Загадки сфинкса
У сфинксов покладистый характер, они обожают своих хозяев, их детей, родственников и других домашних животных. Сфинксы миролюбивы, преданны, любят внимание, чрезвычайно подвижны и любят активные игры. Виной тому их уникальная физиология – вместо шерсти природа одарила этих кошек ускоренным обменом веществ. Поэтому они очень активные и прыгучие, а в спокойном состоянии с энтузиазмом используются владельцами в качестве живой грелки, ведь температура тела сфинксов выше, чем у обычных кошек. И когда это урчащее, мурлыкающе, горячее и нежно любящее вас существо залезет к вам под одеяло, вы поймете, что фраза – «Счастье в руках» – может быть очень даже буквальной.
Сфинкс – исключительно домашняя кошка. На улице вашего питомца подстерегает множество опасностей в виде сильного ветра и низкой температуры. Так как болеть сфинксу крайне противопоказано, пусть лучше любуется миром сидя на подоконнике, но берегите его от сквозняков. На зиму сфинкса обязательно нужно экипировать – всевозможные кофточки, жилетки, курточки спасут вашего любимца от холодов.
Еще до появления канадских сфинксов, мир знал о существовании голых кошек. В начале XX века на первых выставках кошек в США была представлена порода мексиканская бесшерстная. К сожалению, порода не сохранилась – ее история оборвалась в средине 30-х гг.
Сфинксы любят поесть, и чем больше – тем лучше. Сказывается ускоренный обмен веществ. В еде они неприхотливы, но, к несчастью, у них довольно слабая пищеварительная система. Учитывая то, что голодный сфинкс будет есть все, до чего дотянется, внимательно следите за тем, что жует ваш питомец.
Селекционеры продолжают кропотливый труд по выведению новых разновидностей голых кошек. В США выведена Гавайская бесшерстная или кохона (в 2002 г. насчитывалось всего 18 особей), а в Украине – Вислоухий сфинкс или Украинский левкой. Но на данный момент обе породы все еще находятся в процессе селекции и найти такую кошку в продаже практически невозможно.
Канадский сфинкс
История канадских сфинксов началась в 1966 г. в Онтарио, когда у обычной домашней кошки родился бесшерстный котенок. Естественным стремлением владельцев было «вылечить несчастное животное от лишая», что, конечно же, не принесло результатов. Быстро смекнув, что кошка здоровая, а мир находится на пороге открытия новой особенной породы, селекционеры стали проводить опыты по передаче гена бесшерстности другим кошкам. Но первые попытки закончились разгромным провалом – животные умирали…
В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, у короткошерстной кошки родилась голая кошечка, в шутку названная Эпидермис. Через год у нее родилась сестричка – Дермис. В 1981 г. обе кошечки были проданы в европейский питомник «Z.Stardust». Понадобилось 5 лет, чтобы подобрать ключ к загадке породы. В 1986 г. Эпидермис познакомилась с котом породы девон-рекс. Результатом их брака стала Z.Stardust’s Winnie Rinkle of Rinkurl, чье имя можно найти во многих родословных современных канадских сфинксов.
В то же время в июне 1978 года в Торонто была найдена обыкновенная кошка с бесшерстным котенком. К сожалению, он получил такое количество несовместимых с жизнью травм, что не мог и мечтать о продолжении рода. Тем не менее, его жизнь была долгой (19 лет) и счастливой. А его мама в 1979 и в 1980 гг. родила еще двух голых кошечек: Палому и Панки. Кошечки попали в Голландию, где путем проб и ошибок Панки была скрещена с белым девон-рексом. Благодаря этому союзу на свет появились пятеро котят, а у породы появилось будущее.
В 1986 г. в «Britanya» в Сан-Антонио, штат Техас, в результате союза кошки девон-рекс и сфинкса появились четверо котят. Эти котята станут чемпионами, а имя «Britanya» можно встретить во многих родословных современных канадских сфинксов. На тот момент порода «канадский сфинкс» уже давно была официально зарегистрирована TICA. Постепенно, порода была признана всеми ассоциациями и последней породу в 1998 г. признала CFA.
Часто канадских сфинксов называют голыми кошками. Но вследствие многочисленных скрещиваний у канадцев может присутствовать коротенькая, напоминающая пушок шерстка на мордочке, переносице, лапах и хвосте, на ощупь их кожа напоминает кожицу персика.
Для сфинкса очень важно правильно сбалансированное строение головы и тела – он не должен быть похожим на девон-рекса, корниш-рекса и ориентальных кошек. Задние мускулистые ноги всегда немного длиннее передних. Грудная клетка очень широкая, а передние ноги широко поставлены и слегка искривлены как у бульдога, что придает сфинксу необычайную пританцовывающую походку. Большущие уши, отсутствие характерных для кошек усов, гибкий, подвижный хвост и внимательный, пытливый взгляд – таков краткий портрет канадского сфинкса. Это очень умные, хорошо обучаемые кошки. Они внимательны и лояльны к хозяину, доброжелательно относятся даже к незнакомым людям, не боятся других кошек и собак и составят великолепную компанию детям, если те, конечно, не таскают их за хвост.
Донской сфинкс
В 1986 году жительница Ростова-на-Дону на улице отбила кошку у мальчишек-хулиганов, и забрала ее к себе. Через несколько месяцев шерстка у кошечки, с трудом оправившейся от проделок извергов, начала выпадать. Обеспокоенная хозяйка попробовала лечить ее, но противогрибковые лекарства не действовали. Кошка на самом деле была здоровой, хотя курчавая шерстка осталась лишь на ножках, мордочке и хвостике. Именно у этой кошки, названной Варварой, будет найден уникальный ген бесшерстности. Она станет родоначальницей новой породы, которую через 20 лет признают национальным достоянием.
В 1990 г. повзрослевшая Варвара принесла котят от европейского короткошерстного кота. Не потому, что так захотелось селекционерам, просто кот-соблазнитель жил в соседнем дворе. Мало кто задумывался в те времена о разведении кошек, а об интересах селекции речь вообще не шла. Не смотря на это, судьба Вари и ее потомства складывалась вполне удачно. Дочь Варвары, кошечка Чита, станет Избранной – ее уникальность была замечена и оценена. За дело возьмутся селекционеры.
Голые котята попали в Петербург и в Москву, где начались эксперименты по выведению новой породы. С целью укрепить организм и психику, в породу добавили немного от сибирской кошки и от русской голубой. Но именно европейская короткошерстная легла в основу той породы, которую мы знаем сегодня под названием «Донской сфинкс». В 1996 г. порода была официально зарегистрирована WCF, а спустя 9 лет – TICA. В наши дни продолжаются попытки скрещивания донского сфинкса с различными породами. Результаты, в большинстве случаев, плачевные.
Существует несколько разновидностей донского сфинкса: «голорожденные», «велюровые» или «флок» (присутствует нежный пушок), «браш» (густая мягкая либо завитая жесткая шерстка). У голорожденных котят легкий пушок отваливается на первый день после рождения. При прикосновении кожа мягкая, теплая и немного липкая – похожа на теплую резину. Почти все котята рождаются с открытыми глазами.
Кожу флок-котят покрывает невидимая (0.5 мм) шерстка, чрезвычайно приятная на ощупь. У велюровых - шерстка переливается в лучах света и различима на расстоянии. Некоторые участки тела (ноги и хвост) могут быть покрыты более длинной шерсткой. Гладить их – ни с чем несравнимое удовольствие.
Шерстка браш-котят больше похожа на руно – кучерявая, зачастую довольно жесткая. Таких кошек голыми можно назвать лишь с натяжкой. Часто появляются залысинки в области головы и спинки.
Многие кошки при достижении полового созревания скидывают практически всю имеющуюся шерстку, оставляя прикрытыми ноги и хвост. А на период холодов многие донские сфинксы отращивают легкий пушок, которые не имеет практического значения – скорее простой атавизм. Значительно большее значение имеет крепкое здоровье, доставшееся в наследство от сибирской кошки.
Характер донских сфинксов способствует установлению тесных контактов между владельцем и кошкой: они вальяжны, спокойны, дружелюбны и интеллигентны, чуткие, тактичные и игривые.
«Петерболд» или петербургский сфинкс
После ошеломительного успеха донских сфинксов, селекционеры загорелись идеей усовершенствовать породу, придать ей черты аристократичности, сделать кошку более изящной, легкой, утонченной. В 1994 г. в Санкт-Петербурге провели экспериментальное скрещивание пород. Ориентальная кошечка и один из первых донских сфинксов, строением тела близкий к ориенталу, дали жизнь Мускату и Мандарину. Через год родилось второе поколение – Ноктюрн и Неженка. Эта четверка вскоре очарует Петербург и Москву. Пройдет совсем немного времени, и порода, получившая имя «Петербургский сфинкс» или «Петерболд», получит признание международных фелинологических организаций – в 1997 г. TICA; а в 2003 г. – WCF.
Очень общительные, особенно в сравнении с молчаливыми донскими сфинксами, элегантные, подвижные и игривые петерболды на первый взгляд почти ничем не отличаются от обычного ориентала. Но часто употребляемый термин «голый ориентал» абсолютно неуместен и даже некорректен. Петерболд – это отдельная порода, обладающая собственными уникальными особенностями. Начиная с 1997 г. скрещивание донских сфинксов и петерболдов запрещено, но разрешается скрещивание с ориенталами и сиамскими кошками.
Как и в случае с донскими сфинксами, существует несколько разновидностей петерболда: голорожденные, флоковые/велюровые и браш. Голорожденные считаются наиболее красивыми и ценными.
Незнание и халатность внесли свои коррективы в породу. В результате хаотичного скрещивания петерболдов с проблематичными тайцами, донскими сфинксами, русскими голубыми и прочими породами, многие петерболды не избежали наследственных проблем – косоглазия и заломов на хвосте, дурного характера, утраты изящества и грациозности. Чистокровный петерболд встречается достаточно редко, зато полукровок – тысячи.
Характерная черта петерболдов – миндалевидные глаза, обычно зеленого или голубого цвета. Окрас может быть любым, но самыми красивыми и ценными считаются классические цвета семейства ориенталов и сиамов: лиловый, голубой, шоколадный, кремовый и колор-пойнт.
Как и прочие сфинксы, петерболды также могут похвастаться превосходным интеллектом и высокой степенью обучаемости. Они неусидчивы, тем не менее нрав петерболда ангельский. Забудьте о подертых коврах и поцарапанной мебели. Петерболды влюблены в своих хозяев. Это животные – бальзам для уставшей человеческой души.