Много питомцев не бывает!

Лана, расскажите о том, какие питомцы живут вместе с Вами в Чикаго?

Многие знакомые и друзья постоянно удивляются тому, что в моей квартире находится настоящий «зоопарк». В нем уже несколько лет очень дружной семьей живут два представителя кошачьих – белая кошка Маруся (4 года) и черный кот Рудик (5 лет), собака кокер спаниель Бекки (2 года), а также огромный говорящий попугай Тоша. Они уже давно переросли из статуса обычных домашних питомцев в статус родных и самых любимых зверушек, и с каждым из них у меня связаны интересные жизненные истории.

Можете поделиться какой-нибудь наиболее увлекательной?

Расскажу одну из самых увлекательных, которая произошла с моим попугаем. Когда Тоше было неполных 5 месяцев, мы поехали в горы на кемпинг. Помню, что это было за день до 4 июля. Если кто-то не знает, 4 июля – большой праздник в Америке, посвященный дню ее независимости. И вот мы в горах, вокруг красота, а рядом мой попугай Тоша, который, кстати, еще ни разу в своей жизни не летал, вернее, он никогда не пытался полноценно летать. И я думала, что в пять месяцев, будучи домашней ручной птицей, он вообще не сможет даже попытаться это сделать. Думала, что он без меня никуда. Но не тут то было. Жарится наш шашлычок, а рядышком мой Тоша на веточке сидит и все приговаривает: «няма-няма, няма-няма» (любил он, почему-то, именно так выпрашивать еду). А я ему отвечаю: «Подожди, сейчас намешаю в шприц твое питание, и будешь уже есть». Но стоило мне отвлечься всего на каких-то пару минут, как вдруг моя домашняя «курочка» взяла да взлетела! Это было невероятно красиво, но всего лишь несколько секунд на время нашего шока. Этот серый «орел» с красным хвостом, впервые продемонстрировав размах своих крыльев, сделал огромный круг размером с олимпийский стадион и приземлился на самое высокое и самое сухое дерево в лесу. Радовало только одно: именно под этим деревом мы и расположились. Я ему тот час же начала кричать: «Тоша, няма-няма, Тоша, иди кушать!» А он мне в ответ – «кря» и все. Долго я еще так «нямала» и звала своего супергероя, но все оказалось безуспешно. Я видела, что и сам Тоша впал в ступор от неожиданного поворота событий с открытием у себя подобных способностей, поэтому, как вернуться на землю, он и сам не понимал в тот момент.

На улице начало темнеть, и наши друзья и родственники стали собираться домой. Только я со своим любимым остались сидеть в лесу и думать, что же нам все-таки делать. Благо, у нас был с собой планшет. Вот и ночь уже наступила. Тоша по-прежнему сидел на верхушке дерева, а я –  под ним с планшетом в поиске хоть каких-то способов спасти свое пернатое чудо. И я была очень удивлена, когда увидела в сети огромное количество таких же запросов и вариантов решения ситуации от людей, которые уже пережили нечто подобное со своими пернатыми питомцами. Короче, всю ночь я звонила по номерам телефонов, найденным в интернете. И ко мне на помощь приехала группа скалолазов, которые не посмеялись в трубку, как это сделали 10 предыдущих, а вошли в положение и решили-таки попробовать достать Тошу.

Но, к сожалению, ничего у них так и не получилось, а пернатое создание только пугалось их приближения и улетало. И вот, спустя три дня дежурства под деревом, мы таки дождались того момента, когда Тоша рискнул и приземлился к хозяйке.

Удивительная история со счастливым концом. А у Вас всегда было так много животных?

Да, в моей семье всегда было огромное количество домашних питомцев. Были собаки, коты, крысы, канарейки, попугаи, черепахи, хомяки, еноты, норки, куры… Когда я была маленькая, то тащила в дом всех, кого только находила, а еще ловила попугаев на улице. Удивительно, но и такое бывает.

А кто был любимчиком в детстве?

У меня был любимый кот Фицко. Но его отравила уборщица. Даже не хочу вспоминать эту ужасную историю. Потом у нас появился белый кот Кузя. Пожалуй, он стал даже более любимым. Кстати, однажды, я выиграла в лотерею игрушечного белого кота, и с того момента постоянно носила его в кармане, когда путешествовала в другие страны. Так и в Америку прилетела: в джинсах, джинсовой куртке, а в кармане этот белый кот. Он был маленьким и компактным, размером с 6-месячного, поэтому без труда оказывался моим попутчиком.

Как Ваши питомцы уживаются?

Хороший вопрос (смеется). Как в фильме «Бременские музыканты» – один другого дополняет. Все они невероятно дружны и совершенно спокойно ходят по квартире, словно родственники. Казалось бы, попугай, охотничья собака и два кота – смесь гремучая, но у нас все как в сказке – жили-были… не тужили.

Лана, вы личность очень интересная, поскольку занимаетесь созданием невероятно красивых вещей. А вот есть ли у Вас работы, напрямую связанные с питомцами?

Немного хотела бы внести ясность в то, чем я вообще занимаюсь. На самом деле, как говорят мои знакомые, я креативный дизайнер. Но я страшно не люблю таких закрученных и пафосных слов. Я всего лишь делаю то, без чего уже не могу жить – шью необычные вещи, головные уборы, аксессуары, комбинирую все это в различные образы и фотографирую, точнее примеряю образ на себя и… фотографируют уже меня. Создатель и потребитель – два в одном. Говорят, что мои работы – это шедевры, повторить которые практически невозможно. Ну не знаю, мне сложно судить, поскольку я занимаюсь этим уже очень много лет, а показать миру решила всего лишь год назад. И то, меня в буквальном смысле слова заставили.

Что же касается участия моих домашних, то лишь иногда они могут попасть в кадр, как, например, случилось с котами. Я и сама не ожидала, что внезапный кадр получится настолько ярким и стильным, что даже ваш журнал любезно согласился взять нас на обложку. Очень приятно на самом деле.

А вот, если говорить о том, есть ли в моих образах элементы животного мира, то это могут быть лишь какие-то меха либо перья экзотических птиц. Cразу попрошу зоозащитников не пугаться – все искусственное.

И нам приятно делать такие обложки. А помогают ли Ваши животные в творческом процессе?

Да, моя Маруся постоянно мне помогает. Что бы я ни делала, что бы я ни шила, она будет лежать рядом или на той вещи, которую я шью. Либо просто лапкой дергает меня и включается в процесс, не давая мне нормально работать. Бекки (собака) тоже «помогает». Стоит мне минут на пять отойти, прихожу – все уже погрызано или разбросано. Вот такие у меня «помощники».

Часто ли вообще американцы заводят так много животных?

Честно говоря, я не так часто общаюсь с людьми, у которых есть домашние животные. Когда выгуливаю собаку, встречаю таких же, как и я. Следовательно, животных заводят достаточно много американцев, по крайней мере, хотя бы один питомец есть практически в каждой семье.

Как вообще в США живется с несколькими питомцами?

Как и в любой другой стране. Они так же болеют и ходят в туалет. Где бы ты не жил, ответственность за тех, кого приручил, на хозяевах лежит одинаковая и, скажу по опыту, далеко не малая. У меня на всех моих животных есть медицинский полис, но, когда они болеют, только мечтаешь о том, что это будет бесплатно. Вроде ж, Америка! На самом деле, это дает право лишь получить какие-то скидки на лекарства, приемы к врачу и так далее. Вот, кстати, совсем недавно моя Маруся упала с балкона и повредила чашечку, после чего ее прооперировали, и мы провели в больнице три дня. Мне это обошлось в $3000. Попугай тоже когда-то побывал в клинике на $1000. Делайте выводы… Разница только в одном – в качестве лечения!

Какие есть правила и ограничения содержания животных в США, отличные от наших?

В Америке на прогулку обязательно нужно брать с собой пакетик для того, чтобы убирать за своей собакой. Если кто-то заметит, что хозяин проигнорировал данный процесс, то без штрафа это никогда не обойдется. Там с этим все четко и строго. Таких мест для выгула в Америке предостаточно. Но есть другая проблема. Очень часто люди заводят животных, а лет через пять решают сменить дом или квартиру, и это влечет за собой некоторые неудобства. Именно из-за того, что у тебя есть питомцы, количество рассматриваемых мест жительства резко сокращается, поскольку существуют дома и квартиры, в которых попросту нельзя заводить домашних животных.

А где выгуливаете свою собаку Вы?

Обычно в парке возле дома либо же на берегу озера. В Чикаго огромное и очень красивое озеро, размером с целое море!

Наверняка Вы относитесь к своим питомцам по-разному. В чем Вы видите основное отличие между собаками и кошками?

Я их всех очень люблю, но действительно по-разному. Маруся – это мое все! Второй кот Рудик сам себе на уме и сам себе режиссер, но, если он захочет уделить внимание хозяйке, то я готова затискать его до полусмерти. Собака уже давно стала какой-то моей частью. Где бы я не ходила по квартире, куда бы не присела, он всегда топчется по пятам и ложится рядом. А попугай Тоша иногда своим криком просто сводит с ума, и я хочу найти ружье и пристрелить его! (смеется)

Ваш попугай говорит? Как Вы общаетесь?

Тоша знает не очень много слов и, в основном, просто имитирует звуки. К примеру, звуки сирен пожарных машин, скорой помощи либо же полиции, а еще сигнализации. У него это получается невероятно правдоподобно! Также знает, кто такая кукушка, петушок, собака, кошка. Звуки всех этих животных он повторяет идеально! Что же касается слов, то их тоже хватает. Но он у нас влюблен в Рудика, поэтому я каждый день слышу, как Тоша постоянно его зовет, примерно так: «Рррррудик, Рррррудик, иди сюда… ну поцелуй, ну поцелуй…»

Вы когда-нибудь путешествовали со своими питомцами? Как это было?

Постоянно! Садимся в машину и куда-то едем. Правда собаку часто укачивает. С остальными же все ок. По пути мы много раз останавливаемся, в частности, для того, чтобы мои животные покушали либо же сходили по нужде. Иногда даю им поесть прямо в машине во время поездки. Все зависит от обстоятельств.

Желаем Вам еще много увлекательных и интересных путешествий! Пожелайте что-то нашим читателям от себя и всей Вашей большой компании.

Ой, могу сказать одно с полной уверенностью: прежде чем завести питомца, тысячу раз подумайте! Это практически то же самое, что и ребенок. Они точно так же болеют, кушают, хотят общения и ходят в туалет (мои коты даже на унитаз). А совет читателям дам следующий: никогда не дарите питомцев, если об этом не предупреждаете того, кого хотите осчастливить, поскольку тот, кто хочет завести живность в своем доме, должен осознанно пойти на этот шаг. Ведь бывают случаи, когда, приняв животного в подарок, человек просто не знает, что с ним делать, а, в худшем случае, просто отдает в приют. Люди очень редко задумываются о том, что это не игрушка, а живое существо, и мы в ответе за него, поэтому, взяв котенка, не бросайте его, когда он вырастет и станет котом, с которым уже не так весело играть. Нужно понимать, что ты покупаешь или берешь себе друга, а не игрушку!