Независимо от возраста, сиамы невероятно подвижны и активны. В поисках приключений на свой хвостишко эти неугомонные создания могут перевернуть  весь дом. Они обожают игры, особенно подвижные. Уследить за ними невозможно. Они носятся, словно маленькие кометы, и присутствуют в десяти местах одновременно. Могут забраться, куда им вздумается, даже если вам кажется, что это абсолютно невозможно. И попробуй объясни такому непоседе, что гардины – эксклюзив из Испании, а люстра – из антикварного хрусталя. Неуемная энергия этих созданий может обернуться разбитыми вазами, разодранными картинами, измочаленными коврами, в результате чего ваше жилье будет напоминать поле битвы. Поэтому обязательно запаситесь новыми игрушками вместо пришедших в негодность, всевозможными домиками, клубочками и прочими устройствами для игр.

Сиамские кошки чрезвычайно общительны и «разговорчивы», голосом они способны выразить самые различные эмоции. Они любят привлекать к себе внимание и делают это настойчиво, громко и убедительно. Часто мяуканье сиама сравнивают с криками младенца. От хозяина требуется ответная реакция – с сиамской кошкой нужно постоянно  поддерживать ласковую и нежную беседу.

Благодаря изящным вытянутым пропорциям тела, сиамы выглядят обманчиво хрупкими, худенькими и невесомыми, но на самом деле коты могут достигать веса пяти килограммов. У них стальная мускулатура и очень быстрая реакция: в случае опасности они могут нанести молниеносный, но сильный удар лапой с острыми коготками. 

Сиамы весьма чувствительные и тонкие натуры и нелегко адаптируются к резким изменениям в привычном окружении, им важно чувствовать постоянное внимание и заботу. К незнакомцам относятся с нескрываемым подозрением. Стоит учитывать также то, что сиамы обычно выбирают себе только одного хозяина. После возвращения в родные пенаты вам придется заглаживать свою вину и уделить сиаму повышенное внимание – поиграть, пообщаться, накормить, а то и сводить на прогулку. И так до тех пор, пока любимец не убедится, что вы вернулись и исчезать не собираетесь 

Стандарты породы

Первый стандарт сиамской породы в 1892 году разработал Гаррисон Вейр, «отец» фелинологии. Вейр описывает сиама как элегантное, стройное животное с мордочкой куницы.

Сиамская кошка должна быть гибкой, стройной, элегантной, крепкой, пластичной и грациозной. Сиамы всегда средних размеров, тучность не допускается. Коты традиционно немного крупнее кошек. Больше всего ценится гармоничность сложения и сбалансированность пропорций. Сиамская кошкая должна обладать уравновешенным темпераментом.

Сиамы растут примерно до полутора лет в длину и высоту. Обычно свесят 3-4 кг, реже 5 кг. Продолжительность жизни в среднем 15 лет, но встречаются и долгожители, живущие более 20 лет.

Достоинства

Недостатки
Умны 
Самостоятельны 
Преданны, очень привязаны к хозяевам 
Общительны 
Любят детей
В период половой охоты чрезмерно активны 
Дороги в содержании
Требуют постоянного ухода



Характеристика внешности:

Голова 
Средней величины, удлиненная, клиновидной формы, пропорциональна корпусу. Боковые линии прямые. Подбородок и челюсти не должны быть слабыми или слишком массивными. Профиль прямой, без перехода ко лбу и углублений. Мочки носа маленькие, овальные. Мордочка изящная, точеная, от кончика носа к подбородку идет вертикальная линия.

Глаза 
Должны быть средней величины, миндалевидной восточной формы, не выпуклые и не запавшие. Цвет от темно-синего до светящегося ярко-голубого. Чем насыщеннее цвет, тем лучше. Расстояние между глазами равно их диаметру. Линия, проведенная через ось разреза глаз, проходит через середину основания ушей. Глаза раскосые, но не косящие. В юном возрасте иногда сиамы косят глаза, но к году это проходит. Легкое косоглазие иногда наблюдается в более позднем возрасте в состоянии чрезмерного возбуждения. Скашивание глаз также может быть признаком стресса.

Уши 
Большие, широкие в основании, находятся на среднем уровне. Чем больше уши, тем лучше. Кончики ушей острые. Уши как бы продолжают линии головы таким образом, что кончик носа и кончики ушей образуют вершины равностороннего треугольника.

Корпус 
Тело – мускулистое, поджарое и гибкое, кажется вытянутым в длину, немного трубообразным. Шея длинная, стройная. 

Конечности 
Плечи и бедра сильные. Ноги длинные и  тонкие. Лапки аккуратные, изящные, маленькие; подушечки овальной формы. Передние ноги немного короче задних, но обязательно пропорциональные.

Хвост 
Гибкий, ровный, длинный, тонкий, равномерно сужающийся к заостренному кончику. Визуально удлиняет корпус. Стандартом не допускается любое деформирование костных тканей – не должно быть никаких узлов и искривлений.

Шерсть 
Короткая, тонкая, прилегающая, блестящая, шелковистая.

Окрас 
Сиамские кошки могут иметь любой из следующих окрасов:
сил-пойнт (сиам с коричневыми отметинами); 
блю-пойнт (сиам с голубыми отметинами)
шоколад-пойнт (сиам с шоколадными отметинами);
лайлэк-пойнт (сиам с лиловыми отметинами);
тэбби-пойнт (сиам с полосатыми отметинами).

Поинты расположены на мордочке в виде маски, ногах и лапках, ушах и  хвосте. Туловище остается светлым. Окрас должен быть ровным, одного тона. Маска не должна переходить на верхнюю часть головы и сливаться с поинтами ушей. Только что родившиеся сиамские котята окрашены в белый цвет; подушечки лапок и носики – розового цвета. Через несколько дней их шубка приобретает характерный окрас. Понемногу проявляется линия на ушках, а затем на носике, подушечках лап и на хвосте. К 4 неделям расцветка должна быть ясно видна. Окрас шерсти напрямую зависит от температуры окружающей среды. С возрастом сиамы часто темнеют. Бывает, что у них появляются темные пятнышки на боках. Они допустимы в незначительных количествах, если их тон совпадает с тоном поинтов. 

Недопустимые недостатки:
Белые пятна, белые пальцы, темные пятна на груди и в паху, отсутствие контрастных пойнтов или наоборот полностью закрашенное тело;
Любой цвет глаз, кроме синего или голубого;
Неправильный прикус;
Крючок, излом хвоста и любые костные патологии;
Неправильное число пальцев;
Косоглазие.

CFA vs. FIFе
Помимо указанных характеристик, существуют некоторые отличия из-за различий в стандартах фелинологических организаций. Сиамских кошек разделяют на два условных типа – американский и европейский. Согласно стандартам, американская порода мельче, тоньше, обладает более тонкой и плотной шерсткой; глаза при этом более округлые. По стандартам FIFE европейцы выше, длиннее; глаза традиционной миндалевидной формы.

Как выбрать малыша сиама

Если вы остановили свой выбор на сиамском котенке, то должны знать, что в данном случае поговорка о кошке, которая «гуляет сама по себе», неуместна. Сиам постоянно будет требовать от вас внимания, общения, заботы, ласки и любви. Если вы не готовы посвящать кошке много времени, не стоит заводить животное вообще. Для сиамов важно чувствовать, что хозяин всегда рядом, что их не бросят и не оставят на произвол судьбы. Если вы часто отсутствуете дома, это повод еще раз задуматься о правильности решения. Не стоит покупать котенка под влиянием минутного очарования или мимолетного желания. Это не красивая игрушка. Покупка такой кошки требует серьезного подхода – это очень ответственный шаг.

Стоимость котят в зависимости от страны и питомника составляет от 100 до 2000 евро. Цена зависит от многих факторов: соответствие стандартам и породистость, оценка заводчиком вложенного труда.

При покупке котенка заводчик должен выдать на него документы. Породистые кошки могут похвастаться собственной родословной. Котят рекомендуется забирать из питомника в возрасте 3-х месяцев, когда они полностью привиты (все прививки должны быть зафиксированы в ветеринарном паспорте) и уже набрались уму разуму. Маленькие котята выглядят немного неуклюжими: большущие уши, слегка косящие глаза, длиннющие лапки. Но со временем этот Чебурашка превратится в прекрасное и изящное создание.

Котят условно делят на три типа: петс (под кастрацию), брид (в разведение) и элитный шоу-класс. Котята петс-уровня самые дешевые. У них допускаются некоторые недостатки: племенные дефекты, вроде косоглазия, заломов на хвосте, неравномерности пигментации и т.д. Разводить таких котят нельзя, о выставках придется забыть.

Второй тип – кошки, предназначенные для разведения. У них не должно быть указанных дефектов, и только некоторые параметры могут не соответствовать стандарту. Зато, если подобрать звездного партнера, у таких кошек рождаются котята наивысшего шоу-уровня.

Коты наивысшего уровня – фактически идеальны внешне. Их красоту оценивают на специальных выставках. Именно питомцы шоу-класса завоевывают медали и получают звания чемпионов.

Если выбирать между кошкой и котом, многое зависит от ваших дальнейших планов. Если вы планируете заняться разведением, кошке проще подобрать партнера среди зарегистрированных котов-производителей. А вот мальчикам найти партнершу сложнее – планка требований к ним значительно выше. Поэтому если ваш сиам звезд с неба не хватает, и у вас не получается обеспечить его гаремом, то ради физического и психологического здоровья его лучше отдать на операцию.

Воспитательные момент
Сиамские котята легко поддаются воспитанию, но нередко владельцы жалуются на то, что их питомцы ведут себя совсем не так, как хотелось бы. Запаситесь терпением. Каждая кошка индивидуальна. Знайте: личностные качества вашего питомца большей частью определяются вашим отношением к нему. Приучать питомца к удобному вам образу жизни нужно с раннего возраста. В течение жизни сиамы, как правило, не меняют своих привычек, и если вы приучите котенка следовать определенному распорядку, вероятнее всего, в дальнейшем у вас не будет с ним никаких проблем.

Сиамы превосходно приспосабливаются к образу жизни своих владельцев и в точности знают их режим дня. При отсутствии должного внимания у них развивается глубокая депрессия. Наказывать их можно только справедливо и ни в коем случае нельзя обижать. Сиамы очень ранимы, любая обида запомнится на долгое время. Ни при каких обстоятельствах нельзя применять физическое наказание, особенно в том случае, если оно является незаслуженным. На сиамов нельзя кричать, они очень чутко воспринимают тембр и интонацию голоса. Единственный допустимый метод воздействия на психику – ласка и любовь.

В рационе сиамским кошкам не свойственна склонность к разнообразию. Кошка сразу выбирает себе одно блюдо, которому будет отдавать предпочтение до конца своих дней. Рекомендуемая диета для кошки должна на 60 % состоять из протеина. Одним сухим кормом сыта кошка не будет. Лучше кормить профессиональными сухими кормами в сочетании с консервами и натуральной пищей. В зоомагазинах продаются корма премиум и супер-премиум класса, содержащие все необходимые минералы и витамины. Можно давать отварную курицу, сырое мясо и др. Кошки прирожденные охотники, поэтому не пугайтесь, если однажды увидите, как ваш любимец закусывает птичкой. Категорически запрещается кормить свининой. Чрезмерное количество молока может вызвать расстройство, т.к. большинство взрослых животных не усваивают лактозу. Некоторые владельцы кошек не советуют давать сиамам овощи. Также кошка не должна переедать. Лишний вес  плохо сказывается на ее здоровье.

Кошки довольно часто обгрызают растения для регулирования пищеварения, поэтому от всех ядовитых растений в доме придется сразу избавиться. Вода всегда должна быть свежей и чистой.

Купать кошку можно, но только в том случае, если она испачкалась. Просто так сиамских кошек не купают. Они очень чистоплотны и в данном случае от человека почти не зависят.

Плодиться и размножаться сиамы готовы уже в возрасте 10 месяцев. Кошку привозят к коту на второй день течки и оставляют в среднем на три дня. Если же вы не планируете заниматься разведением, лучшим выходом станет стерилизация. Владельцы, которые не планируют разводить кошек и не хотят их кастрировать из жалости, совершают ошибку: кошка может заработать эндометрит, поликистоз яичников и еще кучу проблем.

Котов обычно кастрируют в возрасте 8-10 мес. Вся операция занимает не больше часа и в тот же день кот будет почти в форме.

С девочками сложнее. Придется пережить несколько течек, пока кошечка полностью сформируется. Веселые дни начинается в возрасте 6-8 месяцев. Это длится неделю, повторяется каждые полтора-два месяца и в подавляющем большинстве случаев сопровождается бурными воплями, стенаниями и требованиями любви и ласки, от которых владельцы готовы сами лезть на стенку. Кастрация девочки – достаточно серьезная операция, восстановительный период составит около 2 недель. Как правило, кошки достаточно хорошо переносят эту операцию. Психологически никаких негативных последствий не бывает. Единственное изменение – более спокойный, уравновешенный темперамент.

Котята очень подвержены различным и зачастую смертельно опасным болезням. У сиамов отмечена предрасположенность к различным опухолям и астме. Если вам кажется, что ваша кошка похудела или вяло себя ведет – не медлите, сразу обращайтесь за квалифицированной помощью к ветеринару. 

И конечно, любите своего питомца. Чем больше любви и внимания вы уделяете котенку, тем больше любви он будет отдавать вам в старшем возрасте.

© «Зоодруг» 2010-2018. Все права защищены.