Улитка, улитка, высуни рога! Улитки в аквариуме

Улитка, улитка, высуни рога! Улитки в аквариуме
За и против улиток
Чтобы решить, заводить ли улиток в аквариуме, необходимо знать, что они могут принести как вред, так и пользу.

Польза
Улитки являются природными санитарами: уничтожают остатки корма, погибших рыб, экскременты рыб, подгнившие части растений, пленку на поверхности воды, налет на стенках аквариума.

Улитки играют важную роль в поддержании биологического равновесия в искусственном водоеме, а поведение некоторых улиток служит показателем чистоты грунта или воды, что помогает аквариумисту вовремя заметить и решить проблему загрязнения.

Улитки по-своему красивы и могут служить элементом украшения аквариума.

Вред
При недостатке пищи улитки могут поедать или повреждать водные растения.
Некоторые улитки выделяют слизь.

Улитки являются переносчиками личинок паразитов, которые могут заразить рыб.

Может возникнуть проблема перенаселения и нехватки кислорода, поскольку большинство улиток интенсивно размножается. 

Если вы решили, что в аквариуме улитки все же будут, нужно помнить две вещи. Во-первых, нельзя приносить в аквариум улиток из природных водоемов, потому что вместе с ними в аквариум может попасть инфекция. Лучше всего купить улиток в зоомагазине. Во-вторых, аквариум должен быть накрыт крышкой, поскольку некоторые улитки могут с него вылезать.

Наиболее распространены следующие виды аквариумных улиток: физы, ампулярии, катушки, прудовики и мелании. Все эти виды, кроме последнего, способны нанести вред растительному миру аквариума, а также повредить кладку икры аквариумных рыбок. Физы могут наводнить аквариум слизью, а прудовики считаться самыми бесполезными, если не вредными, обитателями искусственного водоема, и попадают туда, как правило, случайно.  

Полезные гермафродиты
Самые полезные улитки в аквариуме – это мелании. В норме их почти не видно. Они роются в грунте, питаясь органическими остатками и бактериальными обрастаниями. Эти улитки не трогают живые ткани растений, следовательно, корней не подгрызают. Но они подберут все кусочки корма, которые завалились слишком глубоко и постоянно будут рыхлить и дренировать грунт – это очень полезная деятельность. Они предотвращают развитие анаэробных зон в грунте, а значит такого нежелательного и очень токсичного для рыб вещества, как сероводород, в вашем аквариуме не будет.

У меланий нет легких и на поверхность за воздухом им подниматься не надо. Дышат они жаброй. Если кислорода в воде аквариума мало, то в грунте его будет еще меньше. Более того, именно грунт является биохимической кухней вашего аквариума. Он живет, дышит и перерабатывает множество веществ. И вот если он вдруг начнет задыхаться, то мелании почувствуют это первыми. Опасные для рыб вещества накопятся в воде аквариума еще только через несколько дней, но мелании заранее начинают покидать грунт и ползать по стенкам аквариума. Это сигнал для аквариумиста: надо срочно принять меры по оздоровлению ситуации. Просифонить грунт, поменять воду, усилить аэрацию и фильтрацию воды.

Однако мелании чрезвычайно быстро плодятся. Достаточно посадить в аквариум только одну такую улитку, чтобы вскоре стать обладателем большого стада. Это связано с тем, что мелании являются гермафродитами, то есть улитка без оплодотворения рожает новых маленьких улиточек. Уже через несколько месяцев, после того как вы обзаведетесь этими улитками, их может оказаться многие сотни. Грунт будет буквально шевелиться. Избыточная биомасса в аквариуме сама по себе плоха, но мелании станут голодать и вылезать на стекла даже днем, просто за кормом. А включив свет в аквариуме ночью вы будете шокированы тем огромным количеством меланий, что уведите на стенках. Это не надо воспринимать как сигнал о неблагополучии гидрохимического режима в аквариуме, но придется подумать о необходимости решения демографической проблемы. Лишних меланий надо отловить. Делать это проще всего поздним вечером или ночью, когда они сами вылезут из грунта.

Молодые красавцы, старые уродцы
Наиболее интересные аквариумные улитки – это ампулярии. Их родина - тропики Южной Америки. Они большие, их размер может достигать 5 сантиметров. Окраска меняется с возрастом - более молодые темнее (почти черные).

С возрастом раковина светлеет, на ней проступают желтые полосы. Наилучшего вида ампулярии достигают при размерах в 2,5-3 сантиметра. В дальнейшем же происходит постепенная "деградация” - раковина начинает щербится, покрываться пятнами и терять красивую окраску. Таких ампулярий рекомендуется отсаживать из декоративных аквариумов, так-как кроме потери красоты они могут (из-за большого размера) ломать водные растения. Ампулярии дышат атмосферным воздухом. Через некоторые промежутки времени они поднимаются к поверхности воды, чтобы подышать. 

Очень часто ампуляриям нужна дополнительная подкормка. Без нее они объедают молодые побеги растений. В качестве пищи для ампулярий можно использовать сушеные дафнии или другой подобный корм.

Также ампулярии могут есть и мертвых личинок комаров (мотыль и трубочник), а если рыбы не будут им мешать - то и живых. Ампулярии были замечены и за поеданием скончавшихся аквариумных рыбок.

В отличии от других моллюсков, ампулярии не гермафродиты, и если в аквариуме будут только однополые особи, то размножаться они не будут.

Текст: Олег ДАНДУРЬЯНЦ

© «Зоодруг» 2010-2024. Все права защищены.