Русская кошка

Русская кошка

Представить себе пару веков назад Санкт-Петербург, Москву, Оренбург, Новосибирск или Петропавловск-Камчатский без кошек невозможно. В то время как содержать собак могли себе позволить только помещики и состоятельные мещане, кошки всегда были самыми обычными обитателями русских городов и весей. По обычаю, кошкам полагалось место в доме и право спать на печи. Более того, при каждой русской церкви содержалось целое кошачье семейство, присматривающее за сохранностью восковых свечей и просфор. И тем не менее, мировая фелинология почти ничего не знает про аборигенные породы домашних кошек на этой огромной территории, называемой Россией.

 

Дороже соболей и лис

Зато о русских кошках хорошо осведомлена мировая индустрия моды. На знаменитых Ленинградских пушных аукционах вниманию европейских закупщиков наравне с дикими песцами и выращенными в неволе чернобурками предлагались шкурки черных кошек, мех которых, по отзывам покупателей, был красивее кротовьего и долговечней бобрового. Откуда на аукцион доставляли такую пропасть (десятки тысяч штук) шкурок черных кошек – осталось секретом советского Госплана. Во всяком случае, по нашим сведениям, на территории СССР в промышленных масштабах разводился только один вид кошачьих – европейская рысь, но и его выращивали не на мех, а для продажи живых котят в национальные парки, заповедники и заказники всей Евразии.

 

Запоздалое признание

FIFe– законодатель европейской фелинологии – признала сибирскую кошку новой породой, назвала ее аборигенной и установила в качестве ареала, на котором можно подбирать животных для выставления в классе новичков, всю территорию бывшего СССР. Как радовались базарные торговки!

Сегодня практически признаны, правда, без чемпионата, донские сфинксы, и это должно сильно порадовать бывшую советскую интеллигенцию, потому что в отличие от канадского сфинкса, у донского ген бесшерстности доминантный, и животные, им обладающие, имеют право образовать новую породу.

Из-за границы (Англия, Америка) к нам просочились редкие экземпляры голубых ориенталов с документами, в которых указана порода «russian blue». Все это могло бы радовать, если бы не одно обстоятельство: ни сибирские кошки, признанные FIFe, ни дончаки, ни russian blue, ни питерболды, ни курбобы, ни «украинские левкои», ни нибелунги не имеют ничего общего с теми кошками, которые от Питера до Москвы и далее через Казань и Астрахань до Симбирска и Владивостока населяют Россию.

 

Краткий курс

Если бы комиссия по противодействию переписыванию истории действительно обратилась еще к царским архивам, она бы обнаружила, что такое распространенное животное, как кошка, в конкретных русских условиях имело наибольшую плотность популяции не в портовых городах, как, например, в Англии, а в средней полосе, и группировалось не вокруг трюмов с индийским рисом, а вокруг амбаров с русской рожью. Так что английские рассказы о том, что русских голубых кошек вывезли в Великобританию из Архангельска – ложь чистой воды: просто потому, что через Архангельск, а позже Мурманск, не осуществлялись поставки продовольствия, а железо, пеньку и лес мыши не едят, и, стало быть, отдельной популяции кошек в портах русского Севера просто неоткуда было взяться.

Новая столица империи, Петербург, несколько десятилетий импортировала кошек со всего мира, а государыня-императрица Елизавета Петровна снарядила целую экспедицию на Волгу с целью отыскать лучших котов «кладенных», то есть аборигенных, для того, чтобы защитить от крыс свою новую трехсотапартаментную резиденцию – знаменитый Зимний дворец. Причем и Елизавета, и Екатерина, и Николай Павлович лично занимались кошачьей проблемой не от любви к урчащему семейству (они, как и все коронованные особы, больше любили собак и лошадей), а только для того, чтобы спасти дворцы, корабли или пороховые склады от всепожирающей орды крыс. Так что никаких русских кошек Екатерина IIни в какую Европу не посылала, она посылала соболей, а кошек сама была рада получить в подарок. Пример тому – сохранившиеся в бумагах кабинета Ее Величества счета за лечение и фураж для «американской кошки» – злобного, по воспоминаниям фрейлин, существа, которое по здравому рассуждению вполне могло оказаться и пумой.

Русский фольклор знает множество кошачьих «пород». Коты казанские, астраханские, тамбовские и даже бухарские вошли в стихи и песни, и только сибирских котов и кошек в русском фольклоре нет, и курильских тоже…

 

Нерусские русские

Рассказывая об истории поименования современной абиссинской породы кошек, мы вкратце упоминали, что абиссинки вместе с russian blue были в числе пород, из которых выбирали «древнюю и аборигенную британскую породу кошек», но не сложилось. Как не прижилось и другое, присвоенное на первых порах этой породе название, – «архангельская кошка». Не будем говорить, что архангельскими, с точки зрения русской грамматики, можно было бы назвать только кошек, живущих на небе вместе с архангелами или охраняющих ризницу какой-нибудь архангельской церкви, а кошек из города Архангельска мы назвали бы «архангелогородскими». Но и без этого уличения в подделке всякому хоть сколько-нибудь опытному фелинологическому глазу прежде всего бросается в глаза восточная, грацильная фактура животного под названием russian blue, его легкий костяк, огромные уши, раскосые глаза…

Нет, конечно, Россия триста лет была под татаро-монгольским игом, но на кошках-то это не должно было отразиться… Даже американцев смутила эта азиатчина под названием russian, и они срочно «приделали» к тонкому черепу бедного животного огромные круглые глаза, которые они позаимствовали у персов, а затем последовательно наделили этим «оупен экспрешн»(openexpression)сначала свою жесткошерстную, затем бомбея и наконец-то russian blue. Но неужели русские похожи на округливших глаза китайцев? Кажется, все совсем наоборот, русские должны быть похожи на немцев, в глазах у которых есть что-то от Чингисхана…

 

Встречный пал

Когда на российских выставках наряженные в седые парики тетки в шубах, с мушками на лице по моде осьмнадцатого века, бойко торгуют котятами на вес, поневоле удивляешься прагматизму современной российской фелинологии. Русские интуитивно поступили правильно, они не стали объяснять, что russian blue – это совсем не то животное, которое испокон веков грелось на печке хоть в Архангельске, хоть в Самаре. Они потратили немного денег на приобретение «оборудования» в Англии и со ссылками на известнейшие британские питомники начали штамповать их потомков, как те пряники. А с учетом того, что популяция russian blue невелика и в основном сосредоточена в Северной Европе, «аборигенная» русская популяция уже давно превзошла все иностранное поголовье и, видимо, в недалеком будущем вернет «русский взгляд на вещи» и американским russian blue. По сути дела, восторжествовала историческая справедливость. Уже существующий паспорт наконец-то попал в руки субъекта, на имя которого он выписан, осталось только сменить фотографию.

 

Стандартное уточнение стандарта

Специфическая особенность английского увлечения породистыми кошками состояла в том, что, прежде всего, весь имеющийся племенной материал разделили по окрасам, а затем уже стали делить на своих и чужих. Некоторые современные нам названия окрасов несут в себе память о первоначальных английских породах. Вас никогда не удивляло, почему белых персидских кошек с густо-синими глазами называют форинвайтами? Все просто: их первоначальное английское название – «иностранные белые».

Все то же самое произошло с russian blue. Сначала была порода blue, потом из нее выделили голубых британцев, затем французских, потом русских, и порода перестала существовать. Правда, белых, черных, голубых и лиловых британцев в Европе слили в одну породу (чего не сделали в Америке), а русских оставили монохромными, хотя, если внимательно читать стандарты, то непонятно, откуда у чисторусского животного взялись розовые подушечки лап, которые обычно присущи только тем представителям голубого окраса, которые несут шоколадный ген… Правда, сегодня, когда русские фелинологии «с документами в руках» доказывают аборигенность сиамского гена для русской земли, наши тонкие наблюдения над кошачьими пятками должны казаться многим совершенно излишними…

 

Пошла вязать губерния

Россия – огромная фелинологическая держава. В ней одной проводится больше выставок, чем во всей Восточной Европе, включая Германию, а значит, ее вклад в бюджет FIFeтаков, что эта организация не сможет отмахнуться от желания русских иметь русскую белую, русскую черную, русскую красную и т. д. и т. п. Осмелимся предвидеть, что вскоре короткошерстный аналог сибирской кошки, он же пушистый вариант донского сфинкса, и лишенная сиамского гена ипостась невской маскарадной займут все призовые места на выставках всех систем во всех российских фелинологических центрах. Непонятным остается одно: сохранит ли русская кошка в этой новой семье те уникальные признаки, которые все же не дали ей раствориться в ориентальной или любой другой породе. Те признаки, на закрепление которых всегда был направлен отбор и в Америке, и в Великобритании, а именно: глубокого, чистого цвета крыжовенные глаза (не изумрудные и не ультрамариновые) и серебряный тиккинг на шерсти, создававший у лучших представителей породы эффект лунной дорожки.

 

Хотят ли русские войны

У нормального, не заориенталенного, русского кота нормальные прямые лапы, удар которых способен причинить много неприятностей. Особенностью же поведения кошек этой породы является то обстоятельство, что они крайне редко выпускают когти, да и то лишь во время охоты. У русских кошек должна быть очень гибкая и сильная шея, потому что только такая анатомия позволяет убить крысу мгновенно. Метки русских кошек практически лишены запаха, у них сиплый и очень тихий голос. Они совершенно не расположены общаться с чужаками и при появлении постороннего человека способны взлететь на высоту 2,5 метровиз положения сидя.

Рацион ничем не отличается от предпочтений представителей любой другой активной породы кошек: птичку или мышку они сами себе добудут в саду на даче. Единственное категорическое требование, которое предъявляют эти кошки своим хозяевам, – безупречно чистый лоток, а в остальном этим животным нужен только мир, по возможности весь. Они уже прекрасно к нему приспособились, и люди им почти не мешают.

© «Зоодруг» 2010-2024. Все права защищены.