Инбридинг: когда это оправдано. Кровные узы

Инбридинг: когда это оправдано. Кровные узы
Селекция vs. Естественный отбор
Процесс племенного разведения четвероногих питомцев нельзя описать формулами и правилами, селекция – это, прежде всего, искусство, однако она не возможна без специальных знаний в области генетики и зоологии. Любой заводчик должен иметь представление, что такое генотип и как происходит наследование различных признаков. Ведь по наследству передаются не только положительные качества породы, но и многие нежелательные пороки.

И если в дикой природе зверюшки выбирают себе пару самостоятельно, передавая судьбу своего потомства в руки естественного отбора, то в племенном деле практически все подчиняется холодному человеческому расчету. Поэтому и ответственность за прогрессивное развитие породы возлагается  исключительно на человека.

Основа любой селекции – правильный подбор пары. Пару следует выбирать так, чтобы сочетание родительских свойств и признаков дало наилучший результат, ведь будущее потомство унаследует как отцовские, так и материнские гены.

В теории и практике племенного дела существуют несколько методов скрещивания, которые применяют при разведении животных. Основополагающими методами являются аутбридинг или неродственное скрещивание и инбридинг – скрещивание питомцев, состоящих в кровном родстве. И если  неродственное разведение на сегодняшний день охотно используется заводчиками, то отношение к инбридингу очень разнообразное - от абсолютно отрицательного, когда родственное скрещивание не применяется совершенно, до «патологической любви», когда инбридинг используется сплошь и рядом, что нередко приводит к нежелательным последствиям. Еще с древних времен у человека выработалось негативное отношение к кровосмешению, ведь часто оно приводило к возникновению у потомства целого ряда пороков, а то и вовсе делало его нежизнеспособным. С другой стороны, разведение большинства пород домашних питомцев с самого начала велось именно на тесном инбридинге. Но, при этом селекционеры проводили очень жесткий отбор полученного потомства, оставляя только абсолютно здоровых и лучших по экстерьеру особей.

Нюансы по Менделю
Чтобы понять суть инбредного метода разведения, обратимся к генетике. Как известно, любое животное имеет двойной набор генов – один от отца, и один – от матери. Каждый ген отвечает за наследование определенного признака породы. Согласно законам наследственности и изменчивости, открытым Грегором Менделем в середине XIX века, одни гены являются доминантными и способны подавлять действие других – рецессивных генов. При объединении двух родительских хромосом проявляются только доминантные признаки, а рецессивные находятся в «спящем состоянии» и становятся явными лишь тогда, когда встречаются два рецессивных гена. Таким образом, с помощью родственного скрещивания можно получить животных, которые будут не только носителями определенных признаков породы, а и смогут передавать эти качества своему потомству. Однако в случае такого разведения закрепляются не только положительные, но и отрицательные признаки породы.

Для иллюстрации вышесказанного можно привести простой пример. Известно, что недокус у собак определяется рецессивным геном, в то время как за правильный прикус отвечает доминантный ген. Питомец, унаследовавший от родителей оба эти гена, будет иметь правильный прикус, однако щенки, которое родятся у двух таких собак, могут иметь один из трех вариантов генетических наборов – два доминантных гена, доминантный и рецессивный ген или два рецессивных гена. Детеныши, которым достанется набор из двух  рецессивных генов, будут иметь недокус. Поэтому при подборе пар для разведения очень важно знать все нежелательные признаки не только будущих родителей, но и их более отдаленных родственников.

Применяя инбридинг, заводчик должен четко осознавать, что этот метод  дает не только чисто внешнюю схожесть питомцев, но и приводит к концентрации их генофонда. Инбридинг должен быть продуманным и целенаправленным, только в этом случае можно получить высококачественное потомство. Инбредный метод разведения позволяет быстро обнаружить у животных аномальные рецессивные гены и отсечь их от полезного набора качеств путем жесткого отбора. Другими положительными результатами, которые достигаются при помощи родственного разведения, является повышение генетического сходства родителей и их потомства, а также закрепление стойкости наследуемых признаков. Поэтому инбридинг используют для создания в породе четко различающихся линий или семейств. 

Стоит еще раз подчеркнуть, что инбридинг – инструмент чрезвычайно серьезный, и в руках неопытного заводчика может стать оружием, способным нанести непоправимый вред породе. Вот почему, прибегая к инбредному разведению, следует соблюдать ряд важных условий. Скрещиваемые питомцы должны быть очень высокого качества, иметь отличный экстерьер, стойкую психику и отменное здоровье. При родственном разведении обязательно должна учитываться видовая и породная специфика животных. Также инбридинг непременно должен чередоваться с неродственным скрещиванием.

 

Текст: Юлия ОСАДЧАЯ


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться!

Инбридинг: когда это оправдано. Кровные узы

© «Зоодруг» 2010-2024. Все права защищены.