Как подготовить щенка-чемпиона

Как подготовить щенка-чемпиона
Быть или не быть?
Итак, вы решили завести собаку и определились с породой. Прежде чем приобретать щенка, решите для себя: будете ли вы выставлять своего питомца вообще, продвигать его, делать ему карьеру, и нужен ли вам щенок шоу-класса. Ведь от этого зависит очень многое: сколько он будет стоить, каким образом его приобретать – через клуб, от титулованных производителей или у знакомых за символическую плату.

Если у вас есть желание стать владельцем интер-чемпиона, и оно подкреплено материальными ресурсами, так как перспективный щенок стоит дороже, выращивать его надо по всем правилам, не экономя на питании, регистрации и поездках на выставки, то можете обращаться в кинологический клуб, объяснив при этом экспертам-кинологам, каким вы видите своего питомца в будущем.

Эксперт Международной кинологической федерации, владелец питомника Галина Калиниченко, рассказала «ЗооДругу», как выбрать и воспитать будущего чемпиона.

«Чтобы собака побеждала в выставках, надо, прежде всего, правильно выбрать щенка.
Если малыш не шоу-класса, что бы вы ни делали, как бы ни старались, карьеру он не сделает, - считает Галина. Хозяин хочет «карьериста»? Тогда он должен найти авторитетный клуб, в нем – соответствующего заводчика, у него – соответствующего щенка, и тогда он получает возможность воплотить свою мечту в жизнь. Но и здесь есть свои нюансы. Не пытайтесь сэкономить сотню-другую, взяв неперспективного малыша из перспективного завода. Не бывает, чтобы в одном помете все щенки были равноценными и равношансовыми. В результате, в стремлении сэкономить, человек приобретает собаку, потом идет с нею на выставку, где ее сестра-однопометница занимает первое место, а его любимица – последнее. Разочарование бывает очень сильным, и даже может повлиять на взаимоотношения хозяина и питомца.
Как же выбрать щенка? Наибольшие перспективы на чемпионство – не у того, который обладает наиболее импозантной статью, а у того, который умеет ею пользоваться. Другими словами, кроме безукоризненной анатомии, у щенка должен быть темперамент – куражный и контактный. Как говорят, он должен уметь продать себя, причем дорого. Даже по подсосным малышам видно, кто из них сумеет это сделать в будущем.

Понаблюдайте минут 10-15, и вы заметите, кто из них без опаски подходит к ногам, виляет хвостиком, обнюхивает незнакомого человека, а кто опасливо отходит в сторону и косится на пришельца с большим подозрением. Вывод: выбирать надо щенка, который не возмущается, что к нему прикасаются, что с ним общаются, более того, он от этого получает удовольствие».

Выигрывают красивые с характером
Когда щенок приобретен, перед владельцем встает задача номер два. Выиграть на выставке может только красивая собака, а красивая – это, прежде всего, здоровая собака. Ее «создают» несколько факторов:
I – генетика, то, что пес получил от родителей.
II – правильное выращивание - полноценный выгул и сбалансированное кормление.
III – правильная социализация, подготовка к работе в ринге.
IV – качественный грумминг - специальная подготовка шерсти. Без него шансы на победу равны нулю.

Рассмотрим каждый из них чуть подробнее.

Прежде чем приобретать щенка, тщательно изучите генетические особенности выбранной породы, такую информацию можно отыскать и в справочниках, и в интернете, особенно на форумах монопородных сайтов. Если вы доверяете заводчику, у которого собрались покупать собаку, воспользуйтесь и его советом.

По выращиванию выставочной собаки никаких особенностей нет. Как мы уже говорили, щенок должен получать максимально возможный выгул. О том, чем его кормить, лучше посоветоваться с руководителем породы клуба или заводчиками, которые часто ездят со своими питомцами на «международки». Не забудьте уточнить, какие минеральные добавки и витамины и в каком количестве необходимы именно для этой породы.

С первого же дня начинается социализация будущего чемпиона. Причем, с учетом того, что ему придется делать в ринге. Например, собака должна показывать зубы, даже если к ней прикасается не хозяин. Точно так же – спокойно и без боязни – кобель должен реагировать на то, что у него проверяется, как говорят кинологи, «задний прикус»: эксперт прощупывает мошонку и проверяет наличие обоих яичек. Если в этот момент пес зажмется или зарычит, шансов на победу у него нет.

Галина Калиниченко советует: «Как только сделаны все прививки, со щенком надо ходить на площадку, где гуляет молодняк. Малыш должен осознать и привыкнуть к тому, что когда он идет рядом на поводке, то и впереди, и сзади него могут быть собаки, и это не должно его беспокоить. И еще необходимо желание. Чтобы победить, собака должна хотеть этого. Без собственного желания стать чемпионом она не займет первое место. И это желание у нее можно попытаться выработать. Для этого надо определить ее приоритеты – что же она больше всего любит. Чаще всего это – лакомство. У некоторых собак – игрушка. И всякий раз, когда щенок будет выполнять ваше требование, например, побегать рядом по кругу на ринговке, поощрять его не только поглаживанием и похвалой, но и этим стимулом. Экспансивные породы (доберманы, терьеры) прекрасно выставляются на игрушки-пищалки: после выполнения упражнения им дают поиграть. Иногда эту роль играет кто-то из членов семьи. Например, в жаркую погоду, когда собаки неохотно выполняют любые требования, а от вида расчески падают в обморок, стимулом к оживлению в ринге может послужить внезапное появление родного человека. Однако это не должно отвлечь настолько, чтобы пес забыл о ринге и рванул облизать «родственника».

Начинаем рано
По большому счету, на выставке ничего особенного делать не нужно: собака должна красиво пробежать, красиво встать и дать себя ощупать. Но как показывает опыт, это могут сделать далеко не все. Поэтому на прогулке, каждый день, надо делать только одно (!) упражнение. Например, ненадолго (не более 5 минут) сменить ошейник на ринговку и пробежать трусцой несколько кругов. При этом собака должна спокойно бежать рядом. На следующий день – отрабатывать стойку, то есть позу, в которой собака останавливается в ринге.
 
У каждой породы – своя классическая стойка, и желательно, чтобы собака сама становилась в позу, красиво расположив лапы, голову и хвост. Какую команду давать при этом – выбирает хозяин. Можно говорить «выставка», «стойка», можно придумать что-то свое. Главное, чтобы щенок понял: как только хозяин остановился после бега и дал эту команду, надо встать «красиво».

Выставить красиво можно и руками, но, по словам Галины, многие европейские судьи не разрешают ставить собаку вручную, и снимают ее с ринга. Американские эксперты наоборот, относятся к помощи человека в этом вопросе спокойно и доброжелательно. Более того, у некоторых пород – доберманов, ротвейлеров - не принято выставлять собаку руками. Собаки сами становятся правильно, надо только закрепить в сознании установку – «в этом положении надо постоять какое-то количество минут». Это и делается при помощи поощрения.

По команде «зубы» собака дает спокойно взять себя за мордочку, приподнять верхнюю и нижнюю губы и показать прикус. Причем это может сделать не только хозяин. Хотя, практика свидетельствует – крупным агрессивным породам «зубы» показывает хозяин, эксперты предпочитают не совать руки в пасть овчаркам, ротвейлерам и пр.

И прическу сделать не забудьте
И, наконец, о внешнем виде. Если это порода, требующая стрижки или тримминга, к этой процедуре приучают с щенячьего возраста. Она не должна вызывать негативных ощущений и портить собаке настроение. И еще один момент: идеальных собак нет, но есть идеальные парикмахеры. Они могут скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства будущего чемпиона.

Если же собака длинношерстной породы, то подготовка (купание, вычесывание и другие процедуры), проводящаяся перед выставкой, - более тщательна и скрупулезна. Постарайтесь внести в груминг элемент игры, и нудное вычесывание не вызовет у питомца раздражения.

За границей сейчас очень модно применять кликер-дрессировку. Суть в том, что перед подачей команды используют «клик» - приборчик, издающий определенный звук. Если после «клика» собака выполнила команду, ее поощряют любимым лакомством или игрушкой. По отзывам кинологов, кликер-дрессировка дает прекрасные результаты. Кстати, на этой технологии (звук, потом выполнение команды) основана дрессировка дельфинов – ведь они не слышат команд.

Существуют профессиональные хендлеры (от англ. Hend – рука) – те, кто «держат в руках» собаку. Если хозяин сам не может полноценно показать питомца, стоит воспользоваться услугами профессионала.

Разделение на шоу-класс и на рабочих собак зачастую встречается даже в рамках одной породы. Например, волкодавы (кавказские и среднеазиатские овчарки) шоу-класса должны показать, насколько они красивы и управляемы. Для рабочих волкодавов внешние данные практически не играют никакой роли, и в своих соревнованиях они должны продемонстрировать смелость, уравновешенность психики, умение принимать решение в экстремальной ситуации.

Без демонстрации темперамента чемпионом не быть: если пудель или терьер опустил в ринге хвост – все! Какой бы ни была его стрижка, первое место ему не светит.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться!

Как подготовить щенка-чемпиона

© «Зоодруг» 2010-2024. Все права защищены.