Сибирская кошка и невская маскарадная

Сибирская кошка и невская маскарадная
Каждый народ готов голодать и мерзнуть, лишь бы было, чем похвастаться перед соседями. Чтобы можно было гордо сказать – «это наше, это самое лучшее, и у вас такого нет». Ну, или, на худой конец, заявить, что и наш брат имеет нечто такое, что не хуже ваших заморских аналогов, дорогие соседушки. Причем, желание покичиться чем-нибудь своим касается чего угодно: высоты домов, красоты скульптур, скорости автомобилей. Когда в конце 80-х прошлого века в распадающемся Советском Союзе стала развиваться фелинология, возникла необходимость и в национальной полудлинношерстной кошке. 

Сибирская кошка
Сибирская кошка сформировалась в естественных условиях на территории Урала и Сибири, благодаря чему является крепкой и выносливой, и обладает пушистой, густой, длинной шерстью, стойкой к влаге. По мнению экспертов, эта порода единственная среди российских, которая развивалась и устанавливалась без вмешательства человека. Так что процесс ее появления и становления проследить чрезвычайно трудно, и версий происхождения этого существует несколько. Тем более, что первые упоминания о породе встречаются еще во времен царствования Петра Первого. Впервые же сибиряков описали и начали разводить лишь в 1986 году.

Согласно первой версии сибиряки – коренные российские мурлыки, которым был привит ген длинной шерсти в результате длительного союза с ангорской породой еще со времен монгольских набегов. Вторая версия утверждает, что предками сибирской кошки являются все те же русские кошки или дикие коты с Зауралья, взятые переселенцами в Сибирь во времена ее завоевания Иваном Грозным в XVI веке. Из-за сурового климата кошки вынуждены были приспосабливаться, и обзавелись обильной густой шерстью. Вероятно, этому также способствовали и дикие собраться по виду, обитавшие в тех землях. В любом случае большинство экспертов все-таки склоняются к мнению, что немалый вклад в становление породы внесли азиатские пушистики и многочисленные дикие лесные и степные кошки. Ведь даже сейчас нередки случаи, когда совершенно домашняя сибирячка приносит потомство от «дикарей».
Стоит отметить, что эта порода распространилась по всему Союзу, и почти каждая дворовая кошка в нынешних свободных республиках может похвастаться наличием генов сибирячки. И наоборот - любой из сибиряков, кажущийся внешне идеальным, вполне может иметь гены других пород. Причиной тому послужила высокая популярность этих кошек среди жителей СНГ в течении уже довольно долгого времени. А с начала 90-х, когда над чистотой породы принялись трудиться селекционеры, она стала медленно, но уверенно покорять и любителей кошек из Европы.

Множество качеств делает сибирскую кошку желанной гостьей во многих домах. Лентяи ценят сибирячку за то, что ее шерсть почти не требует ухода, не теряя при этом своих защитных и эстетических качеств. К тому же, привыкшие выживать в диких условиях, сибиряки не очень прихотливы к пище и редко болеют. Жители частных домов души не чают в таких питомцах, так как в них куда больше дикого нрава, чем нежности домашней кисули, а, значит, и грызунов поблизости они больше не встречают. Охотничьему инстинкту сибирской кошки можно только позавидовать: не редки случаи, когда хозяева находят на своем пороге трофеи питомцев в виде кроликов и сусликов. Зато любители завести себе пушистую подушку, с которой нельзя расстаться, точно разочаруются в сибиряках: те редко проводят все время подле хозяина и не готовы проспать вечность у него на коленях. Они даже не будут ластиться, выпрашивая еду – скорее пойдут и найдут ее себе сами.

Эти коты хоть и до предела спокойны, но как и собаки признают только одного хозяина, а со всеми остальными ведут исключительно деловые отношения. Также знайте: сибиряки - чрезмерные эгоисты с завидным чувством собственного достоинства, и больше всего символизируют кота, который гуляет сам по себе, так как только в исключительных случаях будут делать то, что им не нравится, но чего от них требует хозяин. Единственный способ сдружиться с сибирской кошкой – уважать ее и показывать, что вы с ней на равных.

Хозяевам стоит задуматься о кастрации такого питомца, ведь, несмотря на медленное взросление тела, готовность продолжить род у них активизируется куда раньше, чем у других пород: опять-таки, дает о себе знать «дикое» прошлое. Желание поискать приключений в этой области у сибиряков могут пробудиться даже в пять месяцев. Тем не менее, они родители, каких еще поискать. Кот и кошка живут вместе после родов, и, бывает, что некоторые самки остаются с самцом до самой смерти. К слову, куда более покладистые и дружелюбные (а заодно и здоровые, активные) они именно тогда, когда живут в парах.

Сибирячки весьма крупные животные, хотя первые лет 5 растут достаточно медленно. Взрослые самки могут достигать 6 кг, а самцы – всех 12-ти. Тело у них соответствующее: хорошо развитое на широких и мощных лапах, между пальцами которого обязательно есть подарки от диких предков – пучки шерсти. Несмотря на «воротники» на груди и «штанишки» на задних лапах как у персов, схожесть сибиряков со своими восточными коллегами считается браком. Отличительной чертой их шерсти является факт, что она почти не вызывает аллергическую реакцию, и даже у заядлых аллергиков - не настолько сильную.

Невская маскарадная кошка
Естественный окрас сибиряков: комбинация из черного, серого и рыже-белых оттенков, хотя эта расцветка в последнее время потеряла свою популярность. Обычно сибирякам свойственны все традиционные окрасы и пойнт-колоры, а также комбинации, допустимы как с белым, таки без белого. Тем не менее, многие фелинологии выделяют котов с колор-пойнтовой шерстью, ярко-голубым цветом глаз и темной «маской» на мордочке в отдельную породу - невскую маскарадную. Их внешнее отличие от сибиряков почти незаметно, хотя большая часть маскарадных имеет более покладистый и преданный хозяину характер. Тем не менее, независимость этой необычайно распространенной в Санкт-Петербурге породы признали только европейские организации, остальные же твердо уверены, что она являет составляющей сибирской кошки. Сибирскую же признали почти все крупные международные ассоциации, кроме GCCF и CFA.
Проблема отнесения невских маскарадных в отдельную породу выражается сразу в двух фактах. Во-первых, их окрас не может быть несвойственным сибирской кошке, так как ее история (а значит и характеристики) все-таки находится под сомнением среди многих фелинологов. Во-вторых, специальным выведением этой породы никто не занимался. Среди маскарадных попадаются представители с характерными для персов длинным подшерстком и остепухом над остью, купольная структура черепа и так далее. В то же время, у других представителей этого типа встречаются черты азиатских пород. Так что большая часть экспертов уверена, что порода еще не сформировалась и не имеет единого стандарта. Особенно учитывая, что некоторые из них также считают, что сибирская кошка не является чистой породой с единственным набором качеств, так что выделение невской породы – фантазия, которой в ближайшее время не суждено сбыться.

Текст: Ростислав МАЛЬКО
 
© «Зоодруг» 2010-2018. Все права защищены.