Секреты шоколада

Эктор, Вас обожает вся Украина. А после знакомства с Вашей собакой, наверняка полюбят и ее.

Я думаю, что Чоко многие увидят не в первый раз. Есть много его фотографий в социальных сетях. Я часто делюсь ими.

Как у Вас появилась собака?

У меня всю жизнь были кошки. Но два года назад мне захотелось купить собаку – французского бульдога. Я отправился к заводчице. Среди большого количества щенков я вдруг наткнулся на Чоко, хотя и не искал гриффонов.  Чоко мне так понравился, что вопрос был решен сразу же. Кстати, кроме гриффонов, там были еще и  миттельшнауцеры.

И те и другие – бородатые симпатяги. И у вашего Чоко борода тоже солидная.

Это он после стрижки. Обычно у него борода гораздо длиннее и красивее.

А почему назвали Чоко?

От слова «шоколад»!

Вы сами любите шоколад?

Очень.

А были еще какие-то имена на примете?

Да, Чубакка.

Действительно очень похож на Чубакку. Сильно изменилась Ваша жизнь с появлением Чоко?

О, конечно. Особенно в бытовых вопросах – за ним надо ухаживать, следить за всем, кормить, водить к ветеринарам и грумерам, готовить документы, чтобы отправиться с ним в путешествие. Люди порой думают, что завести собаку – это так, никакой особой ответственности, но на самом деле это совсем не просто. Надо о многом думать и многое контролировать, чтобы собака чувствовала себя хорошо. Я покупаю ему не только лучший корм, но и специальную воду, зубную пасту и многое другое. Так к своим питомцам должны относиться все хозяева.

Как Вы вообще решились завести собаку с таким серьезным отношением к ее содержанию?

Свою большую лепту внес канал Discovery и программа Dogs 101. Я смотрел много документальных фильмов про собак, их воспитание, про разные породы и их особенности. И, в конце концов, пришел к мысли, что мне нужна собака.

Часто ли Вы берете Чоко с собой на работу или на съемки?

С ним сложно быть на съемках. В гримерках он обычно начинает сильно лаять, подозревая всех кругом в том, что мне хотят навредить. Он любит все контролировать, в том числе и то, что происходит со мной. А еще он очень не любит оставаться наедине с самим собой, если я занят на работе. Его боевой нрав и беспокойство за меня – это действительно проблема, которая не позволяет всегда брать его с собой.

Раз он так беспокойно относится к Вашей работе, то тогда кто им занимается, когда Вас нет рядом?

У меня есть человек, который эти хлопоты берет на себя. Кормит, купает его, гуляет с ним.

Вы наверняка дома постоянно готовите что-то вкусненькое. Как Ваш пес это все выдерживает? Есть ли у него какие-то особые предпочтения?

Он всегда хочет съесть все, что видит. Нельзя сказать, что он любит что-то особенное. Его очень привлекают мандарины и другие фрукты, но их ему давать категорически нельзя. Также он неравнодушен к шампанскому. Чоко готов проглотить буквально все. Но человеческая еда подходит только людям и совершенно не подходит собакам. Я строго слежу за его питанием, потому что он очень чувствителен к неправильной еде. Чтобы быть на 100 % уверенным в качестве корма для Чоко, я решил покупать его в Канаде. Но даже с самым лучшим кормом надо обязательно следить за режимом питания, потому что от регулярности и правильного количества порций зависит здоровье питомца.

Какой характер у Вашего гриффона?

Очень сложный! Прямо как у меня. Он хозяин дома, да и на улице не может спокойно проходить мимо других собак. А вот людей он, наоборот, очень любит. Чоко не то что не любит других собак, он их просто не принимает, считая себя скорее человеком, чем их сородичем. Нам приходится на прогулках вечно обходить десятой дорогой всех четвероногих в округе.

Чоко вообще послушный? Знает какие-то команды?

Нет, командам я его не учу. Только любовь! Он знает, например, когда я расстроен, и тогда становится тихим, спокойным и негромким. Он меня понимает без всяких команд.

Есть ли у Чоко подружка?

Подруги постоянной нет, зато есть любимые игрушки. Он обожает свою розовую свинку. Если он расходится в своих играх, становится гиперактивным, то, чтобы его успокоить, достаточно просто эту свинку спрятать. А когда ему через пару дней ее возвращаю, он всегда встречает ее с какой-то претензией, как бы возмущаясь: «Где ты была?» Также Чоко очень любит играть в футбол. Но он общается не только с игрушками, есть у него среди знакомых подруга той же породы, он себя с ней ведет очень достойно, как настоящий мужчина.

Есть у Вашей собаки какие-то особенности в поведении?

Когда Чоко был маленький, он пугался черного зеркального пола в моей кухне. Он с большой осторожностью по нему ступал, и выглядело это очень забавно. Но со временем он привык.

Он вообще не шкодничает, только в детстве немного грыз вещи. Редко бывает, что чего-нибудь натворит, и тогда он очень раскаивается и всем своим видом показывает, как чувствует свою вину.

Я смотрю, у Чоко есть теплая жилетка. Вы его одеваете только когда холодно?

У него есть три куртки, и этого достаточно. Он же мальчик!

Чоко ко всем людям относится так радушно?

Нет, конечно, встречаются люди, которым он совсем не рад. Например, грумеры. Мы ходим в груминг-салоны раз в два месяца, и каждый раз это большой стресс. А вот к ветеринарам он относится очень хорошо. В клиниках он не нервничает. Как-то раз ветеринарные врачи нам очень помогли. Чоко всегда очень радостно меня встречает, а в один день просто лежал грустный и ослабший, даже терял сознание. Оказалось, что у него резко понизился уровень сахара. Врач сказал, что это могло быть связано с периодом резкого роста и нехваткой определенных гормонов. Так что с ветеринарами нам приходилось иметь дело не раз. Еще он очень мелкий, его сестра гораздо крупнее его. Но вот такой он особенный, мини-гриффон.

Но как бы он хорошо не относился к окружающим его людям, видно, что с Вами он абсолютно счастлив.

Чоко, пожалуй, самый любвеобильный пес, которого я знаю. Даже если я отлучаюсь всего на 5 минут, он меня встречает так, как будто месяц не виделись.

Он, наверное, самая ласковая и самая добрая на свете собака. Чоко может отказаться от чего угодно ради обнимания. И это не только со мной. Ему достаточно пару раз пообщаться с человеком, чтобы при следующей встрече изливать на него всю свою любовь.

Некоторое время назад, когда я был серьезно болен и лежал дома, ко мне приходила медсестра. И, как только она собиралась делать мне уколы в руку, Чоко каждый раз кидался защищать меня.

Он очень похож на гриффона, который был в фильме с Джеком Николсоном «Лучше не бывает». Один в один! Он так же обожает своего хозяина. Но при этом он совершенно не собака для детей. Чоко вообще не ассоциирует себя с собаками. Он считает себя человеком и равным с людьми, может, поэтому так агрессивен в отношении других псов.

Эктор, что бы Вы посоветовали людям, у которых еще нет собаки, но которые находятся в активном поиске?

Если у вас нет времени на заботу о собаках – не заводите их. Собаки – самые безусловные друзья и самые верные товарищи. Не имеет значения, богат ты или беден, красив или нет – они тебя будут любить при любых условиях.

Текст: Наталья Натадзе