Ветеринарная азбука
Добрый доктор Айболит
Когда вы покупаете щенка либо котенка, одним из обязательных действий становится посещение ветеринара. Кроме профилактических мероприятий, основы которых вы узнаете из данной статьи, врач объяснит вам принципы правильного кормления, проблемы, связанные с выбранной вами породой, преимущества и недостатки кастрации животных, и многое другое. В клинике животное тщательно обследуют на предмет каких-либо заболеваний, расскажут, на какие признаки нужно в первую очередь обращать внимание.
К сожалению, очень и очень многие животные боятся врачей, и вина за это лежит на владельце. Мало кто понимает, что приучение к посещению ветеринара входит в список обязательных навыков при воспитании. В результате, когда животное заболевает, его тяжелое состояние ухудшается неизбежным стрессом, а то и невозможностью проведения некоторых манипуляций.
Многие владельцы считают, что поскольку врач обычно причиняет животному боль, то питомец автоматически будет его бояться. Но это грубая ошибка. Животное по природе своей куда более восприимчиво к некомфортным ситуациям, таким, как невозможность защищаться, прикосновения незнакомого человека, присутствие других животных в приемной и т.п. Кстати, собаки и кошки, участвующие в выставках, чаще других оказываются приятными пациентами, так как с детства приучены к вышеописанным ситуациям.
Как избежать стресса? Прежде всего, возьмите за правило профилактические осмотры. Ведь если животное попадает в клинику только тогда, когда чувствует себя плохо, эти два факта быстро свяжутся у него в голове. Не стоит объяснять, что покладистости это никому еще не добавляло. Во-вторых, любая – повторяю, ЛЮБАЯ – собака должна быть приучена к наморднику. Даже та, которая еще никогда никого не кусала. Поверьте, если врач станет первым, никого это не обрадует, и собаку в том числе – потому что после этого ей, скорее всего, наденут намордник впервые в жизни.
Умение спокойно носить намордник пригодится вашей собаке и во многих других местах. Не пренебрегайте этим навыком. Даже той-пудель и йоркширский терьер имеют зубы и характер. В конце концов, уважайте свою собаку – чем она хуже немецкой овчарки?
Опасные «квартиранты»
Множество людей до сих пор считает, что блохи и клещи приносят в основном эстетические неудобства и раздражают животных зудом. На самом деле, парад далеко не безопасных заболеваний, которые вызывают либо переносят эктопаразиты, включает в себя хорошо известный пироплазмоз, глистные инвазии, чесотку (в том числе ушную), демодекоз и многое другое. Не исключена также аллергия на самих паразитов.
Обрабатывать животное от блох и клещей нужно 1 раз в месяц в течение всего года. Лучше всего для этого подходят капли spot-on, которые наносятся на кожу вдоль позвоночника. Собакам, гуляющим в лесу и парке, проходящим полевые испытания, рекомендуется дополнительно надевать противопаразитарные ошейники – это значительно повышает эффективность защиты в пик активности клещей. Малышей обрабатывают с 2-6-недельного возраста, согласно инструкции.
Гельминты – еще одни опасные «жители», которые могут причинить животному много вреда. Дегельминтизацию (прогонку глистов) питомца необходимо проводить 1 раз в 3 месяца в течение всей жизни, а щенкам и котятам – чаще, по инструкции к конкретному препарату. Не поленитесь сразу уделить этому вопросу должное внимание, так как наиболее опасны гельминты именно для малышей – в запущенных случаях могут вызвать закупорку кишечника и гибель животного.
Для лечения и профилактики заболеваний, вызванных микроскопическими клещами, а также дирофиляриоза, существуют отдельные препараты, пользоваться которыми нужно по необходимости. Всегда соблюдайте рекомендации производителя.
Минздрав предупреждает…
Вакцинация животных – обязательная процедура, если вы хотите иметь здоровое активное животное на долгие годы. То, что щенки и котята после отъема от матери очень восприимчивы к заболеваниям, к сожалению, не секрет. Как и то, что значительная часть подобных случаев заканчивается летально. Взрослые животные являются более стойкими, однако риск подхватить вирус существует даже для живущих в квартире кошек.
В обязательном порядке собак прививают против чумы плотоядных (D), инфекционного гепатита (H), парвовирусного энтерит (P), парагриппа (Pi), лептоспироза (L) и бешенства (R). Кошек – от калицивироза (C), герпесвирусной инфекции – ринотрахеита (H), панлейкопении (P) и бешенства. Вакцинацию обычно начинают с 2-месячного возраста, повторяют через 3-4 недели для закрепления иммунитета, и далее ревакцинируют животное ежегодно. Вакцина против бешенства в закреплении не нуждается и колется однократно каждый год. Разные производители вакцин допускают отклонения от общей схемы. Обо всех нюансах вам может рассказать ветврач. На момент вакцинации питомец должен быть обработан от всех паразитов. И не забудьте оформить животному ветеринарный паспорт – он понадобится вам в поездках, либо если ваша собака кого-то укусит.
Текст: Анастасия Закаблук, ветеринар
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
или зарегистрироваться!