Основной закон – конституция. Конституция собак – экстерьер и тип нервной деятельности
Говорят, что полные люди и животные – всегда меланхоличные и уравновешенные, а худые часто бывают нервными и злыми. Легкомысленное это замечание. Далеко не всегда! И то, что в нашем представлении добрый медвежонок – обязательно упитанный, а злой волк – поджарый, скорее, стереотип нашего эмоционального восприятия образа, нежели истина.
Хотя определенная связь между внешностью и типом нервной деятельности существует, и мы поговорим об этом ниже. Но, в большинстве случаев, эти грани причудливо переплетаются, особенно в собачьем мире. И основой этого переплетения служит природная конституция породы. Поэтому, приобретая питомца, не поленимся залезть в справочники и внимательно изучить – к какому типу он относится и что необходимо делать, чтобы соблюдать его «основной закон».
Что же это такое?
Вначале давайте разберемся в понятиях.
Слово «конституция» происходит от латинского constitutio – строение.
Итак, строение, кирпичиками которого являются все свойства организма собаки, в том числе ее служебные и племенные качества. Именно с конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни и т.п.
Учитывая разнообразие пород, можно сделать вывод: конституция не может быть у всех одинаковая. И это воистину так.
В наследство от родителей щенок получает определенное телосложение (экстерьер) и модель поведения. И дальше развивается на этом фундаменте. Другими словами, при зачатии будущий организм получает набор генов, согласно которому от двух сенбернаров рождается сенбернар – толстолапый ширококостный спасатель, а не злобный прыгучий охранник. В генотипе щенок получает тип конституции.
Ученые установили несколько типов, на основе которых и определяется «основной закон» каждого конкретного животного. Правда, нужно учесть, что существующая схема определения типов конституции практически сводится к оценке собак, в основном, по экстерьерным признакам. А конкретного питомца надо рассматривать по совокупности многих признаков, в том числе и по типу нервной деятельности.
Пять основных типов…
Нежный тип
Представители: большинство декоративних пород, левретка, уиппет.
Тип высшей нервной деятельности – слабый. Реакция – ориентировочная и пассивно-оборонительная.
Поведение: разнообразное – от суетливости до пассивности.
Нервная система отличается высокой чувствительностью. Собаки обладают повышенной возбудимостью, нервозностью и раздражительностью, болезненно переносят неблагоприятные условия, требуют особого внимания, заботливого ухода, особого режима содержания и кормления.
Они имеют нежное телосложение, утонченный слабо развитый костяк, нерельефную, недостаточно развитую мускулатуру и сухожильно-связочный аппарат, нерельефно выраженные слабые суставы, тонкую, нежную кожу без складок, плохо развитую подкожную клетчатку и недостаточно сбалансированный обмен веществ.
Дрессировка: затруднительная, условные рефлексы неустойчивые.
Сухой тип
Представители: малинуа, доберман, колли, эрдельтерьер.
Тип высшей нервной деятельности: сильный, подвижный, неуравновешенный (холерик). Реакция – активно-оборонительная, часто с проявлением злобы.
Поведение: легко возбудимое, темпераментное.
Навыки формируются с большим трудом, неустойчивы, требуют постоянного закрепления и тренировки. Выдержка слабая. На сильные раздражители может отвечать перевозбуждением.
Костяк утонченный, но крепкий (компактный). Мускулатура тонкая, длинная, но сильная и выносливая. Сухожильно-связочный аппарат и суставы развиты хорошо. Кожа тонкая, плотная, прилегающая к телу. Подкожная клетчатка развита слабо. Обмен веществ интенсивный.
Дрессировка: первоначальная затруднительна, при систематической – работают активно и неутомимо.
Крепкий тип
Представители: немецкая овчарка.
Тип высшей нервной деятельности: сильный. Уравновешенный, подвижный (сангвиник). Реакция – активная, с быстрой сменой.
Поведение: спокойное, сдержанное, управляемое.
Условные рефлексы образуются легко, сложные навыки динамичны, легко закрепляются и долго сохраняются.
Костяк хорошо развит, массивный, но не грубый, компактный. Мускулатура массивная, плотная, сильная, рельефно выраженная. Сухожильно-связочный аппарат развит хорошо, крепкий, суставы выражены. Кожа умеренно толстая, эластичная, плотно натянутая, складок не образует. Обмен веществ – интенсивный. Подкожная клетчатка развита умеренно.
Дрессировка: хорошо дрессируются.
Грубый тип
Представители: кавказская и среднеазиатская овчарка.
Тип нервной деятельности: сильный, уравновешенный, малоподвижный (меланхолик). Реакция – активные, чуть с торможением.
Поведение: спокойное, смелое.
Образование условных рефлексов и формирование сложных навыков во многих случаях затруднительно. Образовавшиеся навыки стереотипичны, не достигают совершенства, но закрепляются прочно и сохраняются долго.
Костяк массивный, плотный, грубоватый. Мускулатура массивная, крепкая, сильная. Сухожильно-связочный аппарат развит хорошо, суставы выражены нерельефно. Кожа толстая, плотная, натянутая, но часто образует складки в области головы и шеи. Шерсть густая, хорошо развитая, грубая. Обмен веществ происходит интенсивно, сбалансированно.
Дрессировка: затруднительная. После длительной – работоспособность отменная.
Сырой тип
Представители: сенбернар, ньюфаундленд, шарпей, английский мастифф.
Тип нервной деятельности: сильный, уравновешенный, инертный (флегматик). Реакция – слабая, замедленная.
Поведение: спокойное, кажущееся ленивым и безразличным.
Образование условных рефлексов и сложных навыков происходит медленно. Навыки удерживаются прочно.
Костяк массивный, рыхлый, грубый. Мускулатура рыхлая, дряблая, слабая. Шерсть грубая, хорошо развитая. Кожа грубая, свободная, образующая складки. Подкожная клетчатка развита хорошо. Обмен веществ замедленный. Имеется склонность к ожирению.
Дрессировка: с большим трудом, работоспособность низкая из-за медлительности и быстрой утомляемости.
… и много промежуточных
Вот такая теория. На практике же идеальные представители каждого типа встречаются крайне редко. Да и многие породы по признакам телосложения и поведения занимают промежуточное положение между нежным типом и грубым, сухим и сырым. Встречаются и породы комбинированного типа – грубого сухого, грубого сырого и т.д. Напрашивается вывод: конституцию собаки нельзя установить по одиночным, пусть даже ярко выраженным, признакам. Она оценивается по комплексу основных признаков, выраженных в особенностях экстерьера, интерьера и поведения собаки.
Зачем это нужно
Ухаживать за собакой, подбирать ей рацион и дрессировать гораздо легче, если знаешь, какой она должна быть по природной матрице. И если в экстерьере колли заложен сухой тип конституции, не стоит пытаться сделать из нее мастифоподобного монстра. Достаточно придерживаться основных характеристик типа, и животное будет здоровым.
Но главное – это общение и рабочие качества, которых мы ожидаем, приобретая ту или иную породу. Учитывая тип высшей нервной деятельности и реакции, можно добиться полного взаимопонимания и великолепного послушания, если не требовать от питомца слишком многого – всего и сразу. Ну, не может декорация долго удерживать приобретенные навыки. Что делает хозяин, когда собачка не слушается? Либо наказывает ее, либо машет рукой на воспитание. А если вовремя подкреплять выработанные условные рефлексы и учитывать конкретные обстоятельства (незнакомое место, дождливая погода), всегда найдется компромиссное решение, устраивающее обоих.
Текст: Инна ГРИГОРЬЕВА
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
или зарегистрироваться!