Болезни «от любви». Заболевания животных, передающихся при вязке

Болезни «от любви». Заболевания животных, передающихся при вязке
Хламидиоз

Специалисты утверждают, что хламидиозом болеют каждая третья кошка и каждая пятая собака. Заболевание зачастую протекает латентно или бессимптомно. Заражаются животные при половых контактах с носителями заболевания, воздушно-капельным путем, при попадании хламидий на слизистые оболочки.

Основные симптомы хламидиоза – это конъюнктивиты, насморк, кашель, артриты, нарушения мочеполовой сферы. У животных могут наблюдаться воспаления мочевыводящих путей и половых органов, аборты, бесплодие, рождение нежизнеспособного или мертвого потомства. Иногда после заражения питомца хламидиозом наступает непродолжительная стадия болезни с выраженными клиническими симптомами, возможно даже повышение температуры. Далее заболевание принимает бессимптомную форму. 

Лечение хламидиоза необходимо.
 
Рекомендуется исследовать домашних питомцев на наличие этого заболевания, по крайней мере, один раз в год, а также перед вязкой.
 
Вакцинация кошек против хламидиоза широко распространена, хотя еще не всегда рекомендуется ветеринарными врачами. Большинство распространенных вакцин для собак не содержит хламидийных штаммов, поэтому для профилактики хламидиоза у собак крайне важно проводить исследования обоих животных перед вязкой. Это поможет избежать распространения заболевания и заражения потомства. 

Трансмиссивная венерическая саркома 

Эта патология встречается у собак – новообразование на слизистой оболочке половых органов, напоминающее цветную капусту. Однако оно не является опухолью в классическом понимании, не дает метастазов и не приводит к гибели животного. Передается трансмиссивная саркома половым путем: клетки опухоли отрываются и прилипают к слизистой оболочке здоровой собаки. Наличие новообразования нарушает гигиену половых путей, способствует развитию вторичной микрофлоры. Кроме того, при родах возможна сильная травма опухоли и серьезное кровотечение. Поэтому перед вязкой необходимо обследовать обоих животных. Не следует допускать к вязке собак, которые недавно имели случайный половой контакт с бродячим животным.

Бруцеллез

Чаще всего протекает в скрытой форме. Основными симптомами бруцеллеза у самцов являются воспаление семенников и придатков, опухание мошонки, ухудшение показателей спермограммы и бесплодие. У самок возбудитель вызывает аборты, замирание и рассасывание плодов, мертворождение и бесплодие. Иногда при бруцеллезе наблюдается опухание суставов.

Чаще всего питомец может заразиться бруцеллезом при половом контакте с больным или переболевшим животным. Однако это не единственный путь. Самки выделяют возбудителя вместе с абортированными или мертворожденными детенышами, секретами влагалища, самцы – вместе со спермой. Животные, живущие на одной территории, заражаются при контактах с больными сородичами.

Вакцины против бруцеллеза не существует, а лечение обычно длительное и малоэффективное. Человек может заразиться при контакте с больным животным.
 
Самый надежный способ обезопасить себя и питомца от этой болезни – проводить исследование крови животного перед вязкой и требовать такого же документа от второй стороны.

Микоплазмоз и уреаплазмоз

Данные урогенитальные инфекции весьма схожи и вызываются микроорганизмами – микоплазмами и уреаплазмами. Им подвержены и собаки, и кошки. Болезнь может протекать бессимптомно, возможно также острое и хроническое течение. Основными признаками микоплазмоза являются воспаления слизистых оболочек половых органов, аборты, рождение нежизнеспособного потомства.

Вакцинации против данных заболеваний не проводятся, лечение их возможно, однако оно достаточно длительное и непростое. 

Токсоплазмоз

Хотя токсоплазмоз не передается половым путем, он, тем не менее, представляет опасность для беременных самок. Токсоплазма способна вызывать тяжелые нарушения у плодов, рождение уродов. Кроме этого, нередки поражения нервной системы, кроветворных органов и других важных функций организма. 

Токсоплазмоз встречается у большинства известных птиц и млекопитающих, включая человека. Многое из общедоступной информации о данном заболевании – один из примеров «народного фольклора» в ветеринарии. Путаница возникает из-за достаточно сложного цикла развития токсоплазмы и большого количества путей заражения людей и животных.

В течение своей жизни возбудитель имеет двух хозяев – дефинитивного (носитель половозрелой стадии возбудителя) и промежуточного (носитель незрелых стадий). Дефинитивными хозяевами токсоплазмоза являются кошки и другие представители семейства кошачьих. Они могут заразиться при поедании каких-либо промежуточных хозяев, например, грызунов или сырого мяса от больных с/х животных. В свою очередь, промежуточные хозяева – люди, собаки, с/х и дикие животные – заражаются при заглатывании ооцист (это одна из стадий токсоплазмы), которые выделяются с фекалиями больных кошек. Сами кошки также могут выступать промежуточными хозяевами и заражаться друг от друга посредством ооцист.

Основным источником заражения служат бездомные кошки, а домашних питомцев можно заразить на выгуле, либо через принесенную на обуви уличную пыль. Также опасно кормление сырым мясом.

Текст: Валентина ЗАДОРОЖНЯЯ


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться!

Болезни «от любви». Заболевания животных, передающихся при вязке

© «Зоодруг» 2010-2024. Все права защищены.