По образу и подобию

По образу и подобию
Наша похожесть с нашими пушистыми собратьями порой носит столь явный характер, что в голову начинают приходить самые невероятные объяснения этого феномена. Может, это родство душ? А может, просто вселенская предопределенность? Но мы решили отойти от иррациональных объяснений и предположений и разобраться в вопросе максимально научно.

Версия 1

Мы любим всех, кто похож на нас 

Выбирая породу будущего питомца, мы чаще всего ориентируемся на внешние признаки – так сказать встречаем по одежке. И чаще всего нам нравятся те признаки, которые есть и у нас. Так, кучерявые люди выбирают пуделей или девон-рексов, рыжие – ирландских сеттеров и спаниелей или персиковых персов, а брюнеты – черных-пречерных псов и котов. Но это лишь верхушка айсберга, к тому же вовсе не является закономерностью. А как объяснить, когда питомец даже взглядом похож на хозяина? 

 

Согласно американским исследованиям, владельцы агрессивных пород собак чаще других имеют криминальное прошлое, агрессивны, склонны к насилию, способны совершать преступления под воздействием алкоголя. Думаем, что в нашей стране ситуация в этом плане намного хуже. Тем более, что в Украине разрешено заводить породы, запрещенные в других странах.
 
 
 
 

Версия 2

Мы изменяем друг друга

Невозможно жить вместе и не перенимать друг у друга привычки и повадки. И порой наши проявления находятся так глубоко на подсознательном уровне, что сознательно мы совершенно не можем на это влиять. Гениальный психолог Карл Густав Юнг нашел объяснение многим иррациональным вещам. Он пришел к выводу, что наши бессознательные общаются между собой без нашего ведома и контроля. У бессознательного есть свой язык знаков, понятный только ему. И когда, например, мы слышим человека, но почему-то не верим ему, это, скорее всего, наше подсознательное читает знаки бессознательного нашего собеседника. Некоторые называют это интуицией, другие – чувствительностью к энергиям, но в любом случае научное объяснение таких процессов имеется. Вот только Юнг ничего не говорил о том, может ли наше бессознательное понимать непосредственные и простые знаки животных. Возможно, и животные понимают нас лучше благодаря нашему бессознательному, которое помогает нам проявлять себя без участия нашего сознания, деформированного воспитанием, социумом и прочими сугубо человеческими факторами.

Общение – важнейшая часть жизни всех высокоразвитых живых организмов, и не важно, происходит оно с помощью речи, жестов или виляний хвостов. Главное, что мы общаемся с нашими любимцами, а значит, взаимодействуем, влияем друг на друга, изменяем друг друга.
 

Живя рядом с нами, животные практически всегда перенимают наши привычки и повадки, связанные с нашим образом жизни. Исключением может быть разве что кошка, которая всегда сама решает, насколько она будет близка с человеком. Собаки же, находясь всегда рядом с хозяином, свято верят в общую и очень важную их совместную миссию. Поэтому, у спортивного хозяина и собака будет активной и подтянутой, а у ленивого – лежебокой. И хорошо, если копируются у хозяев безобидные привычки и манеры. А что делать, если перенимаются агрессия, нервозность, раздражительность и т.д?

Есть контакт

Как бы то ни было,

но феноменальную схожесть хозяина и его питомца чаще считают все-таки совпадением.
 
Можно встретить владельца с собакой, похожими как две капли воды, но при этом у них будет весьма посредственное общение и плохой контакт. А могут быть человек и животное внешне совершенно разными, но при этом между ними будет царить невероятное взаимопонимание.
 

Это еще раз подтверждает то, что гораздо важнее общение, эмоциональный контакт и налаживание взаимоотношений, чем внешняя похожесть. Хотя, за ней можно прятать реальные проблемы в коммуникациях, например, подбирать собаке одежду, похожую на свою. Тогда умиление прохожих, как минимум, вам гарантировано.

Похожи ли мы на своих питомцев?

То, что мы, как более развитые существа, влияем на животных – это понятно. Но влияют ли животные на нас?

Очень часто мы сами перенимаем повадки своих любимцев, копируем их, а потом из-за желания доказать самим себе близость и родственность наших душ, расцениваем эти проявления как свидетельство нашей схожести. Часто такой феномен у людей связан с дефицитом общения и одиночеством.

Существует стереотип, что любители животных – исключительно добрые, толерантные и отзывчивые люди. Но как показывает практика, на деле все не совсем так.
 
 

Если человек любит собак, он не обязательно будет добрым и верным, а любитель кошек – подлым и хитрым в соответствии со стереотипами «собачников».

Мы, прежде всего, остаемся людьми, со всеми нашими слабостями и пороками, а наша любовь к животным вовсе не залог любви к человечеству. Если человек самозабвенно заботится о животных, это совсем не означает, что он готов это делать и с людьми. Ведь, как утверждают некоторые любители животных, от людей редко можно дождаться благодарности. Да и дружить с животными намного безопаснее. Так что, не беритесь судить о людях по их пристрастиям по части питомцев.

Проекция себя

В желании, чтобы питомец был похож на нас, часто кроется потребность в эмоциональной поддержке. Так в питомце находится не только самая близкая душа на свете (должен же хоть кто-то меня любить), но и приписываются ему сложные эмоции, мысли и поступки (он точно чувствует, что мне плохо). Такой психологический механизм называется проекцией – мы для минимизации своего внутреннего конфликта наделяем животное своими качествами, эмоциями и переживаниями. Если такая проекция помогает чувствовать себя более счастливыми – то это очень здорово и не для этого ли мы вообще заводим животных. Но надо помнить и о серьезных психологических и порой даже психических проблемах, которые невозможно компенсировать ни одной проекцией.

Текст: Полина БЕЛЬКОВСКАЯ


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться!
© «Зоодруг» 2010-2024. Все права защищены.