Кот с мотором

Встретились мы с Анитой и ее котом в родной для нее атмосфере – в фитнес-центре в самом сердце Киева – на Софиевской площади. Как себя поведет Кава, – так своего питомца ласково называет Анита, – мы не знали, и даже волновались, что в просторных залах слишком много места, чтобы укрыться от нашей камеры. Но Кавасаки оказался совершенно не застенчивым зверем – с неподдельным любопытством изучал все вокруг и с большим удовольствием позировал во время съемки. Удивительно, но этот подтянутый, стройный и очень спортивный кот ведет себя практически как собака. И поэтому нам тем более стало интересно расспросить Аниту о подробностях их взаимоотношений.

Кава ведет себя так спокойно и послушно. Это не первая ваша съемка – в этом причина? Он привык или просто является особенным котом?

Думаю, что эта особенность от того, что он у меня блудный сын. Из-за моих частых разъездов – я могу уехать на месяц в Таиланд, на две недели в Шри-Ланку, на неделю в Рим, на две недели в Норвегию, – я каждый раз его кому-то оставляю, и это часто разные люди. Такой образ жизни он ведет с самого детства. Поэтому Кава не реагирует на такие перемены, так как для него все как обычно – его куда-то везут, и там – что-то новое и незнакомое.

А дома он часто остается один или Вы предпочитаете его все-таки оставлять с кем-то?

Часто остается сам и меня за это потом наказывает – всю ночь орет. Днем он без меня спит, а когда я прихожу – начинает буйствовать. Мы с ним как сова и жаворонок.

И часто он не дает высыпаться?

Сейчас уже реже. Такое случается, когда я днем не появляюсь дома. Когда заводила его, я не подумала о том, что это кот-собака, что ему нужно все время с кем-то быть рядом. Но тем самым он меня стимулирует, как только у меня есть свободная минутка, идти домой и разговаривать с ним. Сейчас как раз я меньше работаю и больше бываю дома, поэтому он доволен.

Кава не первый Ваш питомец?

Когда-то были у меня котята. Но во взрослой жизни я завела его первого. Это была моя мечта. У меня был список из 100 желаний, и номером первым было завести котенка.

Почему хотели именно кошку, а не собаку?

Говорят, что человек заводит питомца в зависимости от того, как он относится к другим людям. Если хочет, чтобы близкий человек всегда был рядом, то выбирает собаку, а если достаточно спокойный и дает свободу своим близким, то тогда он любит котов. Мне близка эта идея. Наверное, с такой типологией я ассоциирую себя и своих знакомых.

У нас компания из четырех подруг. И мы многое делаем вместе и одинаково. Сначала каждая из нас купила себе маленькую машину, потом – квартиру, потом каждая завела себе кота. Теперь каждая из нас беременна. Вот так каждая из нас по очереди выполняет схожие пункты из списка желаний.

Ориенталы все отчасти как собаки. Чем Ваш Кава похож по характеру на собаку?

Похож сто процентов. Он всюду ходит со мной. Я в комнате – и он в комнате. Я в душ, а он стоит и караулит рядом. Если я закрою двери, то он будет орать. Если я делаю свою фотографию перед зеркалом, то он наверняка будет в кадре. Приходится делать по несколько снимков.

А почему Вы выбрали такую породу? Я знаю, что изначально планировали взять абиссинку?

Абиссинку я хотела из-за окраса шерсти, он мне очень нравится. Мне нравится коричневый и рыженький оттенки. У всех моих подруг кошки девочки, и я тоже хотела кошечку. Тем более, что у меня когда-то был кот и я помнила, что он все помечал, что это была настоящая катастрофа. Я хотела скорее девочку, и начала искать среди абиссинок. И знаете же, если приспичит, то уже все – вот и сидела каждую ночь и искала питомники. И как-то все не то было. То они были слишком большие, а мне надо было совсем маленького. Хотелось самой котенка вырастить. Или еще какие-то моменты. И тут я увидела питомник ориентальных кошек. У моей подруги есть ориентальная кошка, и я наблюдала за ней. Поэтому решила – окей, пойду возьму кошечку там. Пришла в питомник, и вот это вот начало бегать возле меня. Кава был самый активный котенок, самый большой из помета. И его тигровая раскраска тоже была мне интересна. И я сказала: «Ладно, давайте». И взяла его к себе.

Ориенталы самые подтянутые и спортивные среди породистых котов. Ваш не исключение?

Все его называют фитнес-котом. Он у меня худющий, сколько его не корми, и длиннющий. Все его сравнивают со мной. Гоняет, как ненормальный.

Назвали его Кавасаки, как мотоцикл, и вот абсолютно он такой и есть. Название и имя влияет на характер. Поэтому после Кавасаки я отношусь внимательнее к названиям. А его, думаю, если переназвать каким-нибудь Лапочкой или Сплюхом, то может он начнет спать?..

Когда Вы тренируетесь дома, как он относится к этому?

Когда обычная силовая тренировка, то он просто бегает себе и никак особо не реагирует. Но когда я занимаюсь китайской гимнастикой ци-гун и становлюсь в позу «дерева» – полуприсев и полусогнув руки перед собой, в ней обычно стоят час-полтора, – Кава считает, что на ветки надо запрыгнуть и начинает скакать на мои руки. Тем самым, естественно, выбивает из медитации. Вот он такая пантера, которая любит забраться на ветки.

Наверное, очень настоящее дерево получается. Ориенталы ради игры могут перевернуть весь дом вверх дном. Во что любит играть Кава?

С детства он съел мою одну перчатку. И я подумала – зачем покупать игрушки? Он кидает перчатки, ловит, ему с ними очень весело. Куда бы я их не прятала, он все равно находит. И я решила покупать ему их вместо игрушек. Но иногда я об этом забываю предупредить тех, у кого оставляю Каву погостить, и когда возвращаюсь, на него жалуются, что он изодрал в доме все перчатки.

А как насчет другого кошачьего хулиганства и проделок?

Когда у нас происходит что-то серьезное, то он мстит. В последнее время вроде все нормально, но когда меня долго не бывало дома, он проявлял так свое недовольство. Это продолжалось какой-то период, но потом мы сели с ним и поговорили. И он все понял. Стало понятно, что с ним можно договориться.

И с кастрацией улучшение поведения никак не связано?

Кастрировала я его давно, почти сразу, хотя было много звонков и просьб свести его с разными кошками. Но я его брала в питомнике на условиях, что кастрирую. Так что это не связано.

Как он относится к будущему папе ребенка?

Они друг друга не любят. В первую же ночь он в постели прямо в его ногах устроил сюрприз. У них очень напряженные отношения. Но это было только раз и больше не повторялось. Кава просто один раз показал, кто в доме хозяин.

Кот как-то особенно относится к вашей беременности?

Он делает вид, что не замечает. Живет так, будто ничего не происходит.

Знаю, что Вы его заводили, чтобы себя проверить – можете заботиться о ком-то или нет. И, как считаете, Вам удалось пройти проверку?

Однозначно он вызвал во мне чувство заботы. Я нисколько не жалею, что взяла его к себе, потому что он проявил во мне совершенно новые качества. Например, я сейчас летаю в самолетах и абсолютно спокойно отношусь к плачущим детям. Особенно после того, как Кава однажды всю ночь орал так, что я втыкала в уши беруши и ложилась под подушки. Теперь детский плач для меня – это ерунда, по сравнению с криком Кавы на протяжении всей ночи, это просто детские цветочки. Поэтому у меня реакция на детский крик просто атрофировалась. Я Каве за это благодарна. Легкую тренировочку я уже прошла.

Интервью заканчивается, поэтому традиционно хочу попросить пожелать что-то нашим читателям.

Мне кажется, что с котами надо разговаривать. И все зависит от того, как вы к своему коту относитесь. Если его называть Дурко, то он и будет дурко, а если назвать умным котом, то он будет умным. Они сто процентов что-то знают и понимают, поэтому разговаривайте с ними.

Текст: Наталья Натадзе