Весенний нерест

Весенний нерест

Весна – это идеальный период для разведения аквариумных рыб. Именно в это время появляется достаточное количество мелкого живого корма, который так необходим для вскармливания мальков. Поэтому если вы хотите получить от своих питомцев потомство – лучшего времени и не придумаешь.

Но прежде чем доставать с чердака круглый аквариум и готовить «роддом», стоит задуматься, насколько реально вы оценили свои силы. Разведение рыб, безусловно, очень интересное занятие, но так же оно требует немалых затрат времени, денег и, особенно, терпения. Один неправильный шаг – и все потомство может погибнуть в считанные минуты. Если подобная перспектива вас не пугает, а терпения хватит с головой – можно отправляться мыть аквариум-рассадник. С содой и солью, до кристальной чистоты.

Прежде всего нужно определится, от каких рыб вы хотите получить потомство. Существует две разновидности – живородящие и икромечущие. Большинство аквариумных рыбок – икромечущие, из живородящих наиболее популярны гуппи, меченосцы, моллинезии, плятипецилии, гирардинусы, формозы. Начинающим селекционерам рекомендуется разводить последних, так как это гораздо проще, чаще всего мальки вырастают даже без особого вмешательства аквариумиста.

С икромечущими же все гораздо сложнее – таким рыбам необходимы для нереста определенные условия: температура, жесткость воды, наличие предметов или растений, на которые будет отложена икра, подходящее освещение и аеризация.

Для каждого вида рыб условия меняются, поэтому перед началом нереста не лишним будет прочитать как можно больше литературы, чтобы подробно узнать все необходимое. Некоторые рыбы настолько прихотливы, что вся икра может погибнуть только из-за изменения температуры воды на один градус.

 

Моральная подготовка

Задача селекционера в том, чтобы сохранить видовые качества рыбки или улучшить их. Даже если вы не стремитесь создать идеального малька, думаю, не обрадуетесь появлению в потомстве неполноценных или некрасивых рыбок. Поэтому для размножения нужно выбрать лучшую пару, имеющуюся в наличии. Чем красивее родители – тем выше вероятность того, что их потомки будут такими же хорошенькими, а то и лучше. Само собой разумеется, что к нересту можно допускать только здоровую рыбку, без отклонений в развитии.

Для того, чтобы сподвигнуть аквариумные рыбки к началу брачных игр, прежде всего необходимо создать им «романтическую обстановку», тоесть, улучшить условия их жизни, насколько это возможно. Многие рыбы нерестятся в период дождей, поэтому повышение уровня воды в аквариуме может подтолкнуть их к размножению. Также проверенными способами является повышение температуры на несколько градусов, улучшение качества корма или помещение в аквариум нового растения, коряги, камня. Некоторые рыбки создают пару прямо в аквариуме, но есть такие, которых необходимо отсаживать в специальные нерестилища, где они в необходимых условиях уединенности смогут заняться созданием потомства.

Первым признаком того, что рыбки готовятся к нересту, являются брачные игры, что-то вроде «поймай меня, если сможешь». Самка (а чаще всего она является зачинщиком) начинает гонять самца. У некоторых видов рыб такие игры довольно опасны – если самец попадается недостаточно активный, самка может попросту забить его до смерти. Тем не менее, если все проходит успешно, через несколько дней самец начинает гонять самку, а вскоре начинается нерест.

 

Подготовка посуды

Фактически, прежде чем уже повзрослевшие потомки смогут присоединиться к родителям в большом аквариуме, им необходимо пройти этапы «роддома»и «детского садика», поэтому понадобится два небольших аквариума – один на 20-30 литров, другой побольше. Для некоторых неприхотливых рыбок может подойти и трехлитровая банка.

Прежде всего аквариум нужно тщательно вымыть с содой или солью, после залить воду. В зависимости от того, какой вид рыбок вы разводите, необходимо определенное время отстаивать воду. Некоторые нерестятся в практически свежей воде, другие же требуют воду двух-трех недельной давности.

Аквариум нужно снабдить всем необходимым – регулятором температуры, фильтром, который не засосет икринки или мальков, также следить за чистотой воды, уровнем рН, жесткостью.

Кроме того, каждый вид рыбок требует определенного размера нерестилища и уровня воды: чаще всего в природе нерест идет на мелководье, где меньше хищников и теплее вода, поэтому, возможно, в нерестилище нужно залить небольшое количество воды, но для крупных рыб наоборот, ее требуется больше, чем обычно.

 

Подготовка субстрата

Субстрат – это предмет, растение или слой воды, куда откладывает икру самка. Каждый вид рыб предпочитает это делать по-разному – одни мечут икру в воду, другие выпрыгивают из воды и прикрепляют к листьям на поверхности, одни прячут икринки в грунте, другие – в пещерах или на корягах. Рыбка не начнет нерест без необходимого, понравившегося ей субстрата. О том, что именно подойдет вашим питомцам,можно прочитать в специальной литературе, а приобрести такой субстрат будет скорее всего не трудно в ближайшем специализированном магазине.

 

Первые дни

Как ни странно, но многие рыбки страдают «постродовой депрессией»– они пожирают собственное потомство. Поэтому сразу же после нереста производителей отсаживают (хотя, конечно, есть разновидности рыб, которые выхаживают и охраняют свое потомство). В нерестилище живородящих рыб необходимо поместить определенное количество растений – там мальки смогут прятаться от собственных родителей. Очень важно вовремя начать кормление, это, пожалуй, одна из самых сложных частей в получении потомства. Мальков следует кормить «живой пылью», состоящей из коловраток, инфузорий, эвглен, молодых циклопов, науплиусов, вислоногих рачков. По мере взросления, их можно будет приучать к более крупному корму.

Если вы занимаетесь разведением икромечущих рыб, через некоторое время после нереста из аквариума нужно будет убрать неоплодотворенные икринки – они станут белесыми. Срок развития икры обычно небольшой, два-три дня, но у некоторых видов может достигать и полгода. После вылупливаниямальки еще недолгое время питаются остатками оболочки икринки, а после начинают усердно кушать то, что вы им предложите.

Очень важно не заставлять малышей голодать, но и не перекармливать их. Корм стоит давать порционно, внимательно следя за поведением мальков. Сытые малыши плавают медленнее и не так активно реагируют на поступление новой порции еды в аквариум. Если вы переусердствуете с едой – остатки начнут загнивать и портить воду, но голодные мальки быстро погибают.

Подросших малышей необходимо вовремя пересадить в больший аквариум, чтобы не нарушить темпы развития, также постепенно приучать к условиям, которые установлены в вашем аквариуме. Когда малек достигает размера половины взрослой особи, его можно пересаживать в основной аквариум.

© «Зоодруг» 2010-2024. Все права защищены.