Персидская кошка

Персидская кошка
Появление выдающегося перса – дело случая. Вы можете научиться читать родословную, понять законы генетики, научиться видеть животное и на расстоянии узнавать крови тех или иных питомников в чертах экспонируемых животных. У вас может даже открыться фелинологический талант. Но все это не гарантирует рождение великого перса именно в вашем доме. Так что персы – это «…та же добыча радия. В грамм - добыча, в год - труды». Вот почему эти животные, еще 20 лет назад составлявшие до 90% всех экспонентов кошачьих выставок, сегодня присутствуют там буквально в единичных экземплярах. Не последнюю роль в резком сокращении поголовья сыграла мода.

История моды
Многие великие кутюрье признавались, что высокая мода – это комбинирование всего четырех базовых силуэтов – узкого и широкого, длинного и короткого. Это наблюдение справедливо и для фелинологии. Сегодня здесь правит бал деловая мода с элементами спортивности: британцы, сиамы, сфинксы, девоны – все актуальные на сегодняшний день кошачьи породы просты в уходе, не требуют многочасового груминга и достаточно легки в разведении. Сосуществование с этими кошками легко и просто укладывается в логику современного повседневного быта. Даже выставочная экипировка заводчика и декор клетки не предполагают ничего длинного, пышного и развивающегося.

Другое дело персы. Их силуэт пришел из того куртуазного мира, в котором дамы носили кринолины, а мужчины пудрили парики. Силуэт персидской кошки остался таким же неизменным, как силуэт подвенечного платья, которое просто по определению не может быть ни деловым, ни спортивным, у него иное предназначение, оно во времена Mini и Topless остается длинным, объемным и со шлейфом.

Только натуральное
Часто можно услышать рассуждения об искусственности персидских кошек в противовес якобы натуральности животных британской, сиамской, ангорской породы или мейн-кунов. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот!

Персов никто не выводил специально – они возникли в процессе одомашнивания обычных кошек и даже их знаменитая плоскомордость – всего лишь одно из проявлений доместикации, имеющее ту же природу, что и укорочение морды у бульдога, пекинеса, хина и мастиффа. А вот в крови британцев течет персидская кровь, которая подарила этой породе большую круглую голову и всю палитру восточных окрасов; и сиамам приливали крови персов для того, чтобы ввести в породу красный и кремовый окрасы. Самых «старотипных» персов с одинарной шерстью сегодня называют ангорами и разводят отдельно; даже мейн-кунов вязали с персами для того, чтобы улучшить их полудлинную шерсть. И только настоящих персов ни с кем, кроме настоящих персов, не вязали, и такими, какими мы их видим сегодня, они стали, потому что последние 600 лет их просто не выпускали из дому, точнее из дворца.

За всю свою многовековую историю персы были более-менее распространены и доступны только в 70-80-е годы XX века. У нас этот период продолжался примерно до 2000 года, затем они мгновенно и повсеместно исчезли и больше никогда в таком количестве не вернутся!

Hand Made
Те заводчики, которые ради пафоса или ради денег, но не от большой любви, занимались когда-то персами, а потом перешли на породы попроще, действительно уже никогда не вернутся к персам.

Очень капризные, зачастую не слишком здоровые от рождения, задыхающиеся при закрытых окнах и простужающиеся при открытых, персы, конечно, умеют поставить себя в центр внимания. Просто представьте, что каждый шаг в своей жизни эти кошки совершают если не с помощью человека, то под его неусыпным контролем.

Они вяжутся – мы бегаем с дезинфицирующим аэрозолем, потому что персидский кот вяжет кошку 5 суток кряду по 25 раз на дню, и от такой камасутры следы зубов покрывают всю шею кошки, образуя большой и плотный сросток струпьев. Забрать кошку у кота мы боимся, потому что «наши линии» славятся тем, что коты не метят и поэтому, дабы не спровоцировать самца, мы отдаем ему кошку на растерзание. Потом два месяца кошка ходит беременная, каждые два дня требуя у нас «положить ее на сохранение». Потом именно в самый неподходящий момент она устраивает нам роды и у половины помета предлежание окажется неправильным, а о том, чтобы самостоятельно разорвать послед и перегрызть пуповину, речь просто не идет. Потом у кошки случается родильная горячка, а у котят отсутствие сосательного рефлекса, и мы бегаем вокруг благословенного семейства с грелками и сосками. Когда прибывает молоко, нам впору самим прикладываться к соскам, потому что в зрачки такого диаметра безучастно смотреть невозможно…

Потом наступают проклятые 3 дня, в течение которых погибают все котята, несущие летальные гены. И только после этого, если кто-то выжил, и у кошки не начался мастит, у нас есть ровно 1 месяц покоя, потому что за потомством следит мать.

Ровно в месяц начинается привыкание котят к мясу, туалету, сухому корму. В 2 месяца - первое глистогонное, первые прививки, первое купание, расчески, фен, пудра, воспаленные глаза… Не раньше трех месяцев – первая выставка, первая истерика, опять воспаленные глаза,  борьба с клещами, потому что боишься обрабатывать такого маленького… В 4 месяца меняются зубы. Это - слезы, сопли, голод и постоянный ужас заводчика, потому что челюсти могут не сомкнуться, а клыки повернуться вокруг собственной оси…

В промежутке между 5-ю и 10-ю месяцами животное можно выставлять в классе котят и юниоров, но большинство заводчиков носит их на выставки только для того, чтобы животные привыкали к шоу, особенно не рассчитывая на большие победы по той простой причине, что котенок, которого кормят должным образом, просто не обладает таким выставочным качеством шерсти (особенно на груди), чтобы побеждать.

В 10 месяцев у персов открывается открытый класс, и начинаются матримониальные страдания. Кошка может забеременеть, а кот, теряя шерсть и достоинство, будет до полутора лет мучить и себя, и партнершу неуклюжими ухаживаниями, пока ему наконец-то хватит ума действительно повязать кошку. После первой же удачной вязки кот теряет всю шерсть и на протяжении полугода, как минимум, совершенно и категорически не готов к выставке. Зато в это время у него сильно увеличивается голова, а уши, которые до этого казались несколько великоватыми, совершенно на ней теряются. Если в это время продолжать знакомить кота с кошками, шуба может так больше никогда и не восстановиться. По этой причине многие питомники в качестве собственной рекламы содержат роскошного кастрированного кота, все мысли и силы которого направлены на отращивание шерсти. Рожающие и кормящие кошки тоже, по большому счету, покидают большой спорт.

Дефиле озорных толстушек
На выставках персы похожи на разноцветные пушистые шары, но в ванной, после первого ополаскивания, они больше всего напоминают канадских сфинксов. Однако организаторы кошачьих выставок и даже некоторые руководители клубов, проводящие эти мероприятия и заинтересованные в участии в них как можно большего числа животных, этого не знают. Они видимо не представляют, каких усилий стоит превращение «сфинкса» в шар и поэтому «настойчиво просят» заводчика выставить трех, четырех животных на шоу, не понимая, что тем самым обрекают их на проигрыш.

Подготовка среднестатистического перса к выставке начинается с того, что шерсть на хвосте подстригается таким образом, чтобы не быть длиннее последнего позвонка. Лицо стрижется так, чтобы убрать шерсть над глазами и на лбу. Кисточки на ушах выщипываются, ость на корпусе удаляется тоже. Все эти косметические манипуляции проделываются за 2-3 месяца до первого шоу, обычно летом. Животное, готовящееся к выставкам, ежедневно расчесывают густой расческой с длинными одинаковыми зубьями и еженедельно купают с обезжиривающим моющим средством. После купания животное ополаскивают подкисленной водой и пудрят для того, чтобы нежная шерсть не свалялась и не сколтунилась. За месяц перед шоу мытье производят еженедельно, а на неделе перед выставкой животное моют дважды – например, в понедельник и четверг. После последнего мытья применяют весь косметический арсенал, призванный возвратить шерсти «жизнь» и многократно расчесывают животное, пытаясь все время поддерживать его в кондиции.

Мы сказали «моют», но мытье перса состоит из 5-6-ти кратного намыливания и такого же количества ополаскиваний. Его моют в большом количестве воды, и последнее ополаскивание производится в ванной, наполненной настолько, чтобы над водой была видна только голова животного. После этого завернутого в махровую простыню перса по частям сушат, пудрят и снова сушат до полной готовности. Для сушки нужно 4 руки, и, в общем, помывка одного перса занимает не менее 3-х часов. Так как подготовить к шоу 5 животных, не потеряв в качестве? Обратиться к профессиональным грумерам? Это не выход: то, что перс позволяет делать с собой хозяину, не позволит никому другому.

Кто-то махнет рукой и скажет, что такое издевательство над животным никому не нужно. Немытые персы тоже становятся чемпионами, и это правда. На выставках FIFe, WCF, на выставках CFA в классе новичков действительно можно увидеть животных в невыставочной кондиции. Их приносят туда для того, чтобы получить разводную оценку или для того, чтобы в дальнейшем перерегистрировать. Но умные заводчики приносят таких животных на стол к эксперту в контейнерах и не ходят с ними на сравнение. Немытый перс – самая худшая реклама этой породе.

Отдельный разговор о самом дефиле. В CFA дефилируют не кошки, а судьи перед клетками с кошками. В FIFe и WCF животных показывают стюарды или заводчики. Основная проблема стюардов заключается в том, что они не умеют и не хотят учиться правильно показывать персов судьям, а на большом Best’е FIFe животных имеют право показывать исключительно стюарды. В результате заводчики, недовольные работой стюардов, жалуются в секретариат выставки, стюардам не засчитывают работу, и они боятся персидской шерсти больше, чем британских когтей и куньих зубов.

Pret-a-porteŕ
К «примерочной» персидской жизни относится и разделение поголовья на Show-, Breed- и Pet-категории и проблема так называемых классиков. Настоящие «классики», то есть персы с неплоским лицом, на сегодняшний день остались только в Великобритании, но и там они стремительно вытесняются «экстремалами» - животными, нос которых находится примерно на одном уровне с глазами. Так что употребляемое в адрес неэкстремальных потомков экстремальных родителей название «классик» - ошибочно. От настоящего классика экстремал не родится, а от неэкстремального животного рождаются и экстремалы и не экстремалы. Вот почему неэкстремальные кошки считаются Breed, а котов относят к категории Pet.

В заключение остается лишь добавить, что выставочные животные составляют в питомнике персидских кошек лишь небольшой процент от всего того поголовья, которое нужно ежедневно обхаживать, чтобы иметь возможность изредка покрасоваться на выставке с действительно ухоженным животным в руках. Одновременно с чемпионами в питомниках живут будущие чемпионы, ветераны, матери сестры и братья чемпионов. Именно здесь в среде высокопородных, но не идеальных животных, и куется оружие будущих побед.

Текст: Александр Мельников

 
© «Зоодруг» 2010-2024. Все права защищены.