Лайка
Лайка — это универсальная собака, которая может быть охотником, способным выследить мелкую дичь, загнать лося или кабана и без страха напасть на медведя. При необходимости и должном обучении она станет и прилежным пастухом, и внимательным сторожем. Несмотря на охотничий статус, лаек используют и в качестве ездовых собак, а некоторые породы вполне уживаются в городской квартире. Но самое важное достоинство лаек — их особенный и неповторимый характер.
Издавна эти смелые и норовистые животные были первыми помощниками людей в очень непростых жизненных условиях. Недружелюбный климат, изолированность поселений и охотничий уклад быта выработали суровый, прямолинейный и честный характер этих собак, который, однако, может испортиться при отсутствии регулярных и достаточно серьезных физических нагрузок.
Лайки преданы, уравновешены и бесстрашны. С большим подозрением они относятся к чужакам, неистово люты по отношению к зверю и не забывают ошибок близких. В тех местах, где зарождалась эта порода, нет места двуличию и слабоволию, поэтому лайки не прощают мягкотелость и несправедливость. Эта собака прекрасно знает свое место и свою цену. Жизнерадостно веселая дома, она не станет требовать к себе излишнего внимания, но в деле животное преображается в целеустремленного и молчаливого охотника, для которого существует только ее добыча и ее хозяин.
Описывая эту прекрасную породу, мы решили отойти от традиционной подачи информации в рубрике «Аристократ», и рассказать не о породе лайка в целом, а о каждой ее разновидности отдельно.
Восточно-сибирская лайка
Исконным местом обитания этой породы были обширные районы Дальнего Востока и Восточной Сибири, которые отделяются от остальной части России полноводным Енисеем. Первые сведения о восточно-сибирских лайках стали достоянием собаководов в XIX веке, когда увеличились темпы освоения Сибири переселенцами из европейской части России. Восточно-сибирская лайка сформировалась в естественных условиях и широко использовалась местным населением в охоте и в повседневной жизни.
В середине XX века восточно-сибирская лайка была основной промысловой собакой региона, ее поголовье составляло 65–70 тысяч животных. Однако с учетом больших площадей Сибири и разобщенности населенных пунктов говорить о единой восточно-сибирской породе было рано. Региональные климатические особенности, отличия в местных традициях и приемах охоты, регулярное и бесконтрольное спаривание лаек с непородными собаками — все эти факторы вылились в появление множества региональных разновидностей восточно-сибирской лайки.
Порода состояла из эвенкийских, якутских, бурятских, прибайкальских и других разновидностей. Первый стандарт восточно-сибирской лайки был составлен на основе описания амурской лайки. Тем не менее, условия формирования породы имели неоспоримый плюс — естественную селекцию. Влияние на развитие поголовья оказывали те собаки, которые не просто выживали, но и хорошо показывали себя на охоте по птице, пушному или копытному зверю. Лаек ценят за рабочие качества, а не за экстерьер. Многие охотники могут простить хорошей рабочей собаке незначительные отклонения от стандартов и «белые дыры» в родословной.
В 1970-х годах сформировалось две линии восточно-сибирских лаек, которых разводили в крупнейших Иркутском и Ленинградском питомниках. Эти собаки отличаются друг от друга: иркутская линия имеет более мощное телосложение и высокий рост, а ленинградская ветвь — слегка заостренную морду и меньший вес. Сегодня восточно-сибирская лайка уступает по численности всем другим самым популярным породам лаек.
Описание породы. Мощная уравновешенная и подвижная собака среднего роста (кобели — 55–64 см, суки — 51–60 см), самая крупная из всех лаек. Индекс растянутости кобелей — 104-109, сук — 107-112. Голова сухая, умеренно клинообразная; глаза некрупные, овальные, темно-карие или карие; уши стоячие, широко поставленные. Хвост загнут кольцом или серпом, длина в распрямленном состоянии — до скакательного сустава. Шерсть пышная, состоит из относительно длинного грубого прямого волоса и мягкого плотного подшерстка, на шее и плечах пышный воротник, на ногах короткий плотный волос. Окрас от черного до белого или рыжего, чаще черный, черно-пегий, черный с подпалом (карамистый), рыжий и серый. Предпочтителен карамистый окрас.
Западно-сибирская лайка
На сегодняшний день эта порода является самым распространенным и популярным представителем лаек в России. Сформировалась она естественным образом на основании пород лаек, проживавших в разных регионах Северного Урала и Западной Сибири. В 20-е годы прошлого века собаководы выделяли несколько этнографически-территориальных разновидностей западно-сибирских лаек, названных по местам проживания различных финно-угорских народов. Это были зырянская, карельская, вогульская, остяцкая и вотяцкая породы.
На формирование окончательного стандарта, который был принят в 1954 году, влияние оказала селекционная работа, в которой использовались собаки мансийского (вогульского) и хантыйского (остяцкого) подтипов. Мансийская разновидность западно-сибирских лаек обитала в северных уральских лесах и западно-сибирской тайге, а хантыйская — немного восточнее, в тайге бассейна реки Обь.
Мансийские лайки были собаками более легкого и стройного телосложения, с нешироким черепом и сухой удлиненной мордой. Более тяжелые хантыйские имели относительно короткую морду и характерный шерстяной воротник на шее. К 70-м годам сформировался внушительный племенной фонд с четко выраженными характеристиками породы. В то время поголовье западно-сибирских лаек составляло 15 тысяч собак.
Западно-сибирские лайки обладают хорошими рабочими качествами. Они прекрасно приспособлены к особенностям сурового континентального климата — одинаково спокойно переносят сильные морозы, высокий снег, повышенную влажность, пронизывающий ветер и жару. Эти собаки выносливы, легче, чем другие переносят недоедание, быстро восстанавливают утраченные силы, отлично ориентируются на местности, имеют великолепное зрение и слух, прекрасный верхний и нижний нюх. Однако они чрезвычайно азартны на охоте, и, пойдя по следу, могут проявить непослушание и самостоятельность, особенно если животному отдает команды не хозяин, а другой охотник.
Описание породы. Крепкая сухая собака среднего роста (кобели — 55-62 см, суки — 51-58 см) с уравновешенным и подвижным характером. Индекс растянутости кобелей — 103-107, сук — 104-108. Голова сухая и клинообразная; глаза темно-карие или карие, косо поставленные; уши стоячие, высоко поставленные, подвижные. Хвост загнут в характерное кольцо, туго закручен либо прижат к бедру. Шерсть густая, грубая, прямая с мягким и плотным подшерстком, на голове и ушах короткая, на шее и плечах пышная, образующая воротник. Окрас серый, серый с белым, белый, палевый, серо-рыжий, пегий названых окрасов. Часто встречается зонарный окрас волоса. Черный и черно-белый окрас не допускаются.
Русско-европейская лайка
Эта порода создавалась путем селекции на основе нескольких региональных подвидов промысловых собак, проживавших на европейской территории Русского Севера. В середине XX века в племенной работе участвовали представители архангельского, зырянского (коми), карельского, вотяцкого и других подвидов лаек. В первое время оценка лаек проводилась на общем ринге, и разделения на современные породы не было. Поэтому в жилах русско-европейских лаек течет кровь их западно-сибирских и карело-финских собратьев.
В 50-х годах в результате близко-родственного разведения удалось сформировать основу достаточно однотипного племенного фонда — это были собаки черно-белого окраса с хорошими экстерьерными и рабочими качествами. Однако инбридинг выразился и в отрицательных качествах — обеднение костяка, заостенность морды и отклонения в характере — от которых потом пришлось избавляться. К середине 1960-х годов стабильный генофонд породы насчитывал несколько сотен собак, а желаемый черно-белый окрас стал доминировать.
Русско-европейскую лайку, как и других лаек, используют практически для всех видов охоты. С ней охотятся и на мелкого пушного зверя, и на крупную дичь — лося, кабана и даже медведя. Русско-европейскую лайку можно приучить к охоте на боровую, водоплавающую и болотную дичью. Этих собак натаскивают на добычу подранков и используют в безружейной охоте. Как и другие разновидности лаек, русско-европейские охотники имеют сильный характер и могут своевольно вести себя в деле, забывая об опасности.
Описание породы. Выносливая, сухая, крепкая собака среднего роста (кобели — 52-58 см, суки — 48-56 см). Обладает уравновешенным, энергичным и подвижным типом поведения, хорошей реакцией, слухом, обонянием и зрением. Индекс растянутости кобелей — 100-103, сук — 100-105. Голова умеренно-клинообразная с выраженными скулами; уши подвижные, стоячие; глаза овальные, темно-карие или карие. Хвост загнут кольцом или серпом на спину либо прижат к бедру. Шерсть жесткая, прямая, есть хорошо развитый подшерсток. Окрас черно-пегий, однотонный черный или белый.
Карельская медвежья собака
Этот близкий родственник русско-европейской лайки является национальной породой Финляндии и достаточно широко распространен в странах Северной Европы, а также в Британии и США. Их поголовье превышает поголовье российских собратьев. Издавна эти животные использовались в Карелии и Финляндии для охоты на крупного зверя — на лося, медведя, волка, кабана, а также на мелкую пушную дичь. Как и другие лайки, карельская медвежья собака обладает достаточно самостоятельным характером.
Описание породы. Крепкая мускулистая собака среднего роста (кобели — 54-60 см, суки — 48-53 см) со сдержанным и недоверчивым характером. Голова в форме тупого клина, с широкими скулами и крупными зубами. Уши треугольные, стоячие, средней величины, кончики немного закруглены. Хвост толстый, пушистый, свернут крутым кольцом. Шерсть состоит из жесткого и прямого остевого волоса, и густого и пушистого подшерстка. Окрас черный, предпочтительно с буроватым отливом, с белыми пятнами и отметинами на голове, шее, груди, лапах и кончике хвоста.
Карело-финская лайка
Эти собаки являются национальной породой Финляндии и известны всему миру под именем финский шпиц или финская птичья собака. История формирования этой породы несколько противоречива. Долгое время Карелия и Финляндия составляли один этнографически-территориальный регион и в конце XIX - начале XX века всех однотипных охотничьих собак этого региона называли финно-карельскими лайками.
После того как между Карелией и Финляндией пролегла государственная граница, в селекции породы преуспели в первую очередь финские кинологи. Первый стандарт финно-карельской лайки был составлен Финским кинологическим клубом еще в 1892 году. В СССР формирование обособленного стандарта карело-финской лайки, который имел незначительные отличия от финского, завершилось к 1950-м годам. В России в ходе селекционных работ нередко скрещивали лаек с чистокровными финскими шпицами из Финляндии, которые при этом регистрировались как типичные карело-финские лайки. В результате в 1984 году Ленинградское общество охотников и рыболовов ввиду отсутствия племенного материала для разведения карело-финских лаек приняло решение о разведении чистопородных финских шпицев. Затем уже РКФ подписала договор с Финским кинологическим клубом о признании карело-финской лайки финским шпицем.
Карело-финская лайка является некрупной породой и специализируется на добыче мелких пушных зверей и птиц, однако нередко этих собак натравливают и на более крупную дичь, включая копытных и даже медведей.
Описание породы. Собака с почти квадратной формой туловища, роста ниже среднего (кобели — 44-50 см, суки — 39-45 см) с энергичным, смелым и твердым характером. Голова клинообразная, морда заостренная, уши небольшие, стоячие, подвижные, заостренные. Глаза небольшие, овальные, темно карие. Хвост поставлен высоко, загнут кольцом на спину или прижат к бедру. Шерсть жесткая, прямая и густая, с мягким и пышным подшерстком. Окрас рыжий, красновато- или золотисто-бурый. Допустима белая проточина на груди и маленькие белые отметины на лапах.
Норвежский лундехунд
Эту редкую породу иногда называют норвежской тупиковой лайкой. Она долгое время развивалась изолированно на севере Норвегии, где местное население использовало их для охоты на тупиков — редких в наше время птиц, живущих расщелинах скал на каменистых обрывах. Естественная селекция выработала у лундехундов несколько уникальных особенностей, которые помогали им в охоте. Эти собаки имеют по 6 пальцев на лапах, что позволяет им лучше держаться на обледенелых скалах. Передние лапы лундехундов могут раскрываться в стороны под прямым углом к телу. Позвоночник настолько гибок, что позволяет собаке мочкой носа касаться спины. Для защиты от влаги ушные раковины могут складываться. Собака имеет на восемь зубов меньше, чем у других собак, что дает ей возможность аккуратно доставать яйца птиц. Окрас лундехундов красно-бурый, черный, серый; все упомянутые окрасы с белыми отметинами, а также белый окрас с темными отметинами.
Норвежский элкхаунд
МКФ признает две разновидности норвежского элкхаунда или, как его еще называют, норвежской лосиной лайки. Это более древний серый норвежский элкхаунд и черная норвежская лосиная лайка, не так давно выведенная из серой породы. Будучи национальной охотничьей собакой Норвегии, элкхаунд имеет древнюю и интересную историю. Предки этих собаки были верными спутниками норвежских викингов и издавна (в одной из пещер каменного века был обнаружен скелет элкхаунда, датируемый 4-5 тысячелетием до н. э.) использовались для охоты на крупную дичь, в первую очередь, на лосей.
Элкхаунд – мощная, пропорциональная собака с туловищем квадратной формы, обладающая жизнерадостным и дружелюбным характером. У нее темно-коричневые, немного овальные глаза; высокопоставленные, маленькие, прямостоящие и заостренные уши; хвост туго закручен. Окрас серого элкхаунда: остевой волос серый с черными кончиками, подшерсток светло-серый. Окрас черного элкхаунда: глянцевый черный, допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.
Шведский элкхаунд
Йемтхунд, емтландская или шведская лосиная лайка является близким родственником норвежского элкхаунда. Как самостоятельная порода она была признана в 1946 году. Эта собака, как и ее норвежский собрат, использовалась для охоты на крупную дичь. Нордический характер элкхаундов не менее норовистый, чем у их сибирских родственников. Емтландская лайка любит охотиться молча, с удовольствием делает это самостоятельно и в охотничьем азарте может не услышать команду.
Это отважная, выносливая собака с уравновешенным характером и крепким, сухим телом. Шерсть длинная и жесткая, с мягким, пушистым подшерстком. Окрас темно- или светло-серый; на морде, щеках и горле светло-серый или кремовый рисунок; на конечностях, груди, животе и под хвостом допускается осветленный тон.
Норботтенская лайка
Эта некрупная собака происходит из северных областей Швеции, где она использовалась местным населением для охоты на мелкую дичь и птиц. Внешне норботтенская лайка или норботтен-шпиц немного напоминает другого северного охотника — норвежского лундехунда. На сегодняшний день в мире есть две крупные ветви норботтенской лайки — первая из них проживает в шведской провинции Норрботтен, а вторая — в финской части Лапландии. В Финляндии эту породу называют скандинавской лайкой или северным шпицем.
Это уравновешенная, молчаливая собака c веселым и добрым нравом. Шерсть недлинная, прямая и плотная, с густым подшерстком. Окрас зонарно-серый, зонарно-рыжий, желателен белый с небольшими светло- или темно-рыжими пятнами.
Текст: Алексей Васильченко