Болезни животных, заразные для людей. Предупрежден – значит, вооружен
Самыми опасными для людей антропозоонозами являются бешенство и лептоспироз.
В нашей стране природный резервуар бешенства – это лисы, волки, летучие мыши. Бешенством болеют кошки и собаки, у собак чаще встречается тихая паралитическая форма, а у кошек – агрессивная.
Передается заболевание через укусы и ослюнение.
Резервуаром лептоспироза в природе являются грызуны, обитающие на берегах водоемов и выделяющие лептоспиры с мочой. Носителями инфекции могут быть также сельскохозяйственные животные и собаки. Заразиться от больных лептоспирозом собак не так-то уж и просто – свежая моча должна попасть в кровь через ранки и царапины. Обычно и люди, и собаки заражаются в водоемах.
Кошки устойчивы к лептоспирозу, а вот декоративные грызуны могут быть источником инфекции, если они контактируют с грызунами дикими.
Для профилактики бешенства и лептоспироза разработаны вакцины. Особенно важно прививать животных, выезжающих на природу.
Хламидиоз. Некоторые болезни людей и животных имеют одинаковые названия, но возбудитель для каждого вида свой: собаки не заражаются от людей, люди – от собак. Так, хламидии кошек и собак не опасны для людей. Но от голубей и попугаев люди могут заразиться орнитозом. У некоторых кошек под когтями обитают хламидии, безопасные для кошек и вызывающие у людей фелиноз или "болезнь кошачьих царапин”.
Сальмонеллезы. Люди заражаются сальмонеллезом от людей – носителей инфекции. Но иногда домашние рептилии и водоплавающие птицы также могут быть источником инфекции для человека.
Дерматомикозы (лишай). Лишай вызывается микроскопическими грибками. Они постоянно присутствуют в окружающей среде, в том числе на коже и шерсти, но при нормальном состоянии кожи и иммунной системы заболевание не развивается.
Люди заражаются от животных с кожными проявлениями болезни, но длинношерстные кошки могут быть носителями инфекции без признаков поражения кожи. Лишаем могут болеть также декоративные грызуны. Заболевание в настоящее время успешно лечится, а мнения ветеринаров об эффективности применения профилактических вакцин расходятся.
Гельминтозы (глисты). Большинством гельминтов люди и животные заражаются через общие источники.
Например, сосальщиками, паразитирующими у людей и животных в кишечнике, печени, поджелудочной железе и бронхах, можно заразиться, употребляя сырую или недостаточно термически обработанную рыбу (особенно речную).
Несмотря на названия (например, кошачий сосальщик), люди не заражаются этими гельминтами от животных. И для людей, и для кошек источником заражения является рыба.
Гельминтозы, в основном, видоспецифические заболевания – определенный вид гельминтов вызывает заболевание у определенного вида животного. Например, у собак в кишечнике паразитируют собачьи аскариды, у кошек – кошачьи, у людей – человеческие.
Аскариды и людей, и животных имеют одинаковый цикл развития – паразитируют в кишечнике, выделяют с калом яйца. Животные и люди заражаются после контакта с калом или землей, содержащей яйца аскарид. После заражения вылупляются личинки, которые мигрируют с кровью через печень и легкие, и опять попадают в кишечник, где вырастают взрослые гельминты.
Личинки аскарид животных в организме человека не вырастают во взрослых гельминтов, но тоже мигрируют через внутренние органы, вызывая у человека (чаще у детей) заболевание "мигрирующая личинка”, сопровождающееся сильнейшими аллергическими реакциями и поражением дыхательной системы.
Для человека наиболее опасным гельминтозом, которым можно заразиться от собак, является эхинококкоз.
Взрослый эхинококк паразитирует в кишечнике собак. В организме других животных и человека паразитируют личинки.
Из кишечника собак выделяются членики с яйцами паразита. В организме человека из яиц выходят зародыши, и с кровью заносятся в печень, легкие, мозг, почки, где превращаются в пузырь – кисту. Кисты могут достигать огромных размеров, пораженный орган перестает функционировать, развивается тяжелое заболевание, вплоть до смертельного исхода.
Собаки заражаются, поедая зараженные личинками внутренние органы сельскохозяйственных животных. Поэтому кормить питомцев нужно субпродуктами, прошедшими санитарную экспертизу. Причем желательно предварительно отваренными.
Друг от друга собаки эхинококком заразиться не могут, но, вываливаясь в земле, могут механически переносить яйца паразита.
Дирофиляриоз. Взрослые дирофилярии паразитируют в сердце и под кожей собак, рождая в кровь личинки. Дальнейшее их развитие проходит в организме комаров, где личинки созревают и становятся заразными.
Комары заглатывают личинки при кровососании и также при кровососании заражают других собак, в организме которых вырастают взрослые паразиты.
Если личинки через слюну комара попадут в организм человека, то большинство из них погибнет, а единичные выжившие паразиты не причинят особого вреда. Такие "гости” обнаруживаются обычно при хирургических вмешательствах по поводу опухолей или абсцессов кожи. Человек не может заразиться дирофиляриозом при контакте с собакой, через ее кровь и укусы. При дирофиляриозе заразны не собаки, а комары.
Токсоплазмоз. Чаще всего токсоплазмозом люди заражаются при употреблении загрязненных землей овощей и фруктов, а также недостаточно термически обработанного мяса. Заражение владельцев через фекалии кошек происходит только в 1 % случаев.
В организме кошек токсоплазмы размножаются в кишечнике, и выделяются с калом в виде цист, которые могут годами сохраняться в земле. У других видов животных и человека токсоплазмы с калом не выделяются, они размножаются во внутренних органах, где под воздействием иммунной системы изолируются и не вызывают заболевание, пока не происходит ослабление иммунитета. Поэтому большинство людей, заражаясь токсоплазмозом, переболевают бессимптомно и приобретают иммунитет. Кошки заражаются токсоплазмозом при кормлении сырым мясом, при контакте с землей и фекалиями других кошек. После первичного заражения и выделения токсоплазм кошки также приобретают иммунитет и при последующих заражениях с калом токсоплазмы не выделяют.
Итак, для профилактики заражения антропозоонозами ВАЖНО:
- соблюдать правила личной гигиены при общении с животными и не только;
- регулярно проводить вакцинацию и противопаразитарные обработки домашних животных;
- приобретать экзотических животных только с ветеринарными сертификатами об отсутствии опасных заболеваний.
Текст: Руслана РОЩИНА, врач ветеринарной медицины
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
или зарегистрироваться!