Четвероногие стражники, спасатели, полицейские и солдаты
На грани
Уже давно стражи государственных границ делят свои трудовые будни с собаками-пограничниками. Действительно, в их нелегком деле острый собачий нюх, неприхотливость и неутомимость просто незаменимы. Как правило, мохнатые пограничники имеют свои четкие задачи: они подразделяются на поисковых и специальных. Поисковые собаки занимаются патрулированием границы и задержанием людей, специальные же в большей степени задействуют в работе свой чуткий нос, ища наркотики, оружие или взрывчатку.
В первую группу попадают, как правило, крупные породы - овчарки, доберманы. Занять эту должность собаке непросто: для этого она проходит достаточно серьезное обучение, как физическое, так и психологическое. Пса учат быстро преодолевать большие расстояния и различные преграды, не пугаться выстрелов и более крупных животных, слушаться своего хозяина и только его. А в конце курса обучения собака в обязательном порядке сдает экзамен по усвоенному "материалу", лишь по прохождению которого она может стать настоящим стражем границ.
При обучении второй группы - таможенных собак, - главный акцент делается, конечно же, на их непревзойденный нюх. Чувствительности собачьего носа достаточно для того, чтобы в одном литре воздуха распознать одну единственную молекулу искомого вещества. При тренировке собак наркотики заменяют на похожие по запаху, но при этом безвредные вещества, чтобы не превращать пса в наркомана. Сам же процесс обучения скорее напоминает игру, нежели жесткую муштру.
Конечно, нередко контрабандисты мешают работе собаки, добавляя в багаж отбивающие нюх веществ, но в таких случаях собака начинает сильно нервничать, тем самым давая понять, что дело нечисто и надо искать с удвоенной внимательностью. Кстати, одним из лучших нюхачей считается милый и добрый спаниель.
Со времени окончания обучения животное живет по строгому армейскому графику. В течение всего срока службы (около восьми-девяти лет) пес имеет четкий распорядок приема пищи, сроков и продолжительности выхода на службу и сна. А поскольку многие из них служат непосредственно со своими хозяевами, то этот режим они практически делят вместе.
Спасатели, вперед!
Спасение также входит в круг профессий, доступных братьям нашим меньшим. В основном их работа сводится к поиску попавших в беду людей и оказание им помощи, а также указание местоположения человека спасателям-людям.
Впервые человек стал использовать собак как спасателей еще несколько столетий назад для поиска сбившихся с пути людей во время снежных бурь. Этих собак вывели монахи из монастыря св. Бернара, скрещивая ньюфаундлендов и немецких догов, а итоговая порода и поныне известна всем и каждому под именем сенбернар, в честь этого самого монастыря. В задачи спасателей того времени, как и сейчас, входило найти заблудившегося человека, дать ему выпить бренди из бочонка, который животные носили на шее, и привести его к очагу добрых монахов.
Спасением на воде в основном занимаются ньюфаундленды и водолазы. Собаки прекрасно плавают и ориентируются даже в бушующем море, поэтому они часто дежурят на пляжах вместе с пляжными патрулями. Также размеры пса вполне позволяют ему буксировать утопающего к берегу, главное при этом - просто не мешать ему. Для облегчения задачи, животное облачается в специальный жилет, так что даже если пострадавший находится без сознания, это не помешает собаке вытянуть его на сушу, просто ухватив за руку.
Одной из самых сложных специализаций собак-спасателей является поиск пострадавших в лавинах и обломках. Полагаясь только на свой исключительный нюх и слух, мохнатые герои ищут места, где под метровыми (а то и больше) завалами находятся живые люди. Найдя пострадавших, пес лаем или копанием привлекает внимание своих двуногих коллег, которые заканчивают начатую им работу.
Комиссар Рекс
В полиции собак начали применять еще в конце XIX века в Англии, Германии и Франции: полицейские по достоинству оценили как поисковые, так и боевые умения четвероногих друзей. Немцы, к примеру, обожали работать с ротвейлерами и доберманами, а в Англии даже была специально выведена порода бульмастиф для наиболее эффективного задержания преступников. Полицейских собак обучают идти по следу злоумышленника, а, обнаружив его, повалить и не давать вставать, сигнализируя хозяину о месторасположении преступника. В Израиле, к примеру, полицейские собаки приучены молниеносно бросаться на человека, крикнувшего «Аллах Акбар!».
Великая собачья война
Собаки-солдаты
Наша служба и опасна, и древна
Если верить историкам, человек начал использовать собак в военном деле около 6000 лет назад и именно желанию создать универсального боевого пса мы и обязаны открытию науки селекции. И если о том, что сейчас армейские собаки помогают находить мины и охраняют границы, знают все, то мало кто догадывается, на какие подвиги были способны эти четвероногие друзья во время конфликтов древности.
Боевые собаки несли службу почти во всех армиях мира – древние римляне, египтяне, греки, индусы, японцы, викинги, европейцы и даже славяне считали их незаменимыми в военном деле. А умелое применение боевых собак оказывалось решающим в исходе битвы либо военной операции. Да что там говорить – армия Рима в свое время выстраивалась в три линии. В первой находилось несколько тысяч злых и голодных псов, одетых в кожаную броню с шипами и лезвиями. За ними стояли рабы, а в третьем – уже легионеры. В Индии к собакам хитрым образом крепились факелы, чтобы поджигать противника. Также собаки передавали сообщения, предупреждали о приближении противника, охраняли крупных чиновников и военных командиров.
Герои посмертно
Однако, наибольший героизм четвероногие солдаты проявляли на полях сражений Второй мировой: использование техники и авиации никоим образом не уменьшило потребность в псах. В советской армии за Отечественную войну использовалось 60000 специально обученных собак, а в Германии – вдвое меньше. Первые из таких «солдат» оказались в бою уже в июле 41-го. Почти вся советская армия на западных рубежах погибла или попала в плен, так что командованию пришлось найти необычное, кардинальное и не слишком гуманное решение.
Два года особо обученные собаки-камикадзе ценой собственной жизни уничтожали вражескую технику. К их спинам была прикреплена брезентовая сумка со взрывчаткой, из которой торчала антенна-детонатор. Стоило ей коснуться метала – как взрыв уничтожал все в радиусе нескольких метров. Собак приучали следующим образом: несколько дней не кормили, затем давали еду под танком. Через несколько суток покушать предлагали уже под танком с заведенным мотором, а еще через несколько – под движущимся. Выпущенные на поле боя голодные и испуганные собаки пулей мчались под технику со знакомыми силуэтами, не успев стать жертвой курсового пулемета бронемашины, и героически гибли. За два года псы-камикадзе уничтожили более 300 немецких танков - из них только в Сталинградской битве 65 единиц.
Взрывной темперамент
Правда, советские войска не только взрывали своих четвероногих союзников, но и использовали их в качестве диверсантов. Специально натренированная собака несла в специальной сумке заряд с часовым механизмом и была приучена скидывать его около хранилищ горючего, самолетов и складов боеприпасов, дернув зубами за специальный ремень. При этом взводился часов механизм, и у животного было достаточно времени, чтобы скрыться с места теракта. Псов-диверсантов даже хотели десантировать в специальных парашютных люльках, но, несмотря на успешные испытания, до этого так и не дошло. Зато, и не падая с неба, животные отлично справлялись со своими обязанностями: в 1943 году собаки-диверсанты белорусских партизан на перегоне Плоцк-Дрисса пустили под откос эшелон с боевой техникой и солдатами противника.
Потери саперов при работе вместе с собаками в 8-10 раз меньше, чем без них, а скорость работы повышается в 5 раз.
За годы Великой отечественной войны было создано 168 отделений псиных войск, которые занимались диверсиями, переносили раненых, передавали донесения и прокладывали телефонные кабели.
Немецкая армия использовала специальные подразделения котов по самому прямому назначению. В период Второй мировой советские ученые придумали обучать мышей проживанию в танках - а уж грызть проводку те сами прекрасно умели. Выпущенные или скинутые с самолета в специальной корзине около места расположения противника, эти мыши вывели из строя не один десяток нацистских танков.
Мы пообщались с Лидией Михайловной Смирновой, ветераном Блокады Ленинграда и Великой отечественной войны, которая с 1942 по 1945 служила санитаром в 285 стрелковой дивизии, 1017 полк, 1 батальон. Она рассказала об одной из своих собак, Альме, которая согревала ее своим теплом в холодное время, а заодно согревала и душу на полях сражениях.
Как в вашем полку использовались собаки?
Как санитары, причем собаки были только у меня.
Это были специально обученные собаки, которых поставляло командование?
Нет, никто их не поставлял. В конце марта 43-го мы шли из Ленинграда на Псков и пришли в сожженную деревню. На трубе одного из обугленных домов был повешенный немцами дед, а возле него сидела и выла собака, рыжая немецкая овчарка. Я к ней подошла, пожалела ее, она меня лизнула, мы ее накормили, и она от меня уже не отходила. Через некоторое время мы пришли к месту назначения и стали готовится к бою.
И как вы готовили собаку?
Мы легли, я ее обняла и начала успокаивать. Она очень боялась артобстрела, спрятала голову под меня, я ее накрыла. Ну а при наступлении бежала со мной, лежала, ползла. Нашли раненного – положили на плащ-палатку, я сую Альме ее в зубы и говорю: «Идем обратно». Она и потащила. Первый месяц она только за мной ходила, а потом уже стала сама раненных искать, по одному, по два. Еще она вылизывала раны пострадавшим, потому что часто пока появлялась возможность перевязать – проходило полдня, рана становилась грязной, появляются черви.
А ночью, когда кончался бой, и мы лежали на отдыхе, она слышала, как кто-то вдалеке стонет. Она всегда задирала голову и высовывала язык, давая знать, что слышит раненного. Я ей командовала «Альма, ищи» и она уползала. Если еще живой – притаскивала за гимнастерку или за шинель, если нет – оставляла.
Вы ее учили подавать сигнал не поднимая шума?
Нет, она сама почему-то знала, что ни выть, ни гавкать нельзя. И никогда этого не делала.
Как к ней относились солдаты?
Все были от нее в восторге и все ее обожали. Когда приезжала полевая кухня – она всегда первая стояла в очереди с котелком. И когда все поедят, получала вторую порцию.
Как собака реагировала на войну?
Она очень боялась, хотя не так сильно, как люди.
Текст: Михаил Лисица, Ростислав Малько
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
или зарегистрироваться!