Заболевания из поколения в поколение

Заболевания из поколения в поколение
По-настоящему мы осознаем ситуацию только тогда, когда разъяренная владелица щенка с крипторхизмом или дисплазией подает на заводчика в суд. В этот момент несчастный разведенец оправдываясь, пытается доказать, что своей ошибки не видит, ничего ужасного не совершал, а только хотел получить достойное потомство. И ему можно поверить. В этой ситуации не стоит портить репутацию заводчику, ведь он действительно мог не знать о возможной проблеме.

Закрывая глаза на проблему
К сожалению, долгие годы никто не предпринимал никаких попыток для сдерживания распространения наследственных заболеваний у собак. По существу, большая часть собаководов, конечно не умышленно, была направлена на распространение наследственных заболеваний. До тех пор, пока никто не говорит о наследственных заболеваниях, трудно получить истинное представление о распространенности этих болезней, нельзя узнать, сколько собак больны или несут гены заболеваний. Все стараются молчать о собаках с дефектами.

К сожалению, общепринятый у нас подход к разведению не приветствует какие-либо ошибки заводчика. Создается впечатление, что у нас все заводчики - отличники, у них не бывает потомков с волчьими пастями, перекусами, крипторхизмом, заломами хвоста. Если  происходит «утечка информации» у одного собаковода, почему-то, как правило, его доброжелательные коллеги начинают об этом говорить как о закономерности, рекомендуют не использовать в разведении производителя, у которого потомок с дефектом,  и не приобретать от него щенков. Вместо того, чтобы собраться вместе и подумать,  из-за чего проявился этот недостаток и как не допустить его в следующий раз, заводчики стараются просто умалчивать о своих ошибках.

Оформление наследства
Изначально заданием заводчиков является не только улучшение экстерьерных качеств породы, но и сохранение здоровья у поголовья получаемых им собак.  Большинство заводчиков преданны своей породе и стараются делать все возможное, чтобы сохранить ее и улучшить ценные качества. Однако существуют заводчики, которые стремятся не к улучшению поголовья своего региона, а к увеличению числа их потомков, забывая о риске наследственных заболеваний.

К сожалению, с ростом популярности породы здоровье ее представителей в среднем ухудшается. Не имея элементарных знаний в генетике, заводчики-коммерсанты получают потомство от близкородственных вязок, не думая о возможных наследственных заболеваниях. Однако эти патологии могут серьезно осложнить жизнь нашим любимцам и даже преждевременно свести их в могилу.

Нет очевиднее и банальнее истины, что качество потомства непосредственно зависит от здоровья и породности родителей, а также наследственных факторов. В связи с этим, далеко не каждая собака может произвести на свет хорошее потомство, что предполагает необходимость тщательного отбора и выбраковки племенных собак. Однако практически каждому владельцу породистой собаки в какой-то момент приходит идея повязать своего любимца. Одни аргументируют, что ветеринарный врач советует «для здоровья», другие утверждают, что друзья хотят щеночка от их собаки, третьи вовсе не скрывают, что хотят заработать денег от продажи щенков. Как правило, отцом становится не лучший представитель породы, а соседский Чижик-Пыжик, несомненно, очень умный пес, с обаятельным перекусом и, как потом оказалось, родной брат невесты.  Через два месяца родятся шаловливые пушистые комочки. Чтобы сэкономить, решают не оформлять помет в клубе и не выписывать щенячьи карточки. Помет без родословной продается дешевле, но быстрее.

Возможно, вам повезет, и вы купите породную собаку без родословной, т.к. по каким-то причинам заводчик не смог оформить помет. А представьте себе, если из той терьера вырастет азиат. Не верите? А я знаю одного такого. Получился очень милый и добрый зверь, главное, с крепким здоровьем, в чем моим знакомым очень повезло. Нередко у подобного щенка с возрастом могут проявиться наследственные заболевания, более серьезные, чем забавный перекус.

У одного моего друга большая беда - его немецкая овчарка с детства очень агрессивная. Невыносима жизнь с животным, которое без причины приходит в ярость и может укусить. Мой друг настойчиво пытался что-то улучшить в характере своего питомца, водил на занятия к дрессировщикам, у которых были хорошие успехи по борьбе с нарушениями поведения у собак. Однако, ничего сделать не получилось и, как потом выяснилось, он приобрел собаку без родословной от неизвестных родителей и никто не знает, какой темперамент был у предков.

Поиск позитивных генов
Исходя из выше изложенного, мне бы хотелось обратиться к владельцам собак и мечтающим ими стать. Пожалуйста, хорошо обдумайте последствия непродуманных вязок. Конечно, вы можете сказать, что наследственные заболевания обычны у чистопородных собак, каждая собака несет несколько дефектных генов и они могут проявиться даже у самого грамотного заводчика. Однако заводчик, профессионально занимающийся разведением, глубоко изучает недостатки своих собак и ставит перед собой определенную цель, а большинство вязок «для здоровья» совершаются именно для здоровья своей любимой собаки, а не для улучшения каких-то качеств породы.

Чтобы не стать заложником заводчиков-бизнесменов, серьезно относить к выбору щенка. Не приобретайте щенка по принципу «где дешевле», а старайтесь найти «где лучше и здоровей». Хорошего щенка нельзя найти за день или неделю. Поиск собаки может занять пару месяцев или несколько лет. Например, своего кобеля мы искали два года и еще пол года мы вели переговоры с заводчиком, чтобы он продал нам собаку своего разведения. И помните, что бесплатный сыр только в мышеловке!
 
Текст: Боровикова Евгения

© «Зоодруг» 2010-2025. Все права защищены.