Тибетский мастиф

Тибетский мастиф
О породе 

Кинологические справочники усматривают в этой рослой собаке, потомке знаменитых тибетских собак, общего предка большинства молосских догов и мастифов во всем мире. Впервые эта собака описана охотничьим писателем Юаттом (Youatt) под названием тибетский дог (The Thibet dog) в 1845 году. Порода в чистом виде чрезвычайно редкая и нигде, кроме Тибета, по-настоящему не прижилась. Из первоначального ареала распространения в Тибете и на склонах Гималаев (самое раннее документальное упоминание о тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из них был подарен китайскому императору) эти собаки попали в Монголию, Месопотамию, Среднюю Азию. Из Месопотамии они проникли в Древнюю Грецию, откуда под именем эпирских собак, или молоссов, распространились по всему Средиземноморью. Эти же собаки сопровождали римские легионы в походах. Попав в новые районы обитания, частично перемешиваясь с местным поголовьем, тибетские доги утратили длинный шерстный покров, стал более разнообразным их окрас. Но сохранились главные черты: как правило, крупный рост и грубое сложение, массивная голова с объемной, не длинной мордой. До-хи (до-кюи) – умная, независимая и очень сильная собака.
 
 

Следует отметить, что до-кюи – это не единственный представитель тибетских догов. Легендарный предок азиатских догов, по-видимому, сильно изменился в течение тысячелетий. Древнейшая, предковая его форма достигала гораздо больших размеров. 

Различают три породные группы (градация роста и сложения) по понижающей между наименованиями – санг-кюи, до-кюи и дрог-кюи. Причем вес собак колеблется в пределах от 90 до 40 килограммов. Эти термины обозначали соответственно ценную или важную собаку (охраняющую монастыри), цепную собаку (обитавшую в деревнях) и собаку пастушью. Из всего сказанного в первоисточниках можно заключить, что существовали, по крайней мере, две разновидности.
 
 

Но когда говорили о том, что порода становится редкой и вообще исчезает, имелась в виду как раз первая, более крупная и ценная разновидность. Следует отдельно заметить, что в некоторых западных работах тревожное указание «исчезающая порода» появляется еще до китайского вторжения в Тибет в 1950 году. Во время вторжения порода практически исчезла.

Стандартом, который почти исчез на Востоке, сначала заинтересовались в Великобритании, потом в Голландии, Германии Швейцарии и США. Попытки восстановить породу в основном осуществлялась на базе особей из Непала или Бутана. Таким образом и был восстановлен тибетский мастиф, но «опекунство» над ним получила Великобритания!
 
 

Однако не нужно путать тибетского мастифа с новым видом, который вывели китайские собаководы! И хотя все заводчики стараются получить как можно большую гриву у своих собак, ее наличие не всегда сочетается со здоровьем и качеством тибетского мастифа. Погоня за красивым красным или огненным цветом и огромной гривой у собак увеличило наличие заболеваний, связанных с тазобедренными  и локтевыми суставами у особей, привезенных под видом аборигенов из Китая.

Древний, как этот мир

Если человек хоть мало-мальски неравнодушен к собакам, он не сможет пройти мимо тибетского мастифа, не обратив на него внимания. Его красота и мощь сражают наповал. Но, думаю, дело не только во внешности. Есть в этой породе какая-то ментальная притягательность, особенно для нас, европейцев. Как и в древних буддистских ритуалах, заснеженных вершинах тибетских гор, мудром совершенстве философии тамошних монахов. Именно там, в монастырях, расположенных высоко в горах, началось разведение этой породы. А благодаря географической изоляции страны удалось сохранить чистоту крови этих собак. Ведь Тибет расположился на северной стороне Гималайского хребта, отгораживающего страну от остального мира с юга, с севера же ее защищает практически непроходимая пустыня. Поэтому собаки, живущие высоко в горах, сохранили первичную силу и красоту, не разбавленную чужой кровью.

Это были мощные и сильные животные, способные противостоять суровому климату и тяжелому образу жизни. Они обладали крепким костяком, мощным корпусом, высокой выносливостью, что позволяло преодолевать любые расстояния по горной местности. У них была густая шерсть с еще более густым подшерстком.
 
 

Первый тибетский мастиф появился в Западной Европе в 1847 году: лорд Хардинг прислал собаку в подарок королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX в., Эдуард VII привез в Англию еще двух собак. И в 1898 г. был официально зарегистрирован первый приплод тибетского мастифа. С этого момента началось существенное расширение ареала обитания этих мощных красавцев. Они восхитили мир. 

Однако в популярности есть и негативный момент: собаки попадают в руки не всегда добросовестных заводчиков, и начинается вырождение породы, утрачиваются природные мощные гены. К счастью, о тибетском мастифе этого сказать нельзя. Кроме того, Тибет не изменил своих кинологических традиций, и в горах монахи продолжают разводить своих мастифов,  мощных тяжелых собак крепкого сложения с сильной мускулатурой, обильной шерстью, гривой вокруг шеи, начинающейся от затылочного бугра и покрывающей холку. Но они давно не являются объектом продажи. 

Голос чистого медного гонга

Итак, какой же он, тибетский мастиф, живая легенда, живущая рядом?

По отношению к членам семьи – невозмутимый, спокойный, сдержанный в проявлении эмоций. Но это вовсе не означает, что он не нуждается во внимании. Как раз наоборот! Этой собаке просто необходимо общество людей, только рядом с ними он находит свое спокойствие. При этом тибетец обладает уникальной интуицией – моментально чувствует смену настроения человека. Так что внешняя невозмутимость отнюдь не означает толстокожести и равнодушия.

Отношения с детьми, что немаловажно для профессионального охранника, складываются гармонично, однако нельзя забывать, что и дети должны вести себя цивилизованно. Кинологи предполагают, что привязанность собаки к ребенку зародилась еще в те времена, когда гиганты охраняли тибетские деревни, и взрослые жители полностью доверяли им присмотр за детьми. Тибетский мастиф трепетно внимателен. Идя на поводке, он приспосабливается к темпу ребенка. Играя, позволяет ему делать с собой все что угодно. Поэтому родителям нужно следить, скорее, за детьми, чем за собакой, особенно, когда она еще щенок. Да и вообще, контроль взрослых за тандемом собака-ребенок должен быть постоянным. Ведь тибетский мастиф будет защищать маленьких членов семьи, при этом он не всегда может понять смысл детской ссоры. Он может решить, что его дети  в опасности. Так что нужно внимательно следить, когда к вашим детям приходят в гости их друзья.
 
 

Что же касается рабочих качеств, то здесь тибетский мастиф не имеет себе равных. Он недоверчив к чужим и может стать даже свирепым. В присутствии же хозяина собака агрессивности не проявляет и относительно дружелюбна к гостям. Однако, оставшись в одиночестве на своей территории, особенно ночью, превращается в сторожа, постоянно проверяющего свои владения.

Характерной особенностью является то, что на участке собака выбирает самую высокую точку, с которой наблюдает за всем вокруг. Это собака гордая и своенравная, и хотя команды усваивает легко, но под «нажимом» дрессировке не поддается.  В этой связи у тибетского мастифа с самого раннего возраста необходимо вырабатывать основы послушания, используя для этого игры.

При малейшей опасности тибетский мастиф дает знать о своем присутствии на редкость громким и гулким лаем, о котором говорят, что он напоминает  звук  медного гонга. И горе тому, кто не поймет этого предупреждения! Шерсть на загривке собаки встанет дыбом, размеры ее увеличатся раза в два, огромные клыки оскалятся, глаза засветятся красным. Что последует за этим, домыслите сами. Мастиф будет стоять на смерть, но защитит свою территорию и людей от опасности.
 
Понятно, что с такой собакой необходимо работать в плане послушания с самого раннего детства. Щенок тибетского мастифа требует особого воспитания. Здесь терпение должно сочетаться с твердостью, а решительность с любовью. Его нужно учить основным командам послушания, которые делают совместную жизнь с собакой комфортной и приятной. Однако не стоит обольщаться. Как и все молоссы, тибетец может проявить упрямство, и будет отстаивать независимость в принятии решений. Поэтому каждому щенку этой породы необходимо пройти обучение, чтобы его жизнь и жизнь хозяина не превратилась в бесконечную борьбу. Поверьте, этот горец-мудрец сделает все, чтобы между ним и человеком установились доверительные отношения. Но организовать эту стихию все же необходимо.

И еще одно интересное наблюдение заводчиков о поведении тибетского мастифа. Если ему не удалось «убедить» хозяина, он начинает надувать щеки и очень неодобрительно пыхтеть, топорща усы. Так собака высказывает недовольство.

Если вы любите крупные породы собак и ваш выбор остановился на тибетском мастифе, надо учитывать особенности использования этих собак и их рабочие качества. Желательно договариваться  не просто с кинологом  о проведении курса послушания, а с кинологом, который имеет опыт работы именно с этой породой. И тогда вы получите верного друга и грозного защитника для своей семьи на долгие годы.

Простор и воля

Тибетскому мастифу нужен простор, поэтому лучше всего он будет чувствовать себя в загородном доме. Эта собака нуждается в ежедневных физических нагрузках и длительных прогулках. 

В еде же тибетец неприхотлив, и он – не обжора, ест не больше лабрадора. Даже в щенячестве он объективно оценивает свои потребности и не переедает.
 

Кстати, о щенячестве и юниорстве. В стандарте тибетского мастифа, как ни в одном другом, делается акцент на то, что эта собака поздно взрослеет. Кобели взрослеют не ранее 4 лет, а суки в 2–3 года. Поэтому хозяин должен учитывать эту особенность породы и знать, что в 2–3 года его будущий грозный сторож еще «ребенок» и не требовать от собаки невозможного.

Неприхотливости тибетского мастифа можно позавидовать: большой участок, где он мог бы свободно резвиться, и регулярные прогулки – это то, что ему необходимо, а три слоя шерсти позволяют не замечать ни зноя, ни стужи. Корректность и немногословность собаки поможет избежать конфликтов с соседями. Большая продолжительность жизни (в среднем 16 лет) избавит от моральных травм ваших детей, для которых тибетский мастиф, благодаря спокойному и уравновешенному характеру, несомненно, станет прекрасным другом.

Что же касается великолепной шерсти, то ухаживать за ней достаточно просто. Во-первых, шерсть этих собак не пахнет, поэтому регулярных купаний не требуется. Во-вторых, линька с выпадением подшерстка происходит один раз в год, весной. Качественного вычесывания достаточно, чтобы мастиф сбросил его (кстати, шерсти вычесывается столько, что из нее можно связать свитера для целой футбольной команды). 

Вот и все премудрости. 

Главное, помните, что тибетский мастиф – собака уникальная. И если она стала вашей любовью навсегда, отнеситесь к ее приобретению ответственно. И, конечно же, с любовью!

Стандарт FCI № 230/ 02.04.2004/ Великобритания
ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ  
 
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ:  Тибет.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Собака-компаньон, охранная и сторожевая собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: гр. 2 (пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские пастушьи собаки и другие породы), секция 2.2 (собаки типа молоссов и горных пастушьих собак).

Без рабочих испытаний.

ОБЩИЙ ВИД: Мощная, тяжелая, хорошо сложенная собака с развитым костяком. Впечатляющая, с важным и в высшей степени серьезным выражением глаз. Сочетает в себе величавую силу, мощь и выносливость; способна работать при любых климатических условиях. Совершеннолетия достигает медленно: суки - в 2–3 года, кобели не ранее 4 лет.

ПОВЕДЕНИЕ/ ТЕМПЕРАМЕНТ: Независим. Надежный защитник. Требует уважения к себе. Наиболее предан своей семье и своей территории.

ГОЛОВА: Широкая, тяжелая, крепкая. У взрослых собак может быть складка от линии выше глаз вниз до уголка рта.

Морда: Довольно широкая, хорошо заполненная и глубокая. При осмотре спереди – квадратная.

Губы: Хорошо развитые и закрывающие нижнюю челюсть.

Челюсти/Зубы: Челюсти сильные с совершенным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы плотно заходят на нижние резцы и стоят в челюстях вертикально. Прямой прикус приемлем. Зубы стоят плотно.

Глаза: Среднего размера, любого коричневого оттенка или в соответствии с окрасом шерсти, более темные предпочтительны. Хорошо расставлены, овальные и слегка косо поставленные. Веки плотно прилегают к глазному яблоку. С выражением достоинства.

Уши: Средней величины, треугольные, висящие, посажены ниже уровня черепа, но выше уровня глаз, спадают слегка вперед, близко к голове. В возбужденном состоянии приподнимаются. Уши покрыты мягкой короткой шерстью.

ШЕЯ: Крепкая, мускулистая, с выраженным загривком. Подвес небольшой. Шерсть на шее густая, торчащая, образует  гриву, у сук – не столь явно выраженную.
 
КОРПУС:  Прочный.

ХВОСТ: Средней длины. Поставлен высоко, на верхней линии спины. В настороженном состоянии и в движении собака держит хвост высоко, свободно заброшенным на спину. Пушистый.
 
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые, с хорошими углами, покрыты по всей поверхности плотной шерстью.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мощные, мускулистые, с хорошими углами сочленений. При осмотре сзади параллельные.

ЛАПЫ:Довольно крупные, сильные, округлые и компактные, с густой шерстью между хорошо изогнутыми пальцами.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Мощные, но всегда легкие и упругие: с хорошим выносом и толчком. При увеличении скорости ставит ноги ближе к центральной линии. На шаге выглядит очень неторопливым. Способен двигаться на самых разнообразных рельефах местности, показывая при этом выносливость и ловкость.
 
ШЕРСТЬ: Качество шерсти гораздо важнее количества. Шерсть грубая, толстая, покровный волос не слишком длинный, с густым подшерстком в холодное время года, становящимся редким в теплые месяцы. У кобелей заметно больше шерсти, чем у сук. Волос тонкий, но грубый, прямой и торчащий. Никогда не шелковистая, не кудрявая и не волнистая. Шея и плечи покрыты шерстью обильно, что дает ощущение гривы. Хвост пушистый и хорошо покрытый шерстью; задние ноги на задней верхней части с очесами.

ОКРАС: Глубокий черный, с отметинами подпала или без них; голубой, с отметинами подпала или без них; золотистый, от насыщенного палевого до глубокого красного, соболиный. Все окрасы как можно более чистых оттенков. Цвет подпала от насыщенного каштанового до светлого оттенка. Белая звезда на груди допустима. Минимальное количество белого на лапах приемлемо. Пятна подпала расположены над глазами, на нижней части ног и нижней стороне хвоста. Пятна подпала на морде; очки вокруг глаз приемлемы.

ВЫСОТА В ХОЛКЕ:   
  
У кобелей:      минимум 66 см, 
 У сук:              минимум 61 см.

Тибетский мастиф отличается завидным здоровьем и долголетием.
Когда мастиф недоволен, он надувает щеки и пыхтит, топорща усы.
 
 


Спросите у заводчика

На вопросы «ЗооДруга» отвечает Елена Осипенко, владелец питомника Kannel " iz doma ARLEN"

- Есть ли особенности выращивания щенка тибетского мастифа? 

- Собака – не «пищевик», но очень переборчива в еде. Качество корма всегда будет выше количества. Тяжелым и быстро растущим собакам необходимо большое количество хондропротекторов, кальция и других микроэлементов. Не стоит заменять их творогом и желатиновыми наварами. Лучше использовать таблетированный кальций и таблетки, содержащие хондроитин, метилсульфонилметан (МСМ) и глюкозамин в нужном концентрированном количестве. В первые 18 месяцев обязателен  выгул по несколько часов утром и вечером. Не думайте, что просто бегая по двору, щенок себя выгуляет сам. Этой собаке нужны планомерные и постоянные нагрузки.

- Правда ли, что среди этой породы встречаются очень злобные особи?

- Все представители этой породы являются охранниками, и, естественно, будут злобными к посторонним. Особенно, если эти животные «случайно» попадают на их территорию, то могут не просто отогнать, а реально уничтожить врага. Однако, к своим – никаких признаков агрессии. Имея дома достаточно характерного кобеля, мы ни разу не видели даже намеков на агрессию в нашу сторону! Если он чем-то недоволен, просто уйдет к себе в вольер! Очень важно правильно воспитывать собаку с раннего возраста. Нельзя держать ее только в вольере и ограждать от посторонних. Любая, даже самая миролюбивая собака, находящаяся постоянно в клетке, станет диким зверем. Как можно больше общения, социализации и занятий. 

- А взаимоотношения с другими животными? 

- Чужих животных не любят. Особенно, если они случайно попадают на их территорию. Причем, взрослые могут «прихватить» и щенков своей породы. Но если научить их общаться, мастиф – миролюбивая собака, терпящая от щенков  и других животных и игру с хвостом, и использование вместо подушки или одеялка. У нас живет кошка, которая при стычке не убегает, а дает сдачи. Зимой она  умудряется залезть под лапы и спать в теплой шерсти собаки. Но когда собаки едят, она к ним не подходит. Очень интересна стайность в породе: даже если собаки между собой не дружат, в конфликтной ситуации будут поддерживать свою породную стаю. Ежики все были истреблены на нашем участке: удалось спасти только ежиху и одного детеныша. Были пойманы совы и ласточки. Как? Не знаем! Но все было аккуратно сложено на пороге.

- Расскажите о своем питомнике.

- Наш питомник профессионально начал свою историю с 2007 года с породы кане корсо. На сегодняшний день мы имеем более 25 собак этой удивительной породы. За последние 2 года мы привезли из стран Европы 7 собак. Но проживая в частном доме, подумали о приобретении породы, которая бы круглогодично находилась на улице, имела адекватный характер, но, в то же время, была бы надежным охранником. А еще и красота: ну куда ж без нее? Мы искали несколько лет, тщательно изучая  питомники, их вязки, их родителей и детей. И остановились на питомнике из Эстонии. Оттуда мы привезли сразу двух девочек и мальчика. Мы уже получили несколько пометов от этих производителей и качеством их остались довольны. Естественно, мы постоянно участвуем в выставках различного уровня. Так, Tseepo Mila  и Tseepo Nanpa  имеют титулы юного чемпиона Украины, чемпиона Украины. Ну, а Tseepo Mac Hang имеет все существующие титулы Украины: юный чемпион Украины, юный гранд чемпион Украины, юный чемпион породы, чемпион Украины – 4 раза, гранд чемпион Украины, супергранд чемпион Украины, чемпион породы, чемпион КСУ – 2 раза, лучший представитель породы – ВВВ. Кроме того, он чемпион 13 стран (мультичемпион)! На Чемпионате Европы в Брно девочка  нашего разведения заняла 2-е место в классе щенков. Но мы не только участвуем в выставках. Все наши собаки обязательно проходят курс по ОКD и IPO-1. Я вообще считаю, что такой курс обязателен для таких пород: собака должна понимать, когда кусать и нападать, а когда просто наблюдать. Кроме того, собака должна по команде останавливаться в любом случае. Это очень важно! Сейчас у нас 3 взрослые суки и 2 взрослых кобеля. И естественно, у нас есть великолепные щенки этой удивительной породы! Мы полностью сопровождаем выращивание  и воспитание наших выпускников: от кормления, дрессировки до подготовки к выставкам и дальнейшим вязкам.

Текст: Полина ЯРОВАЯ

 
© «Зоодруг» 2010-2017. Все права защищены.