Абиссинская кошка

Абиссинская кошка
Дети песчаных карьеров
Абиссинская кошка – одна из самых древних, если не самая древняя порода домашних кошек. В 1979 году она отпраздновала 100-летие своего документально подтвержденного чистокровного разведения. Несмотря на это, порода остается достаточно редкой, а ее происхождение остается тайной.

Дикая домашняя кошка
История признания породы абиссинских кошек началась, когда королева Виктория, которая желала быть большей англичанкой, чем все англичане, решила предъявить миру «древнюю дикую британскую кошку». Кандидаты на британский кошачий престол тут же отыскались! Наравне с нынешними русскими голубыми, французскими шартрезами, «иностранными кошками» (так тогда называли и персов и ангор), абиссинка вошла в число претендентов. Но она не стала «британской короткошерстной кошкой», потому как по мнению первых руководителей Британского кошачьего клуба эти животные были недостаточно аристократичными, то есть, как пишет в своей работе известный фелинолог Ж. П. Маас, ее сочли «не более чем беспризорным дитем британских переулков». Первые фелинологи отказывали абиссинке даже в такой малости, как регистрация в первой племенной книге, в которую записывали всех домашних кошек, даже неизвестного происхождения.


Но, человеку только кажется, что он руководит кошкой, на самом же деле все обстоит наоборот, и в 1879 году абиссинская кошка была официально признана. Правда, это признание сопровождалось долгим выбором имени для новой породы. После того, как абиссинкам не довелось стать «британками», их попытались сделать «русскими», затем за длинные уши пытались назвать «заячьими» или «кроличьими» кошками. Но на первый план вышла история о британском покорении Абиссинии (нынешней Эфиопии), и при тайном голосовании английские фелинологи, как истые джентльмены, свято блюдущие политические интересы своей королевы, присвоили «беспризорному дитю английских переулков» наименование абиссинская. 
 
 

Очень английская реставрация
После катастрофического положения, в котором оказалась Англия по итогам войны короля с парламентом и казни парламентом короля, британцы одумались и занялись реставрацией. Сначала они реставрировали корону Святого Эдуарда Исповедника, затем истребленное королем дворянство из купцов, промышленников и всех состоятельных господ, которым просто присваивались титулы и фамилии давно и бесследно исчезнувших из британской истории семей; на третьем этапе «реставрировали» королевскую семью, вывезя племенной материал из Германии и впоследствии принудив взять фамилию Виндзор, произведенную от названия одного из королевских замков. Ну и на самом последнем этапе, предшествующем развалу Британской империи, принялись «реставрировать» колонии, включая в список подданных британской короны даже те территории, о которых имели весьма смутное представление. Абиссиния была как раз из их числа.

 
Тогда, после сложной и сумбурной кампании, англичане, впервые ступившие на землю Абиссинии в апреле 1868 года, уже к июню вынуждены были убираться восвояси. Англичане, перекинутые для завоевания Эфиопии индусы, и их 45 боевых слонов в страшном беспорядке отступили к деревне Зулла и были спасены вовремя подошедшими кораблями. А потом, уже в Англии, оказалось, что супруга капитана одного из кораблей, которыми экстренно эвакуировали солдат из Эфиопии, привезла котенка неизвестной породы, которого она, в благодарность за счастливое спасение мужа от абиссинских дикарей, назвала Зуллой. Вот эту-то Зуллу и считают первой абиссинской кошкой в истории, несмотря на то, что современные абиссинки ничего общего не имеют с животным, изображение которого сохранилось по сей день под названием «фотография Зуллы». Более того, рассказ о разграблении дворца императора Абиссинии и спасении дворцовой кошки женой капитана настолько явно перекликается со случившимся за 8 лет до «эвакуации из Зуллы» разграблением англичанами императорского дворца в Пекине и воровстве императорских пекинесов, что выглядит просто римейком.

Генетическая экспертиза
Окончательное заключение о происхождении абиссинской породы могла бы дать генетика, но во те времена ее еще не было, поскольку Грегор Мендель в это самое время еще только учился в Венском университете. Однако, принимая во внимание тот факт, что за год до событий в Зулле британская империя достигла окончательной договоренности с султаном Сингапура о создании, выражаясь современным языком, военно-морской базы британского флота именно на этом острове, можно предположить, что корабли, эвакуировавшие англичан из Абиссинии, шли с Сингапура. Эта версия кажется очень убедительной еще и потому, что совсем недавно выдающийся популяризатор генетических знаний в фелинологической среде, биолог и эксперт Инна Шустрова в одной из своих статей прямо указала на кошку породы сингапура, как на донора «абиссинского окраса» для мировой кошачьей популяции.

 
Сто лет, которые абиссинские кошки потратили на выставки разных фелинологических систем, не прошли для генетики даром. Выяснилось, что окрас кошачьей шерсти и рисунок на ней очень строго привязаны к естественным местам обитания. Так, например, мраморный окрас в природе встречается только на британских островах, красные кошки живут вокруг Средиземного моря, а сиамский (гималайский) окрас происходит из Юго-Восточной Азии. Опираясь именно на эти исследования,  заводчики мейнкунов не признают гималайский окрас у своей породы, а заводчики сиамов не считают настоящими сиамами красных и кремовых поинтовых котов и всех черепаховых кошек.

Так вот генетика, которая указывает на Иран как на источник гена длинной шерсти, недвусмысленно указывает на Сингапур как на историческую родину абиссинского окраса, а точнее говоря тиккированного тебби. Особенность этого окраса в том, что рисунок располагается не по всему корпусу животного, а по каждому отдельному волосу! Или, как говорит одна известная заводчиц в нашей стране «абиссинки полосаты не в длину, а в глубину».

Ведущие фелинологические организации мира, прежде всего FIFe  и CFA, признают в абиссинской породе четыре окраса, которые на общедоступном языке называются черный, коричный, голубой и косулий, а на «абиссинском» сленге Ruddy (n) – румяный,  Red (o) – соррель, Blue (a) – как у всех, голубой и известный в других породах восточный окрас Fawn (p) – косуля. Таким образом, встречающиеся в некоторых статьях и стандартах окрасы красный (d) и производные от него кремовый (e) и серия черепаховых окрасов (f, g, j, q), чистопородным абиссинкам совершенно не свойственны. Более того, признавая восточные коричный и косулий окрасы, FIFe  и CFA не признают восточные же окрасы «лайлак» и «чоклит», сделав исключение для серебра, которое возможно в сочетании с любым из уже признанных окрасов абиссинок.

 

Компаньон для джентльмена
В стандарте пород кошек о характере обычно ничего существенного не говорится, хотя именно черты характера обычно оказывают основное влияние на выбор человеком той или иной породы. В этом смысле абиссинцы, конечно, не кошки: простодушные, привязчивые, неназойливые, довольно понятливые и совестливые, они больше похожи на собак.

Абиссинца, следующего за своим компаньоном, ничто не способно остановить: он и в душ пойдет вместе с вами, если вы его не отговорите. В то же время такого препятствия, как закрытая дверь, он не понимает и не признает - дверь будет или открыта, или уничтожена! К слову сказать, вся абиссинская порода склонна к тому, что в фелинологических кругах называется «вандализмом»: он перевернет, поцарапает, смешает и растопчет, а потом еще и пометит все, что ему помешает или надоест. Одиночества это животное не переносит совершенно.


Англичане давно признали абиссинов идеальными компаньонами для джентльмена, тем более, что в пометах самцы встречаются втрое чаще, чем самки. Правда в наше время, когда почти все джентльмены очень заняты по службе, нужно помнить, что абиссинец – это компаньон только для такого джентльмена, который может себе позволить иметь домашнюю прислугу.

Сегодня абиссинки, как, собственно, и все остальные чистокровные породы кошек, переживают непростой период своей истории: поголовье животных в Америке, достигшее за годы президентства Рейгана небывалого расцвета, сильно сократилось. Но самые блистательные питомники, пытаясь сохранить породу и свести концы с концами, наконец-то стали продавать животных и в наши края, доказательством чему служат первоклассные экземпляры абиссинок, вывезенные из Штатов, Дании и Великобритании. Благодаря этому сегодня есть уникальный шанс сконцентрировать в руках отечественных заводчиков критическую массу племенного материала, которая и в дальнейшем позволит продуктивно работать с породой и на равных с европейскими питомниками конкурировать на самых престижных выставках. Единственное, что хочется порекомендовать будущим владельцам импортных абиссинок: старайтесь привезти, прежде всего, кошек; высококлассных котов и в нашей стране уже вполне достаточно.

Линька отменяется
Неприхотливость в быту и простота в экспозиции также немало повлияли на популярность абиссинок. Рацион этой подвижной кошки должен состоять из качественного сытного, содержащего достаточное количество полноценного протеина и жира сухого корма, и натурального мяса. Лучшими сортами мяса для всех домашних кошек (не только абиссинок) считаются говядина, курица и индейка. Правда, с одной оговоркой: и говядина, и птица должны быть «красными», то есть никакой «молочной телятины» и никакой «птичьей грудки» кошкам лучше не предлагать.

Хотя любую кошку можно содержать на натуральных продуктах, тем более абиссинку, которая никогда не упустит случая поинтересоваться содержимым хозяйской тарелки. Однако даже на самом качественном мясе, креветках, кальмарах, перепелиных яйцах и ряженке, но без профессионального корма ни одна выставочная кошка не наберет «пика формы». А для шоу-животного это не менее важно, чем для спортсмена.

Уход за абиссинкой не представляет никаких проблем. Просто ее нужно иногда расчесывать и изредка (но не накануне шоу) мыть. Абиссинские кошки никогда не страдали водобоязнью и не замечены в нелюбви к фену, особенно, если их приучали к гигиеническим процедурам с детства и постепенно, и, в отличие от других пород, которые, развязавшись или окотившись, категорически отказываются мыться или сушиться, абиссинки всегда с готовностью подставляют шубку под расческу, душ или струю теплого воздуха.

Очень хорошо, особенно в породах с такой благодарной шерстью как у абиссинок, зарекомендовала себя грубая пудра для грумминга. Ею просыпают загрязненные участки шерсти, а затем осторожно вычесывают (вместе с собранной ею жиром и грязью) расческой с умеренно густыми зубьями, а остатки выдувают феном. Пудра для грумминга - осовремененная версия овсяных отрубей, которыми английские заводчики доводили шерсть своих короткошерстных питомцев до ослепительного состояния.

Абиссинска: стандартные требования

Абисcинская кошка - животное среднего размера, крепкое, пропорциональное с хорошо развитой мускулатурой на пропорциональных размерам тела ногах.

Голова: клиновидной формы, среднего размера, расширяющейся кверху. Линии черепа изящные и сглаженные. Переход ото лба к носу четко обозначен, но без пинча.

Уши: широко, но высоко посажены, большие, широкие у основания, кончики ушей мягко закруглены. На обратной стороне каждого уха - рисунок, напоминающий отпечаток большого пальца.

Глаза: большие, широко расставленные, яркие, чистые, блестящие. Цвет - желтый, зеленый или янтарный. 

Хвост: необыкновенно длинным, широкий у основания.

Шерсть: короткая, густая, приятная на ощупь, плотно прилегающая. Волосы с двойным или тройным тиккингом, кончики волос всегда темный.

Дисквалифицирующие признаки: любой другой окрас животного кроме признанных; белая шерсть или медальон на любой части тела, кроме ноздрей, подбородка и горла; неправильное число пальцев. Неяркий подшерсток считается серьезным недостатком.

Достоинства
Интеллект
Привязанность
Общительность
Полное отсутствие агрессии
Беспроблемность в содержании
Простота ухода за шерстью

Недостатки
Склонность к метке территории и у котов, и у кошек
Склонность к вандализму
Непереносимость ограничения свободы
Наследственные заболевания почек и органов кроветворения
Низкое число котят в помете
Численное преобладание котов над кошками во всей популяции

Статистика
По общим оценкам сотрудников CFA, абиссинки традиционно занимают четвертую строчку в рейтинге самых популярных в США пород кошек и составляют 3,5% от всего реестра CFA.

По состоянию на 1994 год в CFA были зарегистрированы 2447 представителя абиссинской породы, при этом сиамов числилось 2881, мейнкунов - 3852, а представителей персидской породы более 47 тысяч.

Текст: Александр МЕЛЬНИКОВ
    

© «Зоодруг» 2010-2024. Все права защищены.