Я – кукарача! Тараканообразные

Я – кукарача! Тараканообразные
Блаберусы, мадагаскарцы и архимандриты лишь отдаленно напоминают привычных пруссаков, хотя и относятся к одному отряду – тараканообразных. Конечно же, никто таких тараканов на свободный выгул не выпускает, и живут они в специальных инсектариумах или аквариумах. Своим импозантным экстерьером и забавными манерами они привлекают все больше любителей экзотики.

Супертяжи

Эту категорию мы придумали сами, она не относится к научной классификации насекомых, но именно этим словом можно охарактеризовать несколько видов тараканов, которых наиболее часто содержат любители. Первенство держит мадагаскарский шипящий таракан, больше похожий на симпатичного крупного жука, нежели на своих сородичей. Крупное (до 6–10 см в длину) бескрылое тельце, покрытое прочной броней, длинные членистые лапки с крючочками, у самцов – забавные выросты, похожие на рожки, – ну, настоящий красивый жук. И еще у мадагаскарского таракана есть интересная особенность: он умеет шипеть, как змея. По периметру тела у него расположены небольшие отверстия (дыхальца), через которые воздух из грудной полости может выталкиваться – вот и получается характерное шипение. Только шипит мадагаскарец не постоянно, а когда чувствует опасность, недоволен чем-то или ему надо показать конкуренту, что перед ним – мачо. Кто громче шипит, тому и достается самка. Самки же предупреждают об опасности резким свистом.

Гигантский южноафриканский блаберус – тоже весьма экзотичное насекомое. По размеру – как мадагаскарец, но, в отличие от него, у блаберуса есть крылья. Хотя летать тараканы не умеют: они только помогают себе крыльями при прыжках.

А вот архимандрит получил свое название из-за характерного рисунка на передней части туловища – узор очень напоминает архимандритскую митру. Этот рыжий гигант – настоящий монстр среди тараканов. Длинные усы, блестящие каплевидные глаза, черный череп на щитке и огромные крылья вызывают уважение. Мощные лапы с шипами позволяют ему с легкостью вырваться из объятий хищника и моментально закопаться в землю. Но, несмотря на «вооружение» и размеры, это – милейшее существо с очень интересным поведением. Даже удивительно, с какой элегантностью самец-великан ухаживает за самкой: это и танцы, похожие на переминание с ноги на ногу, и тихий нежный шелест крыльев.

Ухода не требуется

Как крупные, так и более мелкие тараканы (например, мраморный) очень просты в уходе. Для гигантов необходим аквариум или специальная клеточка из расчета 1 литр на одного питомца. На дно насыпаем опилки, бумагу, камешки, глину с песком слоем около 2 см. Ставим какое-нибудь укрытие – несколько лотков для яиц или склеенные картонные цилиндрики от туалетной бумаги. И поилочку – тараканам вода необходима. Только не стоит экспериментировать с емкостями: лучше положить в мисочку поролон и постоянно смачивать его. Оттуда они и будут пить без риска упасть в «колодец» и утонуть.

Если насекомые будут жить в открытом аквариуме, внутреннюю поверхность необходимо смазывать вазелином, иначе придется искать их по всему дому. Тараканы всеядны, в природе питаются опавшими листьями, плодами деревьев и всем, что найдут. Им можно давать практически все: овощи, фрукты, зерно, каши, молочные продукты, вареные куриные яйца. Иногда нужно обогащать рацион зеленью: листьями одуванчика и салата, капустой, петрушкой, сельдереем. Можно также дать им что-нибудь похожее на сухое печенье, кукурузные палочки. Для укрепления панциря следует кормить их продуктами, которые содержат кальций.

 

Текст: Станислава АХАЛТЕКИНКА
© «Зоодруг» 2010-2024. Все права защищены.