Мейн-кун. ДЕТИ ГИГАНТОВ

Мейн-кун. ДЕТИ ГИГАНТОВ
Мейн-кун и «Мэйфлауэр»
История породы записана в самом ее названии: словосочетание «Maine Coon» можно перевести как «енот из штата Мэн». Мэн - это крошечный штат на самой границей с Канадой. Вместе со штатами Коннектикут, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд и Вермонт составлял ту самую колонию Новая Англия, которую основали отцы-пилигримы, прибывшие в 1620 году в Америку на корабле «Мэйфлауэр». Как известно, половина пилигримов не пережила первой же американской зимы. А те, кто выжил осенью 1621 года, впервые отпраздновали главный праздник Соединенных Штатов - «День благодарения». Это важно знать для того, чтобы понять отношение к мейн-куну самих американцев: он для них - неотъемлемая часть 400-летней истории страны и такой же символ Америки, как атрибуты «Дня благодарения» - фаршированная индейка, тыквенный пирог и клюквенный соус. Неслучайно же в американских фелинологических изданиях первые 15 зарегистрированных в племенных книгах животных, по аналогии с отцами-основателями, называют «котами основателями».

Есть смутные сведения о том, что первые выставки кошек в Штатах начались с того, что на ярмарках штата Мэн огромных котов демонстрировали, как местную диковинку, наравне с гигантскими тыквами и коровами, дающими сказочные удои. Но уже в мае 1895 года на исторической для многих пород выставке в нью-йоркском Медисон Сквер Гардене кошка мейн-кун Cosey окраса черный мрамор стала лучшим животным.


Ее медаль и наградной серебряный ошейник с выгравированным именем и датой до сих пор хранятся в CFA как реликвии. Мейн-кун по кличке Molly Bond был пятым животным, зарегистрированным в племенной книге CFA в 1908 году.

Размер имеет значение
Но именно размер, а не вес! Вот почему так удивляются заводчики на выставках, когда публика, осаждающая клетки с мейн-кунами и окружающая судейский ринг таким плотным кольцом, что буквально не протолкнуться, спрашивает: «Сколько весит ваш кот?».


В отличие от породистой собаки, которая по стандартам должна быть известной высоты в холке, должна иметь определенный формат тела, должна быть смелой и много чего еще должна, кошка, причем любая, и выставочная в том числе, никому ничего не должна! Для кошек важно уметь производить впечатление, уметь казаться голой или пушистой, огромной или крошечной, доброй или опасной. Вот почему даже за самым детским взглядом перса могут таиться коварные планы, а самая бандитская морда мейн-куна может скрывать «добрейшей души человека».

Словом, мейн-кун производит впечатление большого, тяжелого и грозного зверя, но на самом деле он не так тяжел и не так грозен, как это кажется, особенно на первый взгляд. Животные весом свыше 15 килограммов, скорей всего, нездоровы и содержатся в клетке, в то время, как при свободном содержании 10-12-килограммовый кот и 6-8-килограммовая кошка уже производят неизгладимое впечатление - именно благодаря своему размеру. Причем даже при такой разнице в весе половой диморфизм, то есть явно видимые внешние отличия кота от кошки, не должны бросаться в глаза. Да, у кошки голова мельче, объем грудной клетки скромней, но это заметно, только если поставить рядом кота и кошку. Часто даже самые опытные судьи бывают настолько уверены, что судят котов, что во время экспертизы заглядывают в оценочный лист (где указан пол выставляемого животного) только после того, как не находят главного отличия кота от кошки. Более того, в CFA половой диморфизм у мейн-кунов рассматривается как небольшой, но все-таки недостаток для этой породы. То есть при высокой конкуренции за титул, а сегодня это встречается сплошь и рядом на выставках разных систем, при прочих равных условиях предпочтение будет отдано кошке, которая своими размерами не уступает коту.


Акселераты
Известно, что метисы всегда крупней, здоровей и красивей чистокровных аборигенов, а северяне выше, массивней и сильней южан – эти утверждения справедливы и для животных, и для растений, и для людей. В основе внешних проявлений метизации лежит гетерозис - гибридная сила, высвобождающаяся при скрещивании двух неродственных организмов. Так каким еще мог стать мейн-кун - потомок кошек со всех кораблей старой Европы, заходивших в Плимутский порт? Тем более в тех природно-климатических условиях, которыми обладает северо-восток США?


Особенностью мейн-куньей акселерации стало не раннее половое созревание, как, например, у кошек всех пород гималайского окраса, а большая протяженность всех соматических процессов во времени. Это значит, что с самого момента зачатия все у мейн-кунов происходит несколько своеобразно: беременность длится в среднем 66-67 дней, в то время как у остальных пород от 56 до 63 дней; вес новорожденных мейн-кунов, как правило, составляет около 150 г, но иногда в помете появляются котята весом до 200 г, и это при том, что и у таких немелких пород, как персы или британцы, будущее котенка весом 80-100 г не вызывает опасений. Только котята мейн-кунов на пике развития, который наступает на 3-4 месяце жизни и длится до 6-9 месяцев, способны ежедневно набирать по 50 г - по этому показателю мейн-куны практически сравнялись со средними собаками. И наконец, только у мейн-кунов окончательное развитие костяка и мышечного аппарата не привязано к первой вязке для котов и ко вторым родам у кошек – жизненным этапам, которые для других пород обозначают полное проявление и стабилизацию фенотипа животного.

Мейн-кун и в год, и в полтора - совершенный котенок, независимо от того, развязался он или нет. И только к двум с половиной – трем годам, а в некоторых «медленных» американских линиях - и до пяти лет, животное складывается окончательно. Верным признаком такого взросления становится перемена в темпераменте, особенно у котов: умное и опытное животное, славящееся своим покладистым «выставочным темпераментом», может внезапно покусать судью в ринге – это значит, что шоу-карьера закончена и нужно переходить к размножению. С учетом именно этой поведенческой метаморфозы американские заводчики «культивируют» поздносозревающих животных – просто у таких котов больше времени для того, чтобы стать гранд-чемпионом и как следует покрасоваться на best’ах, поскольку агрессивных животных судьи безжалостно дисквалифицируют.

Рацион для Гулливера
Лилипуты решили избавиться от Гулливера, потому что не могли его прокормить. Многие не решаются завести мейн-куна, опасаясь, что он просто съест семейный бюджет. Но это не так. К объему пищи у этих кошек нет особых требований: взрослый кун ест не больше, чем любая другая здоровая и энергичная кошка. Другое дело, что именно он ест, особенно в детстве и юности.

Обычно у кошки бывает от 4 до 7 живых здоровых котят. В первые часы и дни у матери, особенно первородящей, недостаточно молозива для того, чтобы досыта накормить потомство, и заводчику приходится брать заботу на себя, докармливая котят качественным сухим кошачьим молоком, которое изготовляют многие ведущие производители товаров для животных. Обычно на третий день после родов у кошки прибывает молоко и две-три недели его на всех хватает. И вот тут заводчику нужно быть бдительным: как только молодежь начнет проявлять беспокойство, нужно начинать докармливание. Тем же молоком - сначала раз в день, затем два раза в день, и так до тех пор, пока котята сами не станут лакать из блюдца.

Когда котята станут выходить из гнезда, обычно это случается на 21-й день, нужно приучать их к мясу, закладывая мясную горошину, слепленную из скобленой (не молотой и не резанной) говядины, прямо в рот котенку. На 3-5-й день котята привыкают к мясу, оно начинает им нравиться, и предложенная порция обычно уничтожается мгновенно. На этом этапе важно кормить мать в том же месте, где находятся котята: глядя на нее, кунчики быстро научатся не бояться крупных кусочков мяса, а также сухого корма и всего остального, что положено употреблять мейн-куну в связи с его особым положением в мире домашних кошек.

А что же положено? Есть множество схем кормления животных, одну из них, предложенную Светланой Корчановой, заводчиком таких известных крупных и грозных мейн-кунов, как GIC Leopold KEN KOON*UA (Леша), IC It’s Wildcat KEN KOON*UA (Гризли), IC Furby Life KEN KOON*UA (Фарби) и Macho KEN KOON*UA, мы приводим ниже.

С 2 месяцев до 1 года
По понедельникам и пятницам:
Сухой корм и вода – в неограниченном количестве.
Ряженка или другой кисломолочный продукт – по 50 г на голову.
Днем - влажный корм (паштет для котят) – 1 упаковка.
На ночь – мелко нарезанная говядина – по 50 г на голову.
По вторникам, четвергам и воскресеньям:
Сухой корм и вода – в неограниченном количестве.
Ряженка или другой кисломолочный продукт – по 50 г на голову.
Днем и на ночь – мелко нарезанная говядина – по 50 г на голову.
Желток перепелиного яйца – по 1 шт. на голову.
По средам и субботам:
Сухой корм и вода – в неограниченном количестве.
Ряженка или другой кисломолочный продукт – по 50 г на голову.
Днем – по 0,5 отваренного около 2-х минут и мелко нарезанного кальмара на голову.
На ночь – мелко нарезанная говядина – по 50 г на голову.
Ежедневно до 12 месяцев качественные витамины, согласно прилагаемой к ним инструкции.

С 1 до 2 лет
Сухой корм и вода – в неограниченном количестве.
Мелко нарезанная говядина – 2 раза в день. При чем 1-2 раза в неделю одно мясное кормление можно заменить кальмарами.

С 2 лет
Сухой корм и вода – в неограниченном количестве.
Ежедневно на ночь мясо.

Где гуляет Бигфут?
Сбалансированный рацион – необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вырастить из котенка настоящего мейн-куна. Не менее важным условием правильного формирования костяка и мышечного корсета является дом. Мейн-кун никогда не был и никогда не станет домашней кошкой в полном смысле этого слова. Животных, которые никогда не покидали стен квартиры, на выставке видно сразу - у них и размер меньше, и шерсть иная, и взгляд другой…
 
 

Редких выездов на необорудованную для кошачьих прогулок дачу тоже недостаточно. Мейн-куну нужен свободный выгул в любое время дня и ночи, и останавливать его не нужно, даже если на дворе 30-градусный мороз и снег по колено. Главное, чтобы кошка в любой момент могла вернуться в тепло - тогда она никогда не простудиться. Понятно, что место выгула должно быть огорожено, иначе мейн-куна, вышедшего на прогулку, просто украдут.

Допустимым местом для куньих прогулок может служить большая зарешеченная, но не застекленная лоджия, в которой предусмотрены разноуровневые полки и неошкуренные стволы деревьев. Свежая зелень в месте выгула должна быть постоянно. Маститые коты, многодетные кошки и котята всех возрастов с одинаковым удовольствием проводят большую часть дня на природе - там они спят, лазают по деревьям, ходят в туалет, пьют воду. Только сухой корм и подносы с влажной едой для мейн-кунов обычно ставят в помещении. Такой образ жизни настолько естественен для мейн-куна, что прежде чем напиться из комнатной поилки, он обычно изо всех сил бьет лапой по поверхности воды – проверяет, а не замерзла ли она. Кстати, снега мейн-куны не едят, но воду из подмороженной поилки пьют с величайшим удовольствием, похрустывая льдинками без всякого вреда для здоровья.

 
К вопросу о максимально комфортном содержании мейн-куна относится и проблема так называемой полидактилии, то есть многопальцевости, которая свойственна именно этой породе кошек. Сегодня многопалый мейн-кун в Европе встречается очень редко, а вот в некоторых американских ассоциациях многопалых животных селекционеры разводили отдельно от стандартных животных, сохраняя, как им думалось, генетическое разнообразие породы и надеясь в критический момент прилитием крови многопалых мейнкунов избежать имбредной депрессии. В общем, ситуация очень напоминает историю разведения американского стаффордширского терьера, подкрепленного линиями непризнанных американских питбуль-терьеров. Однако, несмотря на подвижность и работоспособность прибылых пальцев у мейн-кунов, в Европе животные с такими аномалиями к участию в выставках и разведению не допускаются.

К слову сказать, требование подрезать когти выставочным животным, которое содержится в выставочных правилах того же FIFe, систематически бойкотируется именно заводчиками мейн-кунов. И вот почему. Животное, не уверенное в том, что лапы способны служить ему должным образом, впадает в депрессию и в конце концов становится немотивированно агрессивным. Заканчивается все это необратимыми изменениями в психике и эвтаназией. Так что варварская, запрещенная всеми фелинологическими организациями операция под циничным названием «мягкие лапы», которую уважающие себя ветеринары делать отказываются, в конце концов губительна не только для мейнкуна, но и для его хозяев. Владельцы европейских питомников обычно берут с покупателя письменное обязательство не подстригать мейн-кунам когтей. Оборудование выгула избавляет хозяина мейн-куна всех этих проблем.

Top Top Secret 
Огромного размера кошки, возлежащие в своих просторных, часто сделанных на заказ клетках, неизбежно приковывают внимание всех посетителей кошачьих шоу: одни восхищаются, другие ужасаются, третьи лишаются дара речи – словом, равнодушных не остается. Однако в последнее время, в связи с безудержным увеличением поголовья, качество животных падает. Иной раз смотришь: и крупное, и великолепно одетое, и с хорошо поставленными ушами животное, которое в каталоге выставки значится мейн-куном, на самом деле таковым не является. В чем же дело?

Может быть, их стало слишком много, приелось? Нет, благородные животные не надоедают, мода на них не проходит. Просто в погоне за поголовьем все чаще и чаще животные пэт-класса попадают на шоу, а у судей, даже самых уважаемых, не хватает смелости говорить экспонентам правду. Вот и получается, что животное, проданное  с условием, что оно будет стерилизовано, благодаря упорству владельца получает титулы и оставляет потомство.


Но если не размер, не шуба, не постав и величина ушей играют ключевую роль в разделении мейн-кунов на шоу-животных и животных пэт-класса, то что же? Может быть, кисточки на ушах? Нет, и не кисточки. Самый большой секрет мейн-куна, впрочем, как и других истинно американских пород, заключается в «выражении лица». Именно оно, лицо, а не соотношение морды и головы, уха и глаза, хвоста и бедра играет решающую роль в превращении большой кошки в мейн-куна. Просто от встречи взглядом с хорошим мейн-куном в вашем организме должен произойти такой выброс адреналина, какой случался у наших древних предков во время встречи с саблезубым тигром. Вам должно стать по-настоящему страшно. Если с вами ничего подобного не произошло, значит, вы смотрели не на мейн-куна.
  
Для того, чтобы начать учебу в качестве судьи FIFe, кандидат должен проработать на выставках Стюартом с 650 животными полудлинношерстной группы, в которую входят и мейнкуны. В то же время для учебы на судью по 1 группе сегодня нужно только 450 персов и экзотов, а на 4 группу – 400 сиамов и ориенталов.

Don Shaw, судья TICA по всем породам, генетик и редактора журнала "Cats": «…мейнкун есть результат эволюционного развития одичавшей кошки, убежавшей от первооткрывателей североатлантического побережья Америки. Возможно, это произошло во времена высадки здесь викингов задолго до Колумба.

Возможно, определенный вклад в генетическую базу мейн-кунов произошел после колонизации Америки европейцами. Я хочу сказать, что норвежские лесные кошки и мейн-куны имеют общую генетическую базу. Не общих предков, но один и тот же источник происхождения, схоже развившийся в аналогичных условиях обитания».

Владельцы европейских питомников обычно берут с покупателя обязательство не подстригать мейн-кунам когти.

Текст: Александр Мельников

 


© «Зоодруг» 2010-2018. Все права защищены.