Дельфинотерапия: за и против. Как и что лечат дельфины?
Водный плен
Чтобы разобраться кто тут прав, а кто нет, необходимо иметь полную информацию как о самих дельфинах, так и об условиях их содержания. Для этого мне пришлось пообщаться со специалистами и самому изучить кое-какую специальную литературу, а также сходить на научную конференцию по анималотерапии в киевский дельфинарий «Немо» в апреле сего года.
Итак, кто такие дельфины и уместно ли говорить о них, как о разумных существах, подвергающихся носильному пленению со стороны человека? Исследования на этот счет проводились издавна, ведь дельфины обладают мозгом большим, чем человеческий, а отношение его веса к массе тела дельфина ненамного меньше такого же показателя у человека. При этом дельфины обладают сложным поведением и значительной устойчивостью высшей нервной деятельности, хотя в то же время они отличаются значительной инертностью, которая иногда воспринимается как глупость.
В 60-е годы дельфины оказались в фокусе внимания мировой общественности после выхода в свет книги американского исследователя Джона Лилли «Люди и дельфины», автор которой утверждал, что дельфины – наши братья по разуму, даже пытался обучить одного из них английскому языку на спор. В результате ООН была принята конвенция, призывающая ввести запрет на охоту на дельфинов. Многие страны сразу подписали конвенцию о запрете массовых убийств дельфинов, но кровожадные турки продолжали это делать еще 20 лет, а вот японцы и жители островов Фиджи до сих пор любят пустить тысячам дельфинов кровь.
После того, как первая эйфория с обретением братьев по разуму прошла, ученые поняли, что они так толком ничего не знают про обожествленный Лилли мозг дельфина, который при всей своей величине почему-то почти никогда не дает команду дельфину перепрыгнуть через сеть, которой его ловят. Ученым никак не удавалось влезть в живой мозг дельфинов из-за того, что они сознательно контролируют дыхание и малейшая доза наркоза приводила к смерти вследствие остановке дыхания. Даже мертвый мозг дельфина был тщательно укрыт от ученых природой, которая в момент смерти включала специальную внутреннюю биохимическую печку, от которой за считанные минуты мертвый мозг превращался в непригодное для научного исследования желе. Но ученые извратились и нашли решение – для дельфинов придумали специальное реанимационное устройство для поддержания дыхания, пока ученый тыкал электродами в открытую кору мозга. Придумали в Севастопольском военном океанариуме и как исследовать структуры этой коры – живого дельфина подносили к чану с жидким азотом, где уже поджидал бравый полковник с сигареткой в зубах. Он быстренько отпиливал бензопилой голову живого дельфина, и она падала в чан с жидким азотом, и внутренняя печка не успевала сработать.
Так ученые узнали, что мозг дельфина хоть и велик, но имеет совершенно иное, чем у наземных млекопитающих, предназначение – это идеальная система для обработки звука, причем кора имеет более примитивное строение, чем у человека – в ней не хватает нескольких слоев клеток. Поэтому если дельфины и обладают разумом, то разум этот, во-первых, должен быть несколько более примитивным, чем человеческий, а во-вторых, он будет совсем иным, так как возник в водной трехмерной среде, где основной смыслонесущий образ – это звуковой образ. Поэтому о том, как воспринимают дельфины свое пленение, мы можем только догадываться. Из исследований лишь известно, что в неволе дельфины отдают намного больше времени играм и сексуальному поведению, на воле же они ведут образ жизни мигрирующих сообществ сплоченных и хитрых охотников на манер первобытных людей. Еще ученые заметили, что «словарный» запас живущих в неволе дельфинов лишь немного беднее.
Итак, дельфинам живется в неволе не очень, но сносно, особенно если в дельфинарии стоят хорошие фильтры для очистки воды и она правильно имитирует морскую воду, что дает дельфинам возможность жить в неволе дольше, чем в море. В киевском «Немо» вода выглядит намного чище и голубе, чем в тех приморских дельфинариях, куда подается вода прямо из моря.
Терапия или нет?
Из известных науке путей позитивного влияния дельфинотерапии на ребенка выделяют: ультразвуковое за счет импульсов, излучаемых сонаром дельфина; гидродинамическое за счет потока воды вблизи тела плывущего дельфина; и эмоциональное, обусловленное позитивными эмоциями, возникающими у ребенка при взаимодействии с большим, всегда улыбающимся, дельфином. Некоторые противники дельфинотерапии утверждают, что дельфины не используют ультразвук при содержании в ограниченных условиях бассейна. На самом деле это не так. Как показывают многочисленные исследования, при появлении нового и малознакомого объекта, дельфин всегда включает сонар. В применении к дельфинотерапии севастопольской исследовательницей, доктором медицинских наук Лукиной Людмилой Николаевной, опубликованы частотные характеристики ультразвуковых сигналов, которые излучают дельфины при встрече с разными заболеваниями у детей. При личной встрече Лукина мне говорила, что дельфинотерапия может применяться в комплексном лечении, и прежде всего ее роль – это улучшение глубинного эмоционального фона ребенка, который оказывает значительное влияние на ход лечения любой болезни. Сама же по себе дельфинотерапия может позитивно влиять на психологические показатели, но неспособна изменить соматическую картину.
Получается, что дельфинотерапия может быть тем фактором, который в первую очередь влияет на динамический процесс, например на течение беременности. Профессор Анатолий Павлович Чуприков, управляющий дельфинотерапией в дельфинариях «Немо», считает, что будущее именно за профилактической дельфинотерапией, когда к чуду творения нового человека в утробе матери синергично прибавляется чудо, на которое в максимуме способна дельфинотерапия. Мне же напоследок хочется сравнить дельфинотерапию с шаманским исцелением – как оно работает – науке не известно, однако, хоть и не всегда, но она работает!
Текст: Олег ДАНДУРЬЯНЦ
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
или зарегистрироваться!