Экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная
Хотели как лучше…
…А получилось вообще превосходно. Именно так можно описать создание породы экзот, произошедшее около 60-ти лет назад. Тогда заводчики американской короткошерстной в Новом Свете решили, что данный вид требует улучшения, и стали скрещивать его с персидскими кошками. Но результат с ожидаемым разошелся в стороны кардинально противоположные. Полученные метисы были меньше всего похожи на американок: имели куда более длинную, но густую шелковистую шерсть и круглую голову.

Интересно, что это разведение было нелегальным с точки зрения официальной фелинологии: ассоциация СFA не давала разрешение на скрещивание с персами. Но так как вместо улучшения породы американских короткошерстных получился отличающийся вид, ассоциация в 1966-м году решила зарегистрировать новую породу, прозванную экзотическими короткошерстными. Теперь уже селекционеры не хотели совершенствовать американку, а улучшить экзота так, чтобы он был похож на перса, но с шерстью, как у плюшевой игрушки.


Однако, хотеть было легче, чем реализовывать желаемое. Многие заводчики персов восприняли идею создания персидского кота, но без главного его достоинства – роскошной длинной шерсти – ересью, за которую нужно отправлять на костер. Продолжительное время они отказывались продавать своих котов питомникам по разведению экзотов, и если бы не единицы энтузиастов среди них, не видеть бы нам сейчас этого пушистого круглого мурлыки.
 
 

Именно тогда экзотическая кошка стала такой, какой мы знаем ее сейчас. От перса она получила свое сладкое выражение морды, широко расставленные глаза, коренастое тело на коротких лапках, до безумия милый и спокойный характер. И, разумеется, шерсть, которая стала одним из главных отличий от персов и сочетает в себе качества американки. Шубка экзотов невероятно мягкая, плюшевая, средней длины, за ней легко ухаживать и она никогда не сваливается в колтуны.


Кстати, в конце шестидесятых некоторые селекционеры расширили программу разведения, включив и другие короткошерстные породы а-ля бурмезы или британские короткошерстные, однако эти породы не были особо популярными. А с 1987 года было запрещено использовать американских короткошерстных для разведения котиков-экзотиков: теперь родителями таких котят могут быть только персы и сами экзоты.

Уже в 1971-м, через 4 года после создания вида, первый экзот был удостоен титула Гранд чемпион CFA, а через три - Docia Dao Triby окраса «черный дым» стала первым экзотом, получившим высшую награду CFA - Национальный Победитель. С тех пор популярность породы возросла колоссально. По статистическим данным CFA экзоты являются 4-й самой популярной в мире породой кошек из существующих и признаваемых ассоциацией 37-ми пород, своей красотой и характером заслужив славу идеального домашнего любимца. С 1991-го года они начали завоевывать просторы постсоветского пространства, что с небывалым успехом продолжают делать до сих пор.
 


Пушистые обманщики
Как известно, персы отличаются не только до безобразия мягкой и длинной шерстью, добротой и любовью к хозяевам - они еще и ужасные лентяи, обожающие поваляться да поспать всласть. При первом взгляде на взрослого экзота кажется, что перед вами пухленький шарик на коротеньких лапках, который выглядит очень мило, и он вряд ли променяет диванную подушку на борьбу с мячиком. И в этом как раз и заключается вся хитрость умелого розыгрыша: пухленькие шарики вовсе не пузатые лежебоки. Они только ими кажутся из-за круглой, похожей на пекинеса мордочки и невероятно густой плюшевой шубки, всегда настолько ровной, словно мурлыка посещает парикмахера, пока хозяин спит.

Характер
Несмотря на пушистую конспирацию, эта порода не проводит все свое время лежа – она весьма активна и подвижна, обожает игры, причем настолько азартна, что может утомить даже выносливого хозяина. Самое интересное, что гоняют экзоты только во время игр, а прогулки и регулярные обследования собственных владений они проводят величаво, вальяжно и не торопясь. Направляющийся пообедать экзот напоминает не домашнее животное, а английского лорда с тросточкой, неспешно плывущего по старинному замку выпить стакан виски у камина.


Многие считают этих котов наиболее домашними среди всех остальных – и они во многом правы. Экзоты очень плохо переносят одиночество, поскольку до предела социальны: они не могут не общаться, и делают это с огромным удовольствием. Они требуют, чтобы им оказывали внимание и разговаривали с ними, а не только гладили или играли. Так что будьте готовы, что когда в вашу комнату зайдет комок шерсти и жалобно скажет «мяу», вам придется бросить все и уделить любимцу время. Хотя, отказать таким милашкам просто невозможно. Впрочем, экзоты чувствуют себя вполне удовлетворенно, если просто навестят вас во время своего моциона и посмотрят на вас несколько минут.
 
 

Еще они даже сытые всегда приходят покушать за компанию, если хозяин собирается трапезничать. Их отзывчивость к хозяину и его эмоциям безгранична - общительный и нежный темперамент помноженный на любознательность и веселье превращают их не просто в питомцев, а в полноценных членов семьи, которые живут с ней в одном ритме и испытывают те же переживания.

Экзотические короткошерстные ужасные чистюли и всегда заботятся о своей шубке, да еще и манерные к тому же. Если зайти в помещение, где находится лоток кота в тот самый момент, когда он собирался им воспользоваться, вас ожидает убийственный укоризненный взгляд и быстрое ретирование любимца, щеки которого под шерстью будут гореть от стыда. Будьте уверены!

Стеснительность и деликатность экзотов проявляется также в отношении к незнакомцам: любопытный зверек обязательно покинет свое лежбище, чтобы обнюхать неизвестного гостя, но при попытке погладить его или тем более взять на руки, может с завидной скоростью удрать в укромное место. После чего обязательно попробует продолжить знакомство.

Домашность и энергия экзотов комбинируются весьма интересно: они могут часами скакать, играя, однако никогда не будут рвать когтями мебель или обои, если повесить им специально предназначенный для этого инвентарь. Они даже и не думают выдираться, а знай себе, вальяжно лежат, пока им обрезают ногти.

Родственные связи
Семейное отношение и привязанность к хозяину проявляется также в чересчур рьяной заботе самки экзота о своих котятах. Первые недели после родов к потомству они могут подпустить только хозяина, да и то с большим скрипом, недовольством и артиллерией подозрительных взглядов. Однако, как только молодняк открывает глаза, контроль ослабевает, а к моменту, когда котята начнут ходить и играть, кошка сама впадает в детство и шалит наравне с ними, становясь главарем банды маленьких сорванцов. Из-за своей ранимости, впадает в настоящую депрессию при разлучении с выводком, так что на плечи хозяина падает забота постоянно радовать, развлекать и отвлекать ее внимание чем-угодно.

Самое интересное, что из-за персидских генов, бывает, у экзотов в нескольких поколениях рождается длинношерстный экзот, визуально неотличимый от персов. Такие коты занесены в отдельную категорию "экзотических длинношерстных", причем в дальнейшем пушистики могут давать совершенно короткошерстное потомство, отвечающее всем стандартам племени.

Становление стандартов
Признав экзота отдельной породой, CFA посчитала ее единственными допустимыми окрасами цветовую гамму, как у персидских или американских короткошерстных. Со временем ситуация стала меняться, обогащая позволенную палитру шубки пушистиков. К примеру, в 1980-м TICA признала экзотических короткошерстных в редких окрасах, а через девять лет зачислила в семью и котов в промежуточных цветовых категориях - sepia и норковой.

С 1990 года стандарт экзотов стал полностью идентичным персам, за исключением разве что описания шерсти. Именно с ней и было больше всего возни, ведь словами трудно описать ощущения при касании и внешний вид котячьей шубки. Самый первый стандарт, к примеру, гласил, что шерсть должна быть «средней длины и мягкой текстуры». Потом, к 1974-му году в CFA подумали, и решили, что это невероятно богатое описание стоит дополнить фразой "блестящая и полная жизни", а еще через четыре года мех экзота описали более подробно и окончательно. А именно: шерсть должна быть ко всему прочему плюшевой и такой густой, чтобы стояла ежом не прилегая к телу, и была чуть длиннее, чем у других короткошерстных пород.

Трудности ухода
Красивый курносый носик, вызывающий у ценителей буйное помешательство и всю палитру восторженных чувств, является для экзота ахиллесовой пятой, вернее, ахиллесовым носом. Как и все коротконосые, этот вид мурлык наиболее подвержен простудным заболеваниям. А максимально выведенные наружу слезные каналы необходимо постоянно вытирать и чистить, иначе кошка рискует подхватить воспаление или инфекцию. Пушистый же мех является идеальным домом для нежданных и нежелательных гостей-паразитов, так что контакты с внешним миром должны быть максимально ограничены.

Кроме того, что экзот требует ежедневного внимания и любит поболтать, его также необходимо время от времени вычесывать, а туалет кисы должен всегда быть с наполнителем и почищен, иначе она будет стесняться на него ходить. И последнее: будьте готовы вставать из-за стола, как только вы возьмете в руки вилку и ножик, чтобы насыпать в миску экзоту немного корма, даже если она до верху полна. Такого внимания представители породы нередко требуют, желая присоединиться к трапезе, используя запрещенные прием «жалобное мяу» и не менее жалобный взгляд. Однако, их любовь, нежность, веселость и пушистость кого угодно убедят разделить с ними дом.

Экзотический стандарт

Голова
Тут все идентично персу – голова должна быть круглой, без углов и плоских поверхностей. Губы мурлыки обязаны мягко изгибаться, чем подчеркивают округлость морды и щек, а подбородок должен быть мощным и не допускать зазор между верхними и нижними губами. Расстояние между "стопом" и верхом головы должно быть равно расстоянию между "стопом" и подбородком. Только при этом условии голова будет идеально круглой, а морда в профиль будет иметь лоб, нос и подбородок в одной плоскости.

Глаза
Должны быть расположены на такой дистанции друг от друга, что бы между ними было расстояние равное как минимум размеру еще одного глаза.

Нос
В идеале верхняя граница мочки носа должна быть расположена не ниже уровня нижнего века, хотя допустимо, чтобы она была выше. Ноздри - не слишком узкие, чтобы у животного не возникало проблем при дыхании.

Уши
Поскольку у экзота нет косматой шерсти перса, его уши куда более заметны, а, значит, должны быть очень маленькими по размеру, чтобы не бросаться в глаза, и широко расставленными. Причем, обязательно посажены низко на голове и иметь красивую закругленную форму.

Корпус
Толстая шея и квадратное, не слишком длинное туловище, которые пропорциональны хвосту, лапам и голове – вот залог успеха на любом шоу, особенно, если еще имеется толстая складка на животике.

Конечности
Ни в коем случае не длинные – наоборот, короткие и мощные.

Хвост
Короткий, скорее похожий на колбасу, пропорциональный телу.

Шерсть
Это, можно сказать, отличительная особенность экзотов от ее пород-родителей - длинношерстных персов и короткошерстных американок. Она совмещает в себе качества и того и другого вида: не короткая, но и не настолько длинная, чтобы струиться. Самое главное и важное требование к ней: она должна быть густой и плотной. Кстати, некоторые представители семейства имеют такой густой подшерсток, что даже если с усердием раздвигать шерсть пальцами, кожу рассмотреть почти невозможно, особенно в зимний период, когда шубка у многих экзотиков имеет наиболее шикарное состояние. Обратите внимание, что прилегающая к телу шерсть без должного подшерстка является существенным недостатком. И так как требования к ее длине являются весьма расплывчатыми (официальная «средняя длина» трактуется в меру фантазии каждого индивида), то она не имеет особого значения. Так что если кот имеет густой, плотный, двойной подшерсток, то остевой волос может быть длиной до 5-6 см. Но помните: важно, чтобы кошка выглядела именно короткошерстной, с плюшевой шерстью, а не напоминала перса после драки.

Окрас
Требования к нему идентичны требованиям к расцветкам персов, правда, так как экзотов намного меньше, то они не охватывают всех окрасов своих старших родственников.

Наиболее популярными являются белый, голубой, кремовый, красный, мраморный (табби). По стандарту важна четкость рисунка для табби, правильное распределение белого цвета у биколоров и калико или отметин у колор-пойнтов, а также чистота цвета и оттенков.

Экзотические короткошерстные котята племенного качества стоят от 300 до 1000 долларов, а шоу-класса – от 800 до 3500.

Любовь к экзотам у некоторых людей зашкаливает настолько, что они создают своим любимцам персональные сайты. К примеру, www.martyn.at.ua

Достоинства
Сообразительны
Активны
Общительны
Преданы и очень привязаны к хозяевам

Недостатки
Стесняются чужаков
Требуют постоянного внимания
Плохо переносят одиночество
Чрезвычайно ранимы
 
 


© «Зоодруг» 2010-2018. Все права защищены.